Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Perawatan Perangkat Komputer Berbasis NCESOFT Flip Book untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri 5 Gowa
Abstract
Tujuan dari riset ini adalah merancang dan mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif mengenai perawatan perangkat komputer. Media ini ditujukan untuk siswa kelas X jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK pada mata pelajaran jaringan komputer dasar. Produk media pembelajaran ini dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi guru dalam menyampaikan materi ajar dan meningkatkan hasil belajar siswa. Media pembelajaran yang dibuat ini dibuat dengan mengkombinasikan macam-macam obyek multimedia, yaitu: teks, gambar, animasi, audio, video, dan tombol interaktif, selain itu juga untuk mengetahui kelayakan media dan efektifitas media. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 5 Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Obyek penelitian ini adalah media pembelajaran perawatan perangkat komputer. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, tahap perancangan, tahap evaluasi, dan tahap penyebaran produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan angket yang dianalisis secara deskriptif dan tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMK Negeri 5 Gowa Tahun Ajaran 2024-2025, dengan sampel siswa kelas X TKJ 1 dan kelas X TKJ 2. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran perawatan perangkat komputer, dengan persentase kelayakan penilaian dari ahli media dengan rata-rata skor sebesar 3,78 dengan kategori sangat layak, penilaian dari ahli materi mencapai rata-rata sebesar 3,64 dengan kategori sangat layak, penilaian dari pengguna siswa kelas X TKJ 1 Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 5 Gowa mencapai 3, 82 dengan kategori sangat layak, dan terdapat perbedaan antara hasil belajar dengan nilai signifinakansi alfa (α) sebesar 0, 032 (0,032 < 0,050) dari nilai rata-rata sebelum menggunakan media dan setelah menggunakan media antara kelompok kelas eksperimen dan kolompok kelas kontrol dapat dinyatakan efektif dengan kategori sedang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agus Irianto.(2016). Statistik Konsep Dasar, Aplikasi dan Pengembangannya. Jakarta: Prenadamedia Group.
Arifitama, B. (2018). Bahan Ajar Flipbook online mata kuliah PTI Online Flipbook Teaching Materials on PTI with Augmented Reality Approach. Jurnal Teknodik, 22(1), 1–10.
Arsyad, A.(2011). Media pembelajaran. Jakarta: Rajawali Pers.
Cahyono, B. T.(2022). Study Management to Improve the Motivation of Educators Through Merdeka Belajar. X(1), 1–9. https://ojs.iainbatusangkar.ac.id/ojs/index.php/alfik rah/article/view/5490.
Fatimah, S. (2017). Pembelajaran di Era New Normal. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Hidayatullah, M. S., & Rakhmawati, L.(2016). Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Flip Book Maker pada Mata Pelajaran Elektronika Dasar di SMK Negeri 1 Sampang. Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 5(1), 83–88.
Nursyifa, A.(2019). Transformasi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0. Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 6(1), 51-64.https://doi.org/10.32493/jpkn.v6i1.y2019
Rahmat, S. T.(2015). Pemanfaatan Multimedia Interaktif Berbasis Komputer Dalam Pembelajaran. Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan Missio, 7(2), 196–208
Rozaq, A.(2013). Pendidikan Moral Anak Pilar Utama dalam Keluarga. Tarbawi: Jurnal Pendidikan Islam, 10(2), 34–43. http://ejournal.unisnu.ac.id/JPIT/article.
Sari, Y. P., & Ali, R.(2019). Implementasi Sistem Pelaporan Sarana Dan Prasarana Kegiatan Belajar Mengajar Berbasis Android (Studi Kasus : Institut Informatika Dan Bisnis Darmajaya). Jurnal Informatika, 19(1), 47–53. https://doi.org/10.30873/ji.v19i1.1500.
Subianto, J.(2013). Peran Keluarga, Sekolah, Dan Masyarakat Dalam Pembentukan Karakter Berkualitas. Edukasia : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 8(2), 331–354. https://doi.org/10.21043/edukasia.v8i2.757
Sugiyono.(2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Alfabeta: Bandung
Sugianto, D., Abdullah, A. G., Elvyanti, S., & Muladi, Y. 2017. Modul Virtual: Multimedia Flipbook Dasar Teknik Digital. Innovation of Vocational Technology Education, 9(2), 101–116. https://doi.org/10.17509/invotec.v9i2.4860.
Sukardi, 2016. Metode Penelitian Pendidika: Bandung: Bumi Aksara.
Widayat, P. A., Munthe, B., & Musthofa, T.(2021). Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Interaksional Untuk Meningkatkan Kompetensi Berbahasa Arab Siswa. Arabi : Journal of Arabic Studies, 6(1), 41–53. https://doi.org/10.24865/ajas.v6i1.310.
DOI: https://doi.org/10.20527/j-instech.v6i1.15236
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
J-INSTECH: Journal of Instructional Technology is abstracting & indexing in the following databases:
Managed by:
Qomario, S.Pd., M.Pd

Jurusan Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Lambung Mangkurat
Jl. Brigjend H. Hasan Basry Gedung FKIP ULM Banjarmasin 70123 Telp/Fax . (0511) 330 4914
Phone: (+62) 85381847926
Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


