Aktivitas Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana Linn.) sebagai Pelembab Bibir

Destria Usha Widya Risantie, Joko Santoso, Evi Nurul Hidayati

Abstract


Bibir kering merupakan kondisi ketika bibir terasa kering, pecah-pecah dan mengelupas. Tanaman yang digunakan adalah kulit manggis (Garcinia mangostana L.) yang mengandung sumber antioksidan seperti xanton, antosianin dan tanin berfungsi untuk melembutkan, melembabkan dan mengurangi kekeringan pada bibir. Kandungan xanton sebagai antioksidan yang berkhasiat melawan radikal bebas, antiaging dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Lip balm merupakan sediaan yang digunakan pada bibir bertujuan sebagai pelembab bibir yang berbentuk semi padat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas formulasi sediaan lip balmekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai pelembab bibir dengan konsentrasi 0,4%, 0,7%, 1%. Metode penelitian ini eksperimental dengan pre experimental yaitu one group pretest posttest design. Hasil penelitian pada FI (0,4%) memiliki aktivitas lembab, tekstur padat, warna putih kecoklatan, aroma khas ekstrak, homogen, titik lebur 51,87oC, pH 5,53. Pada FII (0,7%) memiliki aktivitas lebih lembab, tekstur padat, warna putih kecoklatan, aroma khas ekstrak, homogen, titik lebur 51,34 oC, pH 5,70. Pada FIII (1%) memiliki aktivitas sangat lembab, tekstur padat, warna putih kecoklatan, aroma khas ekstrak, homogen, titik lebur 52,6oC, pH 6,13. Hasil dari uji hedonik responden menyukai FIII (1%) dengan nilai tekstur sangat suka (86%), aroma suka (78%), warna sangat suka (83%), kelembaban sangat suka (90%) dan uji iritasi tidak menimbulkan adanya iritasi saat sediaan digunakan. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan lip balm ekstrak kulit manggis (Garcinia Mangostana Linn.) mempunyai aktivitas sebagai pelembab bibir, evaluasi fisik dan uji hedonik dari sediaan lip balm yang paling baik adalah FIII (1%).


Keywords


Lip balm, Kulit manggis, Pelembab bibir, Iritasi, Hedonik

References


Abadi, H., Hanum, S. F., & Buulolo, I. A. (2020). Formulasi Dan Uji Efektifitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Dunia Farmasi, 4(2), 76–81. https://doi.org/10.33085/jdf.v4i2.4631

Amalia, I., Prabandari, S., & Susiyarti. (2021). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Lip Balm Ekstrak Etanol Buah Strawberry (Fragraria Sp). [Politeknik Harapan Bersama]. http://eprints.poltektegal.ac.id/249/1/FORMULASI%20DAN%20UJI%20SIFAT%20FISIK%20LIP%20BALM%20EKSTRAK%20ETANOL%20BUAH%20STRAWBERRY%28Fragraria%20Sp%29_INTAN%20AMALIA.pdf

Ambari, Y., Nanda, F., Hapsari, D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Sinaga, B. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L .) dengan Variasi Beeswax. J. Islamic Pharm, 5(2), 36–45. https://doi.org/10.18860/jip.v5i2.10434

Bhernama, B. G., Nasution, R. S., & Nst, R. A. (2022). Uji Fisikokimia pada Sediaan Lip Balm dari Minyak Pala (Myristica fragrans Houtt). Amina, 4(1), 47–55. https://doi.org/ 10.22373/amina.v4i1.2473

Cahyaningrum, A., & Ardya, H. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Dan Senyawa Aktif Ekstrak Tumbuhan Sirih Cina (Peperomia pellucida L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. [Universitas Kusuma Husada Surakarta]. https://eprints.ukh.ac.id/id/eprint/5025/

Debiyanti, Y. (2022). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lip Tint Menggunakan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.) Sebagai Pewarna Alami. [Universitas dr.Soebandi Jember].

Dewi, I. S., Saptawati, T., & Rachma, F. A. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.). Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4, 1210–1218.

Fadila, N., Umar, A., & Syahril Samsi, A. (2024). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Ekstrak Etanol Buah Coppeng (Syzigium cumini) Sebagai Antioksidan. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia (JMPI), 10(1), 169–180. https://doi.org/10.35311/jmpi

Fadillah, I. N., Sukrasno, & Simanullang, G. (2023). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Bekatul (Rice Bran Oil). Media Farmasi Indonesia, 18(2), 124–135. https://doi.org/10.53359/mfi.v18i2.230

Faesi, C. N., Darma, E., Sani, &, & Priani, E. (2020). Studi Literatur Pengembangan Sediaan Lip Scrub Mengandung Ekstrak dan Ampas Kopi (Cofffea arabica L). Prosiding Farmasi, 6(2), 418–423. https://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/23094

Imani, C. F., & Shoviantari, F. (2022). Uji Kelembapan Pelembab Bibir Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe Vera L.). Jurnal Pharma Bhakta, 2, 44–51.

Intan, A. (2021). Formulasi dan Uji Sifat Fisik lip balm Ekstrak Etanol Buah Strawberry (fragraria sp). [Politeknik Harapan Bersama]. http://eprints.poltektegal.ac.id/249/1/FORMULASI%20DAN%20UJI%20SIFAT%20FISIK%20LIP%20BALM%20EKSTRAK%20ETANOL%20BUAH%20STRAWBERRY%28Fragraria%20Sp%29_INTAN%20AMALIA.pdf

Kartikawati, E., Hartono, K., Rahmawati, S. M., & Kusdianti, I. K. (2023). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Daun Sirih Cina ( Peperomia Pellucida L.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes ATCC 1223. Jurnal Medika & Sains [J-MedSains], 3(1), 21–34. https://doi.org/10.30653/medsains.v3i1.507

Kim, J., Park, S.-G., & Kim, T. (2021). Relationship between lip skin biophysical and biochemical characteristics with corneocyte unevenness ratio as a new parameter to assess the severity of lip scaling. International Journal Of Cosmetic Science, January, 275–282. https://doi.org/10.1111/ics.12692

Made, N., Shantini, D., Putu, N., Indira, O., & Made, I. G. (2022). Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Lip balm dari Ekstrak Kulit Buah Hylocereus lemairei dengan Variasi Konsentrasi Cera Alba. Jurnal Integrasi Obat Tradisional, 2(1), 68.

Mentari, C. I., Sudarmi, S., & Harun, F. R. (2018). Pemeriksaan Flavonoid dan Polifenol serta Uji Aktivitas Antioksidan Teh Daun Sirsak Kemasan (Annona Muricata Linn.) dengan Metode Dpph. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 277–283. https://doi.org/10.32734/tm.v1i1.76

Rizikiyan, Y., Lela Sulastri, Sulistiorini Indriaty, & Khofifah. (2022). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Lotion Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Dengan Metode DPPH (2,2-difenyl-1-piksrylhidrazyl). Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2), 147–160. https://doi.org/10.37874/ms.v7i2.330

Santoso, J., & Fibri, D. (2018). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) Sebagai Antidiare Pada Mencit (Mus musculus) Yang Diinduksi Dengan Minyak Jarak (Oleum Ricini). JURNAL PERMATA INDONESIA, 8(2), 53–63. https://doi.org/10.59737/jpi.v8i2.97

Suhendar, U., & Sogandi, S. (2019). Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) Sebagai Inhibitor Streptococcus mutans. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 12(2), 229–239. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v12i2.12251

Susanti, N. M. P., Budiman, I. N. ., & Warditiani, N. K. (2014). Skrining Fitokimia Ektrak Etanol 90 % Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.). Repository Universitas Udayana, 3(1), 83–86.

Tampubolon, A. (2023). Formulasi Lip Balm Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) dan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(2). https://mail.jurnalfarmasi.or.id/index.php/jrki/article/view/394/206

Ude, A. T., & Syafah, L. (2017). Pengaruh Minyak Kenari (Canarium indicum L.) Dan Gliserin Terhadap Mutu Fisik, Penerimaan Volunter dan Aktivitas LipBalm. [Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang]. https://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/28/




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v11i2.20294

Article Metrics

Abstract view : 88 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 68 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pharmascience

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pharmascience Published by:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru, Indonesia

 

Jurnal Pharmascience is indexed by:

      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.