Pelatihan Penjernihan dan Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aroma Terapi di Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan, Kalimantan Selatan

Pratika Viogenta, Sutomo Sutomo, Normaidah Normaidah

Abstract


Pemahaman akan pengolahan limbah di masyarakat dilakukan untuk meminimalisir pencemaran lingkungan. Salah satu limbah rumah tangga di daerah Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan, Banjarbaru yakni adalah limbah minyak jelantah, dikarenakan banyaknya warga yang berprofesi sebagai penjual kuliner baik katering, ayam geprek dan yang lainnya, ditambah lagi minyak jelantah yang dihasilkan dari rumah tangga. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat (PkM) Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat berinisiatif untuk melaksanakan suatu pelatihan pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi. Tim bekerja sama dengan Kelompok PKK. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2022 dengan peserta yang hadir sebanyak 18 orang. Kegiatan tersebut terdiri dari: penyuluhan dampak dan bahaya penggunaan minyak goreng berulang-ulang, pelatihan penjernihan minyak jelantah dengan menggunakan kombinasi arang aktif kelapa sawit dan bleaching earth, demonstrasi pembuatan lilin aroma terapi berbahan dasar minyak jelantah serta evaluasi peragaan pembuatan lilin aroma terapi berbasis minyak jelantah dari para peserta pelatihan. Luaran yang dihasilkan berupa teknik pengelolaan limbah minyak jelantah, dan produk lilin aroma terapi. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi berbasis minyak jelantah dan sosialisasi pentingnya mengurangi penggunaan minyak goreng berulang-ulang berjalan dengan sukses.


Full Text:

PDF

References


Aini, Desti Nur, Deshinta Widy Arisanti, Hanis Milenia Fitri, and Lailatul Rahma Safitri. 2020. “Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Bahan Baku Produk Lilin Ramah Lingkungan Dan Menambah Penghasilan Rumah Tangga Di Kota Batu.” Warta Pengabdian 14(4):253. doi: 10.19184/wrtp.v14i4.18539.

Bahri, Syamsul. 2014. “Pengaruh Adsorben Bentonit Terhadap Kualitas Pemucatan Minyak Inti Sawit.” J. Dinamika Penelitian Industri 25(1):63–70.

Hidayati, Fitri Choiri, Masturi, and Ian Yulianti. 2016. “Purification of Used Cooking Oil (Used) by Using Corn Charcoal.” JIPF (Journal of Physics Education) 1(2):67–70.

Manurung, M. M., N. M. Suaniti, and K. G. Dharma Putra. 2018. “Perubahan Kualitas Minyak Goreng Akibat Lamanya Pemanasan.” Jurnal Kimia 59. doi: 10.24843/jchem.2018.v12.i01.p11.

Noriko, Nita, Dewi Elfidasari, Analekta Tiara Perdana, Ninditasya Wulandari, and Widhi Wijayanti. 2012. “Analisis Penggunaan Dan Syarat Mutu Minyak Goreng Pada Penjaja Makanan Di Food Court UAI.” Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi 1(3):147. doi: 10.36722/sst.v1i3.52.

Taufik, Moh., and Hermawan Seftiono. 2018. “Karakteristik Fisik Dan Kimia Minyak Goreng Sawit Hasil Proses Penggorengan Dengan Metode Deep-Fat Frying.” Jurnal Teknologi 10(2):123–30.




DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v2i3.6462

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LPPM Universitas Lambung Mangkurat
Jl. Brigjen H. Hasan Basry Kotak Pos 219 Banjarmasin 70123 Telp/Fax: (0511) 3305240
✉Email :[email protected]
Contact Person: Whatsapp -> Nurul (082193508414) 
🔎Website: https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Pengiriman naskah/registrasi : https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Unduhan Panduan Penulisan: https://bit.ly/Template_Jurnal_Ilung