Inovasi Amplang Tenggiri Dengan Kandungan Antioksidan Alami Daun Kelor Di Desa Tabanio
Abstract
Abstrak
Amplang merupakan sejenis kerupuk yang selama ini dikenal sebagai cemilan khas dari Kalimantan dari bahan dasar olahan ikan tenggiri. Kelor adalah sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Kelor juga kaya akan antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Tujuan dari kegiatan ini adalah mentransfer pengetahuan dan keterampilan teknis mengenai pengolahan hasil perikanan yaitu amplang ikan tenggiri yang gizinya tinggi dengan penambahan daun kelor sebagai kandungan antioksidan alami sebagai inovasi produk. Metode pelaksanaan kegiatan adalah metode observasi, penyuluhan dan diskusi, pelatihan dan demonstrasi, evaluasi dan pendampingan terhadap kelompok mitra poklahsar. Hasil kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan mitra tentang kandungan dan khasiat daun kelor, meningkatnya keterampilan teknis dalam pengolahan hasil perikanan, terciptanya produk inovasi amplang ikan tenggiri yang mengandung daun kelor sebagai antioksidan alam, serta tingginya minat dan antusiasme mitra untuk menerapkan dan memasarkan produk ini sebagai variasi rasa amplang yang sudah ada sebelumnya.
Kata kunci: amplang, ikan tenggiri, daun kelor, inovasi produk, desa tabanio
Full Text:
PDFReferences
Jurnal:
Dillard CJ & German JB. (2003). Phytochemicals: nutraceuticals and human health, 0:1744-1756.
Kasolo JN, GS Bimeya, L Ojok, J Ochieng & JW Okwal-okeng. (2010). Phytochemicals and uses of Moringa oleifer leaves in Ugandan Rural Communities, 4(9):753-757.
Mutiara T, Harijono, Estiasih T & Sriwahyuni E. (2012). Nutrient Content of Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Leaves Powder under Different Blanching Methods. Food and Public Health, 2(6): 296-300.
Tukiran, Miranti MG, Dianawati I, Sabila FE. (2020). Aktifitas antioksidan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera. Lam) daan buah bit (Beta vulgaris L) sebagai bahan tambahan minuman suplemen, 5(2): 113-119.
Waldron KW, Parker ML & Smith AC. 2003. Plant cell wall and food quality. A review. J. Sc. Food Technol, 2: 109-110.
Buku:
Fuglie LJ. 2001. The miracle tree: Moringa oleifera: Natural nutrition for the tropics, (Church World Service, Dakar, 1999). pp 68. revised in 2001 and published as The Miracle Tree: The multiple attributes of Moringa, pp172.
Winarno, F.G., 2018. Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v2i1.5107
Refbacks
- There are currently no refbacks.
LPPM Universitas Lambung Mangkurat
Jl. Brigjen H. Hasan Basry Kotak Pos 219 Banjarmasin 70123 Telp/Fax: (0511) 3305240
✉Email :[email protected]
Contact Person: Whatsapp -> Nurul (082193508414)
🔎Website: https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Pengiriman naskah/registrasi : https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Unduhan Panduan Penulisan: https://bit.ly/Template_Jurnal_Ilung