EDUKASI JAJANAN SEHAT DAN BERGIZI PADA ANAK SEKOLAH MENENGAH AKHIR DI SMA IT AR-RAHMAN BANJARBARU

Ainun Nisa, Desya Medinasari Fathullah, Adelia Salsabila

Abstract


Makanan adalah salah satu kebutuhan dalam hidup manusia yang esensial bagi proses pertumbuhan dan perkembangan serta sebagai dasar pemeliharaan kesehatan, baik bagi anak maupun orang dewasa. Setiap makanan yang masuk ke dalam tubuh kita bisa mempengaruhi metabolisme dan komposisi darah dalam tubuh. Sehingga perlu untuk memperhatikan makanan yang dikonsumsi dan utamakan untuk menerapkan gizi seimbang. jajanan adalah makanan dan minuman yang dipersiapkan atau dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempat-tempat umum yang langsung dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Jajanan sehat dan bergizi sangat penting dalam berperan memberikan asupan energi dan gizi bagi anak khususnya usia sekolah. Namun seiring perkembangan zaman semakin banyak bahan kimia yang dikembangkan dan digunakan sebagai bahan tambahan dalam jajanan dan makanan. Kegiatan dilaksanakan dengan tahapan konfirmasi kegiatan antara pelaksana kegiatan dengan peserta, absensi, pre-test, pembukaan, penyampaian materi, post-test, dan penutupan. Hasil kegiatan menunjukkan, terdapat perubahan pengetahuan remaja mengenai jajanan yang sehat dan bergizi jika dibandingkan antara sebelum penyuluhan dengan sesudah penyuluhan dari hasil pre-test dan post-test. Pada kategori pengetahuan baik terjadi peningkatan persentase yaitu sebelum penyuluhan sebanyak 90,4% meningkat menjadi 91,3% sesudah dilakukan penyuluhan. Kegiatan pengabdian seperti ini dapat dilakukan secara rutin baik di lokasi yang sama maupun di lokasi yang berbeda dengan sasaran pelajar sebagai periode penting untuk meningkatkan pengetahuan mengenai makanan jajanan sehat dan bergizi.


Keywords


edukasi; makanan jajanan sehat dan bergizi; siswa SMA

Full Text:

PDF

References


Az-zahra, K., & Kurniasari, R. (2022). Efektivitas pemberian media edukasi gizi yang menarik dan inovatif terhadap pencegahan anemia kepada remaja putri : literature review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5(16), 618–627.

Amelia K. 2013. Hubungan Pengetahuan Makanan dan Kesehatan dengan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang. Skripsi. Padang: Universitas Negeri Padang.

Andhika, S. 2014. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Andriyani, W. 2015. Teori Perkembangan Manusia. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Direktorat Bina Gizi. 2011. Pedoman Keamanan Pangan di Sekolah Dasar. Jakarta: Ditjen

Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kementerian Kesehatan RI.

Irianto, D.P. 2007. Panduan Gizi Lengkap: Keluarga dan Olahragawan. Bandung: CV. Andi Offset.

Judarwanto W. 2011. Perilaku Makan Anak Sekolah. Jakarta: Direktorat Bina Gizi.

Pasaribu HER. 2005. Perbandingan Penyuluhan Kesehatan Metode Ceramah Tanya Jawab Dengan Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Buku Kecacingan Dalam Mencegah Reinfeksi Ascaris lumbricoides Pada Anak Sekolah Dasar. Tesis. Semarang: Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro Semarang.

Purtiantini. 2012. Berbagai Cara pendidikan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara

[Riskesdas] Riset Kesehatan Dasar. 2018 Jakarta: Badan Litbangkes, Kementerian Kesehatan.

Safriana. 2012. Perilaku Pemilihan Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar Di SDN Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2012. Skripsi. Jakarta: Universitas Indonesia.

Sitoru, dkk. 2015. Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Sikap Anak Sekolah Dasar Dalam Memilih Makanan Jajanan di Madrasah Ibtidaiyah Tanjunganom, Kecamatan Baturetno, Wonogiri. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi Diploma III Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Wijayati, E. S. 2008. Mengenal Makanan Sehat. Bogor: Wisma Hijau.

Widajanti L, Chriswardani S, dan Anung S. (2009). Pengaruh Komik Makanan Jajanan Sehat dan Bergizi untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah Dasar. The Indonesian Journal of Public Health. 6(1): 19 - 23.

Yulianti, Nurheti, 2007. Awas Bahaya di Balik Lezatnya Makanan. Yogyakarta: Andi


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal of Education for All

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Tools:


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.