Pengaruh Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Daun Kelakai (Stenochlarna Palutris) Dengan Treatmen Asam Lemon (Citrus Limon) Terhadap Kadar Besi (Fe)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ajisaka. 2012. Teh Khasiatnya Dahsyat. Penerbit Stomata, Surabaya.
Ariani, N., Hartati, S., & Karami, T. (2023). Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Bersama Ibu-Ibu Pkk Dan Lansia Di Desa Tatah Layap. Jurnal Bakti untuk Negeri, 3(2), 92-102.
Chotimah, H., Wijinidyah, A., & Selvia, J. 2024. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyeduhan Terhadap Kadar Kalsium (Ca) Teh Daun Kelakai (Stenochlarna Palutris) Dengan Treatment Asam Lemon (Citrus Limon). Tengkawang: Jurnal Ilmu Kehutanan, 14(1).
Dewata, I. P., Wipradnyadewi, P. A. S., & Widarta, I. W. R. 2017. Pengaruh suhu dan lama penyeduhan terhadap aktivitas antioksidan dan sifat sensoris teh herbal daun alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal ITEPA Vol, 6(2).
Fahruni, F., Handayani, R., & Novaryatiin, S. (2018). Potensi tumbuhan kelakai (Stenochlaena palustris (Burm. F.) Bedd.) asal Kalimantan Tengah sebagai afrodisiaka. Jurnal Surya Medika (JSM), 3(2), 144-153.
Hanafiah, K. 2012. Rancangan Percobaan. In PT. Raja Grafindo Persada
Handayani, R., & Rusmita, H. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Akar Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm. F.) Bedd.) terhadap Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Surya Medika 2 (2): 13–26.
Ibrahim, A. M., Yunianta, Y., & Sriherfyna, F. H. 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi terhadap Sifat Kimia dan Fisik pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dengan Kombinasi Penambahan Madu sebagai Pemanis [in press April 2015]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2).
Irmawan, M., Kalalinggi, S. Y., & Nainggolan, Y. (2022). Potensi Bioaktivitas Tumbuhan Alam Gambut sebagai Bahan Baku Obat.
Maharani., Haidah., & Haiyinah. (2000). Studi Potensi Kalakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Bedd), sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Budidaya Pertanian, 1–13.
Melda. 2011. Analisa Kandungan Besi(Ii) Dengan Spektrofotometri Serapan Atom Dan Ion nitrat dengan Spektrofotometriuvpadaairbaku Dan Air Minumisi Ulang Di Kota Pekanbaru. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Nindyasari, S. 2012. Pengaruh suhu dan waktu penyeduhan teh hijau (Camellia sinensis) serta proses pencernaan in vitro terhadap aktivitas inhibisi lipase. Repository IPB. Bogor.
Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi penelitian kesehatan.
Sa’duddin, A. 2012. Penggunaan bunga kecombrang (etlingera elatior) dalam proses formulasi permen jelly (Bachelor's tehsis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).
Setyamidjaja, D. 2000. Teh: Budi Daya dan Pengolahan Pascapanen. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Suparyanto & Rosad. 2015. Kelakai sebagai Antianemia Putri. Suparyanto dan Rosad. 5 (3): 248–53.
Tambun, R., Limbong, H. P., Pinem, C., & Manurung, E. 2016. Pengaruh ukuran partikel, waktu dan suhu pada ekstraksi fenol dari lengkuas merah. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(4), 53-56.
Wijinindyah, A., Selvia, J., Chotimah, H., & Gaol, S. E. L. 2022. Potensi Tepung Daun Kelakai (Stenochlaena palutris (Burn. f) Bedd) Pretreatment Asam sebagai Alternatif Pencegah Stunting. Amerta Nutrition, 6.
Wijinindyah, A., Gaol, S. E. L., & Chotimah, H. 2023. Alternatif Olahan Bubuk Tabur dan Teh dari Kakalai, Kelor dan Cangkang Telur Sebagai Pangan Lokal Sumber Zat Besi dan Kalsium. In Prosiding Seminar Nasional Unimus (Vol. 6).
Wijinindyah, A., Gaol, S. L. L., Chotimah, H., Arfiyanti, Z., & Umniyati, S. 2023. Penguatan Olahan Pangan Lokal: Kalakai, Kelor dan Cangkang Telur untuk Mengatasi Stunting. Yumary: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 275-284.
Wijinindyah, A., Selvia, J., Chotimah, H., & Gaol, S. E. L. 2023. Potensi dan Karakteristik bubuk Cangkang Telur yang Dibuat dengan Perendaman Asam Alami. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 25(1), 57-69.
Yang DJ, L. S., Hwang, dan J. T. Lin. 2007. Effects of different steeping methods and storage on caffeine, catechins and gallic acid in bag tea infusions. Journal Chromatograph. 3(24):312-320.
Zulkarnain. 2009. Kultur Jaringan Tanaman. Jakarta: Bumi Aksara
DOI: https://doi.org/10.20527/jss.v7i4.12675
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Sylva Scienteae is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.