Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Bawang Daun di Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk dan pestisida terhadap produksi bawang daun di Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan dari Bulan Juli 2022 sampai selesai. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja di Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode sample acak sederhana (Simple Random Sampling). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cobb-Douglas dan menggunakan metode kuadrat terkecil (OLS = Ordinary Least Squares) pada pendugaan parameter dari fungsi produksi. Hasil penelitian menggunakan faktor variabel luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk dan pestisida, secara bersama-sama signifikan mempengaruhi produksi bawang daun. Peningkatan faktor variabel luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk dan pestisida, secara bersama-sama signifikan mempengaruhi produksi bawang daun sedangkan secara parsial peningkatan variabel benih dengan nilai t hitung sebesar 2.156 dan pupuk nilai t hitung sebesar 3.201 berpengaruh secara nyata (signifikan), sedangkan variable luas lahan, tenaga kerja dan pestisida tidak berpengaruh secara nyata (signifikan). Adapun permasalahan yang dihadapi petani bawang daun di Kelurahan Landasan Ulin Utara yaitu hama penyakit dan ketersedian pupuk subsidi., adapun permasalahan yang dihadapi petani bawang daun di Kelurahan Landasan Ulin Utara yaitu hama penyakit dan ketersedian pupuk subsidi.
Full Text:
PDFReferences
Diputra, Dharma,. 2017. Pendapatan Usahatani Bawang Prei. AGRIMETA. Universitas Mahasaraswati Denpasar.
Cohen, L., Manion, L., dan Morrison, K. 2007. Research Methods in Education Routledge. New York.
Karmini. 2018. Ekonomi Produksi Pertanian. Mulawarman University Press. Samarinda.
Kerlinegr, F. N. & Lee, H. B. 2000. Foundations of Behavioral Research. Harcourt College Publishers. Orlando.
Rahal A, Mahima, Verma AK, Kumar A, Tiwari R, Kapoor S, Chakraborty S, Dhama K. 2014. Phytonutrients and nutraceuticals in vegetables and their multi-dimensional medicinal and health benefits for humans and their companion animals: A Review. Journal of Biological Sciences.
Soekartawi.1994. Teori Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas. PT.Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Suryani D. 2013. Hubungan perilaku mencuci dengan kontaminasi telur nematode usus pada sayuran kubis (Brassica oleracea) pedagang pecel lele di kelurahan warungboto kota Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan.
DOI: https://doi.org/10.20527/frontbiz.v7i2.9424
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Email: [email protected]