Pemberdayaan Aset Perdikan Sunan Drajat Melalui Pengolahan Manilkara zapota dalam Pemulihan Ekonomi di masa Covid 19

Miftachul Ulum, Abdul Mun'im, Muslih Muslih

Abstract


Pemberdayaan dengan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) bertujuan memberikan keterampilan pengolahan buah sawo sebagai makanan olahan. Pendampingan ini dilaksanakan  di desa Drajat kecamatan Paciran kabupaten Lamongan diikuti ibu-ibu rumah tangga sebanyak 20 peserta.  Buah sawo yang tumbuh subur dan produktif bagi masyarakat dapat dikreasikan menjadi beberapa produk olahan. Masyarakat desa Drajat selama ini memperlakukan buah sawo hanya sebagai makanan siap di makan dan hanya sebagai barang dagangan di area Wisata Religi Makam Sunan Drajat. Hasil pengabdian masyarakat melalui pelatihan kreasi buah sawo  menghasilkan  enam jenis kreasi produk olahan buah sawo. Keenam kreasi olahan bahan dasar buah sawo tersebut meliputi  sale sawo, selai sawo, puding sawo, stick sawo, bolu sawo dan sirup sawo. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan yang dilaksanakan sejak tanggal 5 November - 15 Desember 2022 telah memberikan dampak positif kepada masyarakat desa Drajat Paciran Lamongan berupa  ketrampilan dalam kreasi olahan produk buah sawo,  meningkatan perekonomian masyarakat dengan penjualan berbagai macam jenis produk dari sawo,  menciptaaan  lapangan kerja baru dan  menciptakan citra positif dengan produk olahan sawo di area Wisata Religi Makam Sunan Drajat.

Empowerment with the ABCD (Asset Based Community Development) approach aims to provide processing skills and create sapodilla as processed food. This assistance was carried out in Drajat village, Paciran sub-district, Lamongan district, which 20 housewives attended. Sapodilla fruit that thrives and is productive for the community can be created into several processed products. The people of Drajat village have so far treated sapodilla fruit only as ready-to-eat food and only as merchandise in the Religious Tourism area of Sunan Drajat's Tomb. The results of community service through training on sapodilla fruit creations resulted in six types of sapodilla processed product creations. The six creations are made from sapodilla fruit basic ingredients include sapodilla sale, sapodilla jam, sapodilla pudding, sapodilla stick, sapodilla cake and sapodilla syrup. It can be concluded that the mentoring activities carried out from November 5 - December 15 2022, have had a positive impact on the Drajat Paciran Lamongan village community in the form of skills in the creation of processed sapodilla fruit products, improving the community's economy by selling various types of sapodilla products, creating new jobs and creating a positive image with processed sapodilla products in the Sunan Drajat Cemetery Religious Tourism area.


Keywords


Buah Sawo; Manilkara Zapota; Pemberdayaan; Perekonomian

Full Text:

PDF

References


Arsyad M, & Annisa, A. R (2016) Konsentrasi hambat minuman (khm) ekstra etanol buah sawo. (achras zapota l) terhadap pertumbuhan bakteri escherichia coli. Jurnal Ibnu Sina, 1 ( 2), 211-218.

Bahtiar, R. A. (2020). Dampak covid 19 terhadap perlambatan sektor umkm. Info Singkat, XII(6), 19–24.

BPS. (2020). Lamongan dalam angka 2020.

Hakimah, I. A. (2010). Macam buah berkhasiat istimewah. Syura Media Utama.

Handayani, T. (2012). Pengaruh atribut produk terhadap loyalitas pelanggan green product sepeda motor honda injection. Management Analysis Journal, 1(2), 120–128.

Herydiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). Penyuluhan pentingnya label pada kemasan produk dan pajak pada usaha kecil menengah (ukm) desa tebedak ii kecamatan payaraman ogan ilir. Suluh Abdi : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 84–89.

Jufriyanto, M. (2019). Pengembangan produk unggulan sebagai potensi peningkatan ekonomi masyarakat desa di kecamatan modung bangkalan. Pengabdhi, 5(1).

Noerhalimah, F. (2019). Korelasi konsentrasi asam askorbat dan kalium permanganat serta jenis kemasan plastik terhadap karakteristik buah sawo segar (Manilkara Zapota (L.) Van Royen) selama penyimpanan. Universitas Pasundan.

Nugrahani, R. (2015). Peran desain grafis pada label dan kemasan produk makanan umkm. Imajinasi : Jurnal Seni, 9(2), 127–136.

Puspita, D., Rahardjo, M., Pratiwi Elingsetyo Sanubari, T., & Agung Kurniawan, Y. (2018). Pemanfaatan buah sawo keju (Pouteria Campechiana) menjadi mentega sebagai suplemen vitamin a. Jurnal Dunia Gizi, 1(2), 84–91.

http://ejournal.helvetia.ac.id/index.php/jdg/article/view/3014/68

Sutarya, R. I. (2016). Perbandingan antara sawo manila (Manilkara Zapota) dengan konsentrasi gula kelapa dan lama pemanasan terhadap karakteristik dodol. Universitas Pasundan.

Syakri, S. (2017). Formulasi dan uji aktivitas sirup sari buah sawo manila terhadap bbeberapa mikroba. JF FIK UINAM, 5(2), 72–83.

Thaha, A. F. (2020 ). Dampak covid-19 terhadap umkm di indonesia. Jurnal Brand, 2(1), 147-153.

Trisnawati, A. (2018). Uji kandungan senyawa kimia ekstrak kulit sawo atang dan buah sawo muda (manilkara zapota). Prosiding Seminar Nasional Kimia 2018 “Eksplorasi Bahan Alam Sebagai Inovasi Sains Untuk Kemajuan Indonesia.”

Trisnawati, A., & Azizah, A. S. N. (2019). Perbandingan efektivitas larvasida ekstrak kulit dan daging buah sawo (Manilkara zapota) terhadap kematian nyamuk aedes aegypti. CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, 2(2), 66–74.

Ulum, M., Muslih, M., Nashihin, N., Musbikhin, M., Musthofa, R. Z., & Zaini, A. A. (2021). Panduan KKN ABCD (asset based community development) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan. Pustaka Ilalang.

Ulum, M., Nashihin, N., Zawawi, A., & Huda, H. (2021). Pendampingan pengolahan ikan gatul sebagai sumber ekonomi keluarga bagi ibu-ibu rumah tangga di desa tanggul rejo manyar gresik. KERIS: Journal of Community Engagement, 1(1), 1–9.

Yuliana, E., Lissa, L., & Subkhi, N. (2021). Pemanfaatan buah sawo (manilkara zapota) untuk menghasilkan keripik dan sirup di desa pawidean. Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2017), 53–60.




DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i1.7477

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

From March 27, 2020 to June 3, 2020
View My Stats

From Juni 4, 2020 to the present (updated stats)
View My Stats