Diversifikasi Produk Olahan Sayur Pada UMKM Haifa

Trisnu Satriadi, Yuniarti Yuniarti, Syamani Syamani, Susilawati Susilawati, Damaris Payung

Abstract


Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak roda perekonomian masyarakat Indonesia. Pandemi Covid-19 di Indonesia memukul hampir semua sector, tidak terkecuali UMKM kuliner seperti yang di alami oleh UMKM Haifa yang berada di Kampung Sayur  Kelurahan Landasasan Ulin Utara. Produk yang dijual berupa produk olahan seperti sosis, nuget, bakso dan lain-lain. UMKM Haifa terdiri dari petani sayur yang memiliki kebun yang cukup luas. Sayur segar yang mereka miliki belum dimanfaatkan sebagai produk andalan UMKM Haifa. Permasalahan UMKM Haifa adalah penurunan omzet dan belum memiliki keterampilan mendiversifikasi produk olahan sayur. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah memberikan pelatihan diversifikasi produk olahan sayur keripik sayur. Metode yang diterapkan yaitu penyuluhan, pelatihan produksi dan evaluasi.Hasil kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancer, mitra telah meningkat pengetahuannya dalam melakukan diversifikasi olahan sayur yaitu aneka keripik sayur seperti keripik bayam, keripik sawi, keripik pare dan keripik kemangi. Pelatihan Teknik pengemasan dan pelatihan berjalan lancar dan dapat dikuasi mitra. Mitra juga telah mendapatkan pengetahuan manajemen usaha sederhana.

Full Text:

PDF

References


Abdul Choliq dan Indrie Ambarsari (2009) Prospek Usahatani Tanaman Sayuran di Kabupaten Brebes. Jurnal Pengkajian dan Pemgembangan Teknologi Pertanian Vol 12 no 2 Juli 2009:135-145

Achmat, R., S. Lubis, S. Nugraha, Sudaryono, D.S. Tarigan, M. Hadipernata, I. Agustinisari, Widaningrum. 2003. Produksi Sayuran Instan melalui Teknologi Far Infra Red (FIR). Laporan Akhir Penelitian. Balai Penelitian Pascapanen Pertanian. Badan Litbang Pertanian. Departemen Pertanian.

Estiasih, Teti dkk. 2016.Teknologi Pengolahan Pangan. Malang: Universitas Brawijaya.

Nicholson, W., 1995. Teori Ekonomi Mikro. Prinsip Dasar dan. Pengembangannya.PT Radja Grafindo.

Paktanidigital. 2020. Pengolahan Sayuran Menjadi Keripik. https://paktanidigital.com/artikel/pengolahan-sayuran-menjadi-keripik/#.XwDmeaEzaDI Diakses 1 Maret 2022.

Suryana, A. 2002. Membangun Ketahanan Pangan Regional Melalui Pengembangan Sistem dan Usaha Agribisnis. In: Prosiding Lokakarya “Pengembangan Usahatani Terpadu Berwawasan Agribisnis Menunjang Pemanfaatan Sumberdaya Pertanian Jawa Barat Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, Lembang.

https://www.inews.id/finance/bisnis/cara-umkm-bertahan-di-tengah-pandemi-covid-19. Retrieved 1 Maret 2022.




DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v3i1.8719

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LPPM Universitas Lambung Mangkurat
Jl. Brigjen H. Hasan Basry Kotak Pos 219 Banjarmasin 70123 Telp/Fax: (0511) 3305240
✉Email :[email protected]
Contact Person: Whatsapp -> Nurul (082193508414) 
🔎Website: https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Pengiriman naskah/registrasi : https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/ilung/index
🔎Unduhan Panduan Penulisan: https://bit.ly/Template_Jurnal_Ilung