Peningkatan Pengetahuan Pengawetan Makanan di Masa Pandemi dalam Membantu Ekonomi Masyarakat
Abstract
COVID-19 terus menerus menyebar luas dan memperpanjang kecemasan masyarakat khususnya untuk memenuhi kebutuhan hidup, dapat dilihat dari sebagian besar masyarakat tidak lagi bekerja atau berdagang. Masyarakat pekerja informal yang pendapatannya harian dan tidak pasti mengalami penurunan pendapatan. Peristiwa ini mengakibatkan konsumsi di masyarakat pekerja informal juga menurun. Perlu upaya dalam mengatasi permasasalahan perubahan kondisi seperti saat ini. Salah satunya adalah dengan melakukan pembinaan dalam berwirausaha, terutama ibu-ibu rumah tangga untuk mengisi waktu luangnya dapat berwirausaha sesuai kemampuannya masing-masing. Metode yang digunakan meliputi tahap pendekatan kemasyarakatan ABG (Advokasi, Bina Suasana dan Gerakan Masyarakat), Survey lapangan, pelatihan dan evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Berdasarkan hasil pre test terdapat 23 responden (76,7%) yang tingkat pengetahuannya baik dan setelah pemberian materi dan pelatihan, berdasarkan hasil post test terdapat 30 responden (100%) yang tingkat pengetahunnya baik. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada masyarkat terkait pengawetan makanan. Peningkatan pengetahuan tersebut sangat berguna untuk membantu ekonomi masyarakat dalam menghadapi covid-19.
Kata kunci: pengawetan makanan, pandemic, ekonomi masyarakat
Full Text:
PDFReferences
Livana, P., Suwoso, R. H., Febrianto, T., Kushindarto, D., & Aziz, F. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 bagi Perekonomian Masyarakat Desa. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 37–48.
Lubis, R. F., Maryam, Rudianto, Armen, & Desniorita. (2020). Pelatihan pengawetan ikan dengan menggunakan asap cair di Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. Jurnal SOLMA, 9(1), 231–238.
Malatuzzulfa, N. I. (2018). Hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian makanan cepat saji pada anak kelas 2 di SDN Balongpanggang 1 Desa Balongpanggang Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik. Jurnal Insan Cendekia, 5(1), 7–20.
Nisah, K. (2015). Hubungan Pendidikan Ibu Terhadap Konsumsi Makanan Anak Yang Mengandung Boraks positif. Internasional Journal of Child and Gender Studies, 1(5), 1689–1699.
Sari, A. M., Yudistirani, S. A., Sudarwati, W., & Aqli, W. (2020). Solusi Bertahan bagi UKM Produk Susu Kedelai di Masa Pandemi Alvika. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–8.
Sari, W. P., & Irena, L. (2019). Komunikasi komtemporer dan masyarakat. Gramedia Pustaka Utama.
Swastike, W., Suryanto, E., Jamhari, J., & Sujarwanto, R. O. (2020). Sosialisasi dan Peningkatan Keterampilan dalam Pemanfaatan Bahan Pengawet Alami pada Produk Nugget di Desa Ngringo, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar. AgriHealth: Journal of Agri-Food, Nutrition and Public Health, 1(1), 30. https://doi.org/10.20961/agrihealth.v1i1.40935
Widodo, A., Furyanah, A., Widodo, S., & Maharani, H. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Untuk Menjadi Kelurahan Benda Baru , Kecamatan Pamulang , Tangerang Selatan - Banten. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 126–131.
Worldometers. (2020). Covid Live Update. https://www.worldometers.info
DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v1i2.3899
Refbacks
- There are currently no refbacks.
LPPM Universitas Lambung Mangkurat
Jl. Brigjen H. Hasan Basry Kotak Pos 219 Banjarmasin 70123 Telp/Fax: (0511) 3305240
✉Email :[email protected]
Contact Person: Whatsapp -> Nurul (082193508414)
🔎Website: https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Pengiriman naskah/registrasi : https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Unduhan Panduan Penulisan: https://bit.ly/Template_Jurnal_Ilung