Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.)
Abstract
ABSTRAK
Tumbuhan kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.) merupakan tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat tradisional seperti penurun panas dan anti diare. Tumbuhan kajajahi telah diketahui mengandung senyawa flavonoid dengan sifat sebagai penangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun kajajahi. Penelitian ini bersifat eksperimental. Sampel yang digunakan adalah daun kajajahi yang berasal dari desa Hulu Banyu Kecamatan Loksado Kabupaten Hulu sungai Selatan. Penentuan kadar flavonoid total dilakukan secara spektrofotometri didasarkan pada kemampuan flavonoid membentuk kompleks dengan AlCl3 sedangkan Aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total ekstrak etanol daun kajajahi sebesar 6,14 ± 0,193 mg/g kuersetin dan aktivitas antioksidan sebesar IC50 455,570 ppm. Sehingga dapat digolongkan sebagai antioksidan lemah.
Kata kunci : Leucosyke capitellata Wedd, Antioksidan, DPPH,Flavonoid Total
ABSTRACT
Kajajahi Plant (Leucosyke capitellata Wedd.) a potent plant that may act as a traditional medicine such as antifever and anti-diarrhea. Kajajahi plant known contain flavonoid compounds that have properties as free-radical scavengers. The Purpose of this study was to determine the total flavonoid content and antioxidant activity of kajajahi leaves ethanol extract. The design of this research is experimental. The sample were kajajahi leaves from Hulu Banyu, Loksado, Hulu sungai Selatan. The determination of total flavonoids done by spectrophotometry based on the ability of flavonoids to form complexes with AlCl3 while The antioxidant activity determined using the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. Results of this study showed the total flavonoid content of kajajahi leaves ethanol extract was 6.14 ± 0,193 mg/g of quercetin and antioxidant of IC50 455.570 ppm. Which, may be classified as weak antioxidant.
Keywords: Leucosyke capitellata Wedd, Antioxidant, DPPH, Total Flavonoids
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Baud, G.S., M.S. Sangi & H.S.J. Koleangan. 2014. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). 14 (2) : 106-110.
BPOM RI. 2011. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.06.11.5629, Jakarta.
Chairul, S. M., M. Sumarny & Chairul. 2003. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L.) secara in vitro. Majalah Farmasi Indonesia. 14 (4): 208-215.
Das, A., A. Mukherjee, & P. Dhar. 2013. Characterization of Antioxidants and Antioxidative Properties of Various Unifloral Procured from West Bengal, India. IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Tehcnology. 7: 56-63.
Desmiaty, Y., J. Ratnawati, & P. Andini. 2009. Penentuan Jumlah Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.) Secara Kolorimetri Komplementer. Dipresentasikan Pada Seminar Nasional POKJANAS TOI XXXVI 13 & 14 Mei 2009, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
Koleva I. I., Van Beek T A, Linssen J P H, Groot A De, Evstatieva L N. 2002. Screening Of Plant Extracts For Antioxidant Activity: A Comparative Study On Three Testing Methods. Phytochemical Analysis. 13: 8-17.
Lachman, J., M. Šulc & O. Pavlíková, 2006. Polyphenol content and antiradical activity in different apple varieties. Hort. Science (Prague). 3: 95-102.
Ling, L. 2008. Evaluation of Anti-hiperglicaemic Effect of Leucosyke capitellata Leaf in Normal and Streptozotocin - Induced Diabetic Rats. Thesis. Program Pasca Sarjana. Universiti Malaysia Sabah, Malaysia.
Marliana, S.D., V. Suryanti & Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi. 3 (1): 26-31.
Molyneux, R. 2004. The Use of Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Sciences. 2: 211-219.
Muhtadi, Anggita L.H, A. Suhendi, Tanti A & Haryoto. 2014. Pengujian Daya Antioksidan Dari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia Dengan Metode Ftc. Simposium Nasional Rapi Xiii-2014 ft Ums. 50-56.
Oktarini, N.W, A.C. Dewi, N.M. puspawati, I.M.D. Swantara, L.A.R.A. Asih & W.S. Rita. 2014. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betaceum, Syn) Dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak Pada Plasma Darah Tikus Wistar. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry) 2 : 7-16.
Pratimasari, D. 2009. Uji Aktifitas Penangkal Radikal Bebas Buah Carica Papaya L Dengan Metode DPPH Dan Penetapan Kadar Fenolik Serta Flavonoid Totalnya. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakata.
Pourmourad, F., S.J Hosseinimehr & N. Shahabimajd. 2008. Antioxidant Activity, Phenol And Flavonoid Contents Of Some Selected Iranian Medicinal Plants. African journal of Biotechnology 5 : 43-49.
Rahmi, K. I., Y. B. Paradina., & H. Izma. 2013. Identifikasi Senyawa Fitokimia dan Kajian Farmakognostik Tanaman Kajajahi Asal Loksado Kalimantan Selatan. PKM-Penelitian Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.
Srivastava, M. 2010.High-Performance Thin-Layer Chromatography (HPTLC).Springer Science & Business Media,New York.
Siska, K. R., & M. D. Astuti. 2011. Isolasi senyawa antioksidan dari kulit batang tumbuhan binjai (Mangifera caesia). Sains dan Terapan Kimia. 5 (1) : 8-13.
Utomo, A. B., A. Suprijono, A. Risdianto. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Sarang Semut (Myrmecodia pendans) & Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis O.K.var.assamica (mast.)) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). STIF Yayasan Pharmasi Semarang. 1 (1) :1-9.
Zuhran, C.T., J.B. Taringan & H.Sihotang. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.) Jurnal Biologi Sumatera. 1 : 1907-5537.
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v3i1.5839
Article Metrics
Abstract view : 17000 timesPDF - 24534 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pharmascience
Jurnal Pharmascience Published by:
Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat
Banjarbaru, Indonesia
Jurnal Pharmascience is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.