Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Manisan Buah Mangga yang Dijual di Kota Pontianak Menggunakan Metode Spektrofotometri UV

Nabila Nuraini, Hadi Kurniawan, Fajar Nugraha

Abstract


Natrium siklamat umumnya ditambahkan pada manisan buah mangga untuk memperbaiki cita rasa produk. Penggunaan natrium siklamat pada manisan mangga dicurigai tidak sesuai dengan kadar yang tercantum dalam Peraturan BPOM Nomor 11 Tahun 2019. Kondisi ini dapat menimbulkan efek yang berbahaya pada tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi, menghitung kadar dan mengevaluasi kadar natrium siklamat pada manisan mangga yang dijual di kota Pontianak. Identifikasi natrium siklamat dilakukan secara kualitatif melalui metode pengendapan dengan pereaksi HCl, BaCl2, dan NaNO2. Sedangkan, penentuan kadar natrium siklamat dalam sampel secara kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometri UV pada panjang gelombang maksimum 313,4 nm. Hasil uji kualitatif menunjukkan 3 dari 5 sampel manisan mangga dengan kode A, B, dan E mengandung natrium siklamat. Sementara itu, hasil uji kuantitatif menunjukkan kadar sampel A sebesar 255,824 mg/kg, kadar sampel B sebesar 352,49 mg/kg, dan kadar sampel E sebesar 125,743 mg/kg. Hasil ini menunjukkan kadar natrium siklamat yang digunakan masih berada dibawah batas maksimal konsumsi yang tercantum dalam Peraturan BPOM Nomor 11 Tahun 2019 yaitu sebesar 500 mg/kg.

 

Kata Kunci: Keamanan Pangan, Uji Kualitatif, Uji Kuantitatif, Bahan Tambahan Pangan, Metode Pengendapan

 

Sodium cyclamate is generally added to candied mangoes to improve the taste of the product. It is suspected that the use of sodium cyclamate in candied mangoes does not comply with the levels stated in BPOM Regulation Number 11 of 2019. This condition can cause dangerous effects on the body. This research was conducted to identify, calculate levels and evaluate sodium cyclamate levels in mango sweets sold in the city of Pontianak. Sodium cyclamate identification was carried out qualitatively through the precipitation method with HCl, BaCl2 and NaNO2 reagents. Quantitative determination of sodium cyclamate levels in samples was carried out using UV spectrophotometry at a maximum wavelength of 313.4 nm. Qualitative test results showed that 3 out of 5 samples of mango sweets with codes A, B and E contained sodium cyclamate. Meanwhile, quantitative test results showed that sample A levels were 255.824 mg/kg, sample B levels were 352.49 mg/kg, and sample E levels were 125.743 mg/kg. These results show that the levels of sodium cyclamate used are still below the maximum consumption limit stated in BPOM Regulation Number 11 of 2019, namely 500 mg/kg.


Keywords


Food Safety, Qualitative Test, Quantitative Test, Food Additive, Deposition Method

Full Text:

PDF

References


BPOM RI. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Farmakope Indonesia. Edisi VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Elfariyanti, & Risnayanti. (2019). Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Manisan Pala Yang Diproduksi di Kota Tapaktuan Provinsi Aceh. Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 7(7), 1073–1079. https://doi.org/10.32672/jsa.v7i7.1742

Hernaningsih, M., & Jayadi, L. (2021). Analisis Kandungan Pemanis Buatan Siklamat Pada Sirup Yang Beredar Dipasar Besar Malang Secara Kuantitatif Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 3(3), 199–210. https://doi.org/10.33759/jrki.v3i3.184

ICH. (2022). International Council For Harmonisation (ICH) Of Technical Requirements For Pharmaceuticals For Human Use (Analytical Procedure Development Q14). https://www.ich.org/.

Jamilatun, M., Lukito, P. I., & Astuti, I. D. (2022). Sodium Cyclamate Identification and Determination of Dawet Ice Sold in Wedi District Indonesia. Food ScienTech Journal, 4(1), 69–75. https://doi.org/10.33512/fsj.v4i1.14206

Juniar, I. M., Utami, M. R., & Hilmi, I. L. (2022). Natrium Siklamat pada Manisan Buah yang Beredar di Kabupaten Karawang. Tunas-Tunas Riset Kesehatan, 12(3), 286–293. http://dx.doi.org/10.33512/fsj.v4i1

Karnakar, N., Ramana, H., Amani, P., Tharun, S., Nagaraju, M., & Sharma, S. B. (2020). Analytical Method Development and Validation of Diclofenac Sodium by UV-Visible Spectroscopy Using AUC Method. International Journal of Multidisciplinary Research and Development, 7(1), 20–24. www.allsubjectjournal.com

Manoppo, T. M., Sudewi, S., & Wewengkang, D. S. (2019). Analisis Pemanis Natrium Siklamat pada Minuman Jajanan yang Dijual di Daerah Sekitar Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado. Pharmacon, 8(2), 488–498. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29318

Ningtyas, T. S., & Fajriati, I. (2020). Analisis Pemanis Buatan Natrium Siklamat pada Minuman Ringan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. (IJHS) Indonesian Journal of Halal science, 1(1), 30–35.

Nisa, S., & Hardiana. (2021). Analisis Kandungan Natrium Siklamat Pada Manisan Buah Kedondong Yang Dijual Di Kota Banda Aceh. Jurnal Sains & Kesehatan Darussalam, 1(2), 43–51. https://doi.org/10.56690/jskd.v1i2.8

Novitasari, M., Rahma, N., & Puspitasary, K. (2019). Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Beberapa Minuman Serbuk Instan di Kota Surakarta. Avicenna Journal of Health Research, 2(2), 135–141. https://doi.org/10.36419/avicenna.v2i2.309

Padmaningrum, R. T., & Marwati, D. S. (2015). Validasi Metode Analisis Siklamat Secara Spektrofotometri dan Turbidimetri. J. Sains Dasar, 4(1), 23–29.

Pangkalan Ide. (2010). Health Secret of Mango. PT Elex Media Komputindo.

Ramadhan, S. A., & Musfiroh, I. (2021). Review Artikel : Verifikasi Metode Analisis Obat. Farmaka, 19(3), 87–92.

Rauf, P. N., Sudewi, S., & Rotinsulu, H. (2017). Analisis Natrium Siklamat pada Produk Olahan Kelapa di Swalayan Kota Manado Menggunakan Metode Spektrofotometri Ultra Violet. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi, 6(4), 165–173. https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.17733

Rohman, A., & Sumantri. (2007). Analisis Makanan. Gajah Mada University Press.

Romsiah, & Utami, P. (2018). Identifikasi Sakarin dan Siklamat pada Minuman Es Tidak Bermerk yang Dijual di Pasar 16 Ilir Palembang dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 3(1), 47–52.

Suhartati, T. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. Aura.

Vogel, A. I. (1994). Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik : Edisi Kesatu, Alih Bahasa Pudjaatmaka. Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Wimpy, Harningsih, T., & Wardani, T. S. (2020). Analisis Zat Pemanis Sakarin dan Siklamat Pada Minuman Bubble Drink yang Dijual di Kota Surakarta. Journal of Pharmacy, 9(1), 13–18. https://doi.org/10.37013/jf.v9i1,%20Maret.98




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v11i2.18074

Article Metrics

Abstract view : 181 times
PDF - 158 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pharmascience

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pharmascience Published by:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru, Indonesia

 

Jurnal Pharmascience is indexed by:

      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.