Pengaruh Pati Pragelatinasi Beras Hitam Sebagai Bahan Pembentuk Gel Tehadap Mutu Fisik Sediaan Masker Gel Peel Off
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pati pragelatin beras hitam sebagai pembentuk gel terhadap kestabilan sediaan masker gel peel off dan menguji aktivitas antioksidannya. Formula dibuat dalam beberapa variasi konsentrasi yaitu F0 (kontrol negatif), F1 (3% pati pragelatin), F2 (4% pati pragelatin), F3 (5% pati pragelatin), F4 (6% pati pragelatin) dan F5 (tanpa pembentuk gel). Kemudian dilakukan evaluasi karakteristik mutu fisik dan stabilitas selama 28 hari serta dilakukan uji aktivitas antioksidan. Data hasil evaluasi dianalisis menggunakan metode analisis paired-samples T test. Evaluasi sediaan masker gel peel off selama penyimpanan menunjukkan secara organoleptik masker gel peel off berwarna ungu dan berbau khas dengan kekentalan menurun setelah penyimpanan sedangkan pada pengujian lain seperti pH, viskositas, daya sebar maupun waktu mengering menghasilkan perbedaan yang signifikan selama penyimpanan pada semua formula. Pengujian antioksidan sediaan masker gel menunjukkan aktivitas antioksidan dari sediaan tergolong kelompok intensitas sangat kuat (<50 ppm). Sebagai kesimpulan, penambahan pati pragelatin dengan konsentrasi yang berbeda pada formula mempengaruhi karakteristik sediaan pada nilai pH, viskositas, daya sebar, dan waktu mengering.
Kata kunci: Pati pragelatin Beras hitam, Masker Gel Peel Off, Uji Stabilitas
Kata kunci: Pati pragelatin Beras hitam, Masker Gel Peel Off, Uji Stabilitas
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v3i2.5741
Article Metrics
Abstract view : 2127 timesPDF - 3521 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Pharmascience
Jurnal Pharmascience Published by:
Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat
Banjarbaru, Indonesia
Jurnal Pharmascience is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.