PENGARUH PERBEDAAN pH PADA PERTUMBUHAN MIKROALGA KLAS CHLOROPHYTA

Gunawan Gunawan

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh derajat keasaman (pH) terhadap
mikroalga klas Chlorophyta. Percobaan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap
dengan tiga ulangan. pH yang digunakan adalah 3, 5, 7. Parameter yang diamati adalah
laju pertumbuhan (Optical Density) dan biomassa kering. Masing-masing perlakuan
ditumbuhkan pada flask dengan volume 500 ml, selama 16 hari. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa derajat keasaman berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroalga.
Pertumbuhan terbaik di capai pada derajat keasaman (pH) 7.


Full Text:

PDF

References


Cotteau P. 1996. Microalgae. In:

Manual on Production and

Use of Live Food for

Aquaculture. FAO Fisheries

Technical Paper. Roma:

Sorgeloos Edition.

Gramedia Pustaka Utama, Jakarta,

Goldman C.R., Horne A. J.

Limnology, McGraw-Hill,

Inc., Auckland, 1983.

Graham L.E., Wilcox L.W., Algae,

Prentice Hall, Inc., New

Jersey, 2000.

Giese A.C., Cell Physiology, 4th ed.,

Saunders Company,

Philadelphia, 1973.

Lane A.E. Burris J.E. Plant Physiol

(1981) 439.

Prihantini B. N, Putri B, Yuniati R.

pertumbuhan chlorella

spp. dalam medium ekstrak

tauge (met) dengan variasi ph

awal. makara, sains, vol. 9,

no. 1, Hal: 1-6

Reynolds C.S. The Ecology of

Freshwater Phytoplankton,

Cambridge University Press,

Cambridge, 1984.

Steenblock, D. Chlorella: Makanan

Sehat Alami, terjemahan,

Muhilal dan U. L. Siagian,

PT

Natasya GY. 2009. Pengaruh

Sedimen Berminyak

Terhadap Pertumbuhan

Mikroalga Isochrysis Sp.

Bogor : IPB Press.

Wirosaputro, S. Chlorella: Makanan

Kesehatan Global Buku I,

Gadjah Mada University

Press, Yogyakarta, 1998.




DOI: https://doi.org/10.20527/b.v9i2.3875

Refbacks

  • There are currently no refbacks.