Analisis Kandungan Proksimat Daging Buah dan Biji Tiga Varietas Durian (Durio zibethinus Murr.) yang Berasal dari Tempat Tumbuh yang Berdekatan
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Aberoumand, A. 2011. Protein, Fat, Calories, Minerals, Phytic acid and Phenolic In Some Plant Foods Based Diet. International Food Research Journal, 28(3), 19-33.
Amir, F., & C. Saleh. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Buah Durian (Durio zibethinus Murr) dengan Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Kimia Mulawarman 11(2), 84-87.
Ashari, S. 2014. Hasil Penelitian Tanaman buah-buahan untuk bioindustri. Makalah disajikan pada Seminar Hasil Penelitian dan Kegiatan Kebun TA. 2013 pada 18-20 Maret 2014 di Balitjestro.
Astawan, M. 2009. A-Z Ensiklopedia Gizi Pangan Untuk Keluarga. PT Dian Rakyat, Jakarta.
Balai Penelitian Tanaman Buah (Balitbu) dan IP2TP. 2001. DR-06 dan DTK-02, durian local kualitas ekspor. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 23(2), 1-3.
Brown, M.J. 1997. Durio-Bibliographic Review. In Arora, Rao and A.N Rao(Eds).IPGRI office for South Asia, New Delhi.188 pp.
Devalaraja, S., S. Jain, H.Yadav. 2011. Exotic fruits as therapeutic complements for diabetes, obesity and metabolic Syndrome. Foof Research International 44(2011): 1856-1865.
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 2015. Daftar Komposisi Bahan Makanan.Bhratara Karya aksara, 87 halaman.
Djaeni, M & A. Prasetyaningrum. 2010. Kelayakan Biji Durian Sebagai Bahan Pangan Alternatif : Aspek Nutrisi Dan Tekno Ekonomi. Riptek. 4(11), 37 – 45.
Feliana, F., A. H. Laenggeng., & F. Dhafir. 2014. Kadar Gizi Dua Jenis Varietas Singkong (Manihot esculenta) Berdasarkan Umur Panen Di Desa Siney Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal e-Jipbiol. 2(3), 1-14.
Madhu, C., K.M.Krishna., K.R. Reddy., P. J. Lakshmi., & E. K. Kelari. 2017. Estimation of Crude Fibre Content from Natural Food Stuffs and its Laxative Activity Induced in Rats. Int J Pharma Res Health Sci. 5(3), 1703-1706.
Marsigit, W., M. Astuti., S. Anggrahini., & S. Naruki. 2016. Kadar Gizi, Rendemen Tepung, dan Kadar Fenol Total Alpukat (Persea americana, Mill) Varietas Ijo Panjang dan Ijo Bundar. Agritech. 36(1), 48 – 55.
Muchtolib, Subari, Sakiman, dan S. Evi. 2005. Kadar Biji Durian Sebagai Alternatif Bahan Baku Obat. Laporan Penelitian Balai Riset dan Standardisasi Industri dan Perdagangan Banjarbaru.
Rusmiati, 2016. Potensi buah durian merah Banyuwangi sebagai afrodisiak. Makalah disampaikan pada Seminar dan Rapat Tahunan Bidang Ilmu MIPA (Semirata BKS – PTN B) di Universitas Sriwijaya, Palembang.
Setyorini, N. A., M. L., Virginia, C.L. Nana., H. Nida, dan Rusmiati. 2012. Pengaruh Ekstrak Biji Durian (Durio zibethanus Murr.) Terhadap Peningkatan Gairah Seksual Mencit (Mus musculus L) Jantan. Bioscientiae. 9(2), 56 – 61.
Sudarmadji, S., B. Haryono., & Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Venkatesh, Palaniyappan, Hariprasath, Kothandam, Soumya, Vasu, Prince francis, Moses, Sankar, Sundaram. 2009. Evaluation of phytoconstituents and aphrodisiac activity of the fruits of Durio zibethinus Linn. J. Pharmacy Res. 2(9), 1493-1495.
DOI: https://doi.org/10.20527/b.v18i1.4063
Refbacks
- There are currently no refbacks.