Pengembangan Modul Pembelajaran IPS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah

Sri Yayu Astuti, Hamsi Mansur, Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran IPS untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII MTs Assanabil Banjarmasin. Fokus penelitian ini adalah (1) Pengembangan modul pembelajaran IPS tema “Perubahan Masyarakat Indonesia pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan” yang layak digunakan untuk kelas VIII SMP/MTs dan (2) Modul pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP/MTs Assanabil. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari 10 tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran IPS layak digunakan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penilaian tersebut diperoleh dari (1) Ahli media menyatakan bahwa modul IPS layak digunakan dengan kriteria penilaian sangat valid, (2) Ahli materi menyatakan bahwa modul IPS layak digunakan dengan kriteria penilaian sangat valid (3) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan kriteria gain tinggi. Hasil penelitian menunjukkan modul pembelajaran IPS layak digunakan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.


Keywords


R&D; Modul IPS; Hasil Belajar

Full Text:

PDF

References


Ahmadi, Abu. (2003). Ilmu Sosial Dasar. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Anggun Astria. (2014). “Pengembangan Modul Pembelajaran IPS Dengan Tema Pemanfaatan Sumber Daya Alam (SDA)” Untuk SMP/MTs (Kelas VIII Semester I). Yogyakarta: UNY

Arsyad, Azhar. (1997). Media Pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Daryanto, (2013). Menyusun Modul. Yogyakarta: Gava Media.

Dimyanti dan Mudjiono. (2006). Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta.

Emzir. (2012). Metodologi Penelitian Pendidikan Kuantitatif & Kualitatif. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Friska Octavia Rosa. (2015) “Pengembangan Modul Pembelajaran IPA SMP pada Materi Tekanan Berbasis Keterampilan Proses Sains”, Jurnal Pendidikan Fisika Vol. 3 No. 1, http://ojs.fkip.ummetro.ac.id/index.php/fisika/article/view/21. 17 Juni 2018.

Irawati Hani. (2015). “Pengembangan Modul Pembelajaran IPA dengan Tema “Pencemaran Lingkungan” Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP Kelas VII, Jurnal BIOEDUKATIKA Vol. 3 No. 1, http://journal.uad.ac.id/index.php/BIOEDUKATIKA/article/view/4142. 12 Oktober 2018.

Mudyahardjo, Redja. (2001). Pengantar Pendidikan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Prastowo, Andi. (2011). Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. Jogjakarta: Diva Press.

Prastowo, Andi. (2013). Pengembangan Bahan Ajar Tematik. Jogjakarta: Diva Press.

Sanjaya, Wina. (2009). Perencanaan dan Desain Sistem Pembelajaran. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Supardi. (2011). Dasar-Dasar Ilmu Sosial. Yogyakarta: Ombak.

Trianto. (2007). Model Pembelajaran Terpadu dalam Teori dan Praktik. Jakarta: Prestasi Pustaka Publisher. (2003).

UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.

Wahidmurni. (2017). Metodologi Pembelajaran IPS. Yogyakarta: Ar Ruz Media.




DOI: https://doi.org/10.20527/j-instech.v1i1.3641

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Barcode ISSN

J-INSTECH: Journal of Instructional Technology is abstracting & indexing in the following databases:

logo-garuda logo-scholar Mendeley Logo

JournalStories Main logo

Managed by:
Qomario, S.Pd., M.Pd

Jurusan Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Lambung Mangkurat
Jl. Brigjend H. Hasan Basry Gedung FKIP ULM Banjarmasin 70123 Telp/Fax . (0511) 330 4914

Phone: (+62) 85381847926
Email: [email protected]

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License