PENGARUH PERBEDAAN pH PADA PERTUMBUHAN MIKROALGA KLAS CHLOROPHYTA
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh derajat keasaman (pH) terhadap
mikroalga klas Chlorophyta. Percobaan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap
dengan tiga ulangan. pH yang digunakan adalah 3, 5, 7. Parameter yang diamati adalah
laju pertumbuhan (Optical Density) dan biomassa kering. Masing-masing perlakuan
ditumbuhkan pada flask dengan volume 500 ml, selama 16 hari. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa derajat keasaman berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroalga.
Pertumbuhan terbaik di capai pada derajat keasaman (pH) 7.
Full Text:
PDFReferences
Cotteau P. 1996. Microalgae. In:
Manual on Production and
Use of Live Food for
Aquaculture. FAO Fisheries
Technical Paper. Roma:
Sorgeloos Edition.
Gramedia Pustaka Utama, Jakarta,
Goldman C.R., Horne A. J.
Limnology, McGraw-Hill,
Inc., Auckland, 1983.
Graham L.E., Wilcox L.W., Algae,
Prentice Hall, Inc., New
Jersey, 2000.
Giese A.C., Cell Physiology, 4th ed.,
Saunders Company,
Philadelphia, 1973.
Lane A.E. Burris J.E. Plant Physiol
(1981) 439.
Prihantini B. N, Putri B, Yuniati R.
pertumbuhan chlorella
spp. dalam medium ekstrak
tauge (met) dengan variasi ph
awal. makara, sains, vol. 9,
no. 1, Hal: 1-6
Reynolds C.S. The Ecology of
Freshwater Phytoplankton,
Cambridge University Press,
Cambridge, 1984.
Steenblock, D. Chlorella: Makanan
Sehat Alami, terjemahan,
Muhilal dan U. L. Siagian,
PT
Natasya GY. 2009. Pengaruh
Sedimen Berminyak
Terhadap Pertumbuhan
Mikroalga Isochrysis Sp.
Bogor : IPB Press.
Wirosaputro, S. Chlorella: Makanan
Kesehatan Global Buku I,
Gadjah Mada University
Press, Yogyakarta, 1998.
DOI: https://doi.org/10.20527/b.v9i2.3875
Refbacks
- There are currently no refbacks.