Pembuatan dan Karakterisasi Ekstrak Aquadest Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava Linn.)

Aulia Nur Rahmawati, Dea Annisa Putri, Eka Wisnu Kusuma, Dwi Saryanti

Abstract


Psidium guajava L. adalah tumbuhan dari kelompok Myrtaceae yang dapat menghasilkan buah dalam jumlah besar untuk setiap masa panennya. Melimpahnya buah jambu biji merah dan kandungan fitokimianya menjadikan buah Psidium guajava memiliki potensi untuk dapat dikembangkan menjadi sediaan obat bahan alam yang lebih bermanfaat dengan proses ekstraksi menggunakan pelarut aquadest. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah informasi terkait dengan beberapa parameter mutu ekstrak air buah jambu biji merah (EAJM) sebagai salah satu tahapan dalam karakterisasi ekstrak. Metode penelitian yang digunakan adalah penetapan kadar abu, skrining fitokimia, penetapan kadar fenol, penetapan kadar minyak atsiri, dan pengujian cemaran mikroba. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa EAJM memiliki senyawa fenol, saponin, dan minyak atsiri, kadar abu sebesar 0,1425 ± 0,0028%,  kadar fenol sebesar 4,037±0,019 mgGAE/gram, kadar minyak atsiri sebesar 1,887%±0.029 %, nilai angka lempeng perkiraan dan angka kapang adalah 101 koloni/gram lebih rendah dari batas cemaran mikroba yang dipersyaratkan.

 

Kata Kunci: Psidium guajava L., Ekstrak, Abu, Fenol, Cemaran

 

Psidium guajava L. is a member of family Myrtaceae which can produce a lot of fruits in every harvesting time. The abundance of fruits and phytochemical content of Psidium guajava L. potentialy could be developed as a natural formulation. Aquadest can be used as a extraction solvent to maintain the safety of the yield. This study aims to supplement information related to the extract parameter as a step of Psidium guajava fruit aqueous extract (EAJM) characterization. This study done to determine the extract ash content, phytochemical screening, total phenolic content, essential oil content, and determine microbial contamination. The results showed that EAJM contains phenol, sapponin, and essential oil with ash content of 0,1425 ± 0,0028%,  total phenol of 4.037±0.019 mgGAE/gram, and essential oil content of 1.887%±0.029%. Microbial contamination test showed that the total bacterial and mould plate count were 101 cfu/gram which is lower than the contamination limit.


Keywords


Psidium guajava L., Extract, Ash, Phenol, Contamination

Full Text:

PDF

References


Ademiluyi, A. O., Oboh, G., Ogunsuyi, O. B., & Oloruntoba, F. M. (2016). A comparative study on antihypertensive and antioxidant properties of phenolic extracts from fruit and leaf of some guava (Psidium guajava L.) varieties. Comparative Clinical Pathology, 25(2), 363–374. https://doi.org/10.1007/s00580-015-2192-y

Alara, O. R., Abdurahman, N. H., & Ukaegbu, C. I. (2021). Extraction of phenolic compounds: A review. Current Research in Food Science, 4, 200–214. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2021.03.011

Aziz, N., Rafiqkhan, M., & Menon, D. B. (2014). Phytochemical Screening of Psidium Guajava Bark and In Vitro Antioxidant Activity Of Psidium Guajava Bark Tannin. Jorunal Pharmaceutical Anda Clinic Research, 7(3), 191-194. https://journals.innovareacademics.in/index.php/ajpcr/article/view/1451

Peraturan Kepala BPOM Nomor 29 Tahun 2023 tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Bahan Alam, (2023).

Barbouchi, M., Elamrani, K., El Idrissi, M., & Choukrad, M. (2020). A comparative study on phytochemical screening, quantification of phenolic contents and antioxidant properties of different solvent extracts from various parts of Pistacia lentiscus L. Journal of King Saud University - Science, 32(1), 302–306. https://doi.org/10.1016/j.jksus.2018.05.010

Dalimunte, N. A., & Rahman, S. (2020). Efek Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Kadar HDL Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jurnal Pandu Husada, 1(4), 232. https://doi.org/10.30596/jph.v1i4.5565

Darmaningrat, A. (2023). Pengaruh Konsumsi Jambu Biji terhadap Peningkatan Jumlah Trombosit Pasien Demam Berdarah Dengue. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 4(1), 1–6. https://doi.org/10.30812/nutriology.v4i1.2554

Depkes. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Dewantara, L. A. R., Ananto, A. D., & Andayani, Y. (2021). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Kacang Panjang (Vigna unguriculata) dengan Metode Spektrofotometri UV-Visible. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(1), 13-19. https://doi.org/10.31764/lf.v2i1.3759

Harahap, S. N. (2021). Identifikasi Senyawa Eugenol pada Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajaba L.) dengan Kromatografi Gas (GC-MS). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan.

Harahap, S. N., & Situmorang, N. (2021). Skrining Fitokimia dari Senyawa Metabolit Sekunder Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). Jurnal Pendidikan, Matematika Dan Sains, 5(2), 153–164. https://doi.org/10.33541/edumatsains.v5i2.2204

Karuniasari, D., & Purbasari, D. (2022). Phisycal Quality Analysis of Red Guava (Psidium guajava L) using Edible Coating of Carrageenan and Glycerol. Protech Biosystems Journal, 2(1), 14-27. https://doi.org/10.31764/protech.v2i1.9476

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Lahlou, Y., Amraoui, B. E., Wahidi, M. E., & Bamhaoud, T. (2022). Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activities of Moroccan species of Psidium guajava extracts. Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, 65–77. https://doi.org/10.32394/rpzh.2022.0199

Maa’idah, U. N., & Pamungkas, D. T. (2023). Pengaruh Awal Pemberian Beberapa Jenis Buah-buahan pada Kontrol Glukosa Darah untuk Penderita Diabetes Melitus. JURAI: Jurnal ABDIMAS Indonesia, 1(4), 12-25. https://doi.org/10.59841/jurai.v1i4.612

Ningtyastuti, Y. E., & Suryani, E. (2015). Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen. Jurnal Kebidanan Indonesia, 6(2), 61-68. https://doi.org/10.36419/jkebin.v6i2.113

Nofita, D., Sari, S. N., & Mardiah, H. (2020). Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R&G.Forst) secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1), 36. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/cna.v8.ni.26600

Plaskova, A., & Mlcek, J. (2023). New insights of the application of water or ethanol-water plant extract rich in active compounds in food. Frontiers in Nutrition, 10, 1-23. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1118761

Rahmawati, A. N., Kusuma, E. W., & Saryanti, D. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Air Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava Linn). Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(3), 359-366. https://doi.org/10.30591/pjif.v12i3.5746

Rahmawati, A. N., Saryanti, D., Nurita Sari, F., & Yovita Turnip, I. (2022). Uji Cemaran Mikroba dan Kapang Khamir Ekstrak Air Daun Muntingia calabura L. (Kersen). Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 19(1), 72–78. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v19i1.18304

Saputri, A. D. S., & Sa’ad, M. (2023). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Fraksi Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) secara Spektrofotometri UV-Vis. Pharmacy Medical Journal, 6(1), 51-58. https://doi.org/10.35799/pmj.v6i1.48197

Trong, L. V., Khanh, N., Huyen, L., Hien, V., & Lam, L. (2021). Changes in physiological and biochemical parameters during the growth and development of guava fruit (Psidium guajava) grown in Vietnam. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias -Universidad Nacional de Cuyo, 53(2), 82-90. https://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1853-86652021000200082&script=sci_arttext

Yousaf, A. A., Abbasi, K. S., Ahmad, A., Hassan, I., Sohail, A., Qayyum, A., & Akram, M. A. (2021). Physico-chemical and Nutraceutical Characterization of Selected Indigenous Guava (Psidium guajava L.) Cultivars. Food Science and Technology, 41(1), 47–58. https://doi.org/10.1590/fst.35319




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v11i2.19378

Article Metrics

Abstract view : 91 times
PDF - 60 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pharmascience

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pharmascience Published by:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru, Indonesia

 

Jurnal Pharmascience is indexed by:

      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.