Pelatihan Pengolahan Jamu Instan Bubuk Kunyit Asem Rempah bagi Anggota Wedang Sewu Omah

Sasi Gendro Sari, Susi Susi, Wan Nisriani Luthfy, Ahya Nabila

Abstract


Industri obat tradisional berupa jamu didominasi oleh usaha kecil dan menengah khususnya di wilayah Kota Banjarbaru dan sekitarnya. Jamu yang sering dikonsumsi adalah jamu cair “ready to drink”, akan tetapi jamu jenis ini memiliki kelemahan segera diminum dan tidak dapat bertahan lama. Oleh karena itu, diperlukan cara untuk meningkatkan lama penyimpanan dan dapat dijual bebas dalam bentuk kemasan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mitra pengabdian yaitu “Wedang Sewu Omah” dalam membuat jamu instan kunyit asem rempah. Kegiatan ini berlangsung di rumah ketua mitra Wedang Sewu Omah dan dihadiri oleh anggota yang semuanya bermata pencaharian sebagai pembuat jamu gendong. Hasil didapat bahwa dalam satu kali pembuatan dengan menggunakan 1 kg gula pasir dan kunyit sebanyak 2 kg didapatkan hasil sebanyak 500 g. Setiap peserta sangat senang karena mendapatkan keterampilan baru dalam mengolah jamu bubuk instan sehingga dapat dijual bebas tanpa khawatir cepat bau. Harga jual per botol dengan berat bersih 60 g adalah Rp. 25.000,-. Keuntungan yang diperoleh adalah 2 modal. Jumlah keuntungan tersebut mampu meningkatkan omset pedagang jamu gendong.


Full Text:

PDF

References


Adi, L. T., Shaluhiyah, Z., & Widjanarko, B. (2023). Pemberdayaan Komunitas Herbal Medicine Class di Tangerang Selatan dalam Meningkatkan Kesehatan Keluarga. Perilaku Dan Promosi Kesehatan: Indonesian Journal of Health Promotion and Behavior, 5(1), 53–61. https://doi.org/10.47034/ppk.v5i1.6849

Agustina, L., Sari, S. G., Susi, & Udiantoro. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Tomat Pada Kelompok Wanita Tani Kambang Tanjung Desa Parigi Kacil Kabupaten Tapin. Al-Ikhlas, 5(1), 47–55.

Astriani, N. M. D. Y., Purwantara, I. K. G. T., & Maryam, S. (2020). PKM: Diversifikasi Produk Jamu Serbuk Instan Dari Herbal Usadha Bali Pada Kelompok Sari Pertiwi Desa Nyalian Kecamatan Banjarangkan. JPAI: Jurnal Perempuan Dan Anak Indonesia, 2(2), 1–9. https://doi.org/10.35801/jpai.2.2.2020.30281

Ratnasari, D., Riptanti, E. W., & Kusnandar, K. (2023). Tipe Perilaku Konsumen Pembelian Jamu Tradisional di Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Agristan, 5(2), 241–253. https://doi.org/10.37058/agristan.v5i2.7118

Salahuddin, R. (2020, September 8). Konsumsi Jamu Meningkat, Pemerintah Berdayakan UMKM dengan Pendekatan Klaster Obat Tradisional. Https://Www.Ekon.Go.Id/Publikasi/Detail/493/Konsumsi-Jamu-Meningkat-Pemerintah-Berdayakan-Umkm-Dengan-Pendekatan-Klaster-Obat-Tradisional.

Suaib. (2023). Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (U. Nain, Ed.; 1st ed., Vol. 1). Penerbit Adab.

Susilawati, S., & Hikmatulloh, H. (2021). Bisnis UKM Jamu Raden Sri Rastra di Masa Pandemi Covid-19. Swabumi, 9(1), 57–63. https://doi.org/10.31294/swabumi.v9i1.10133




DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v3i3.11423

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LPPM Universitas Lambung Mangkurat
Jl. Brigjen H. Hasan Basry Kotak Pos 219 Banjarmasin 70123 Telp/Fax: (0511) 3305240
✉Email :[email protected]
Contact Person: Whatsapp -> Nurul (082193508414) 
🔎Website: https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Pengiriman naskah/registrasi : https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Unduhan Panduan Penulisan: https://bit.ly/Template_Jurnal_Ilung