PENGUJIAN SIFAT FISIK ASAP CAIR CANGKANG KEMIRI (Aleurites moluccana (L.) Willd) DARI HASIL PEMURNIAN MENGGUNAKAN ZEOLIT AKTIF DAN ARANG AKTIF ALABAN (Vitex pubescens VAHL)
Abstract
Hasil dari asap cair cangkang kemiri grade 3 yang di produksi oleh Kelompok Tani Hutan Batu Kura belum dilakukan pemurnian dan pengujian sifat fisiknya menggunakan standar Jepang. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas sifat fisik asap cair cangkang kemiri grade 1, grade 2 dan grade 3 yaitu berat jenis, keasaman (pH), kadar kotor tau transparansi, warna dan bau, kemudian analisis rendemen dari pengolahan asap cair cangkang kemiri. Hasil dari penelitian ini adalah sifat fisik asap cair cangkang kemiri grade 1 telah memenuhi standar Jepang ada pada pH (3,58), transparansi (0%), warna (kuningan samar), bau khas asap (lebih ringan), asap cair cangkang kemiri grade 2 telah memenuhi standar ada pada pH (3,52), warna (kekuningan), bau (khas asap cair, agak menyengat), asap cair cangkang kemiri grade 3 yang memenuhi standar ada pada warna (coklat kemerahan) dan bau khas asap (menyengat). Rendemen dari asap cair cangkang kemiri grade 1 yaitu rata-rata 53,75% , grade 2 yaitu 55,00% dan grade 3 yaitu 29,97%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Darmaji, P. 1996. Antibakteri Asap Cair Dari Limbah Pertanian. Yogyakarta: Agritech.
Darmaji, P. 2002. Optimasi Pemurnian Asap Cair dengan Metode Redistilasi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan.
Dephut. 2007. Peraturan Menteri Kehutanan Nomor P.35/Menhut-II/2007. Tentang Hasil Hutan Bukan Kayu.
Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Selatan, 2015. Perkebunan Rakyat. Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia.
Dong C, X, Bai, H. Sheng, L. Jiao, H. Zhou, Z. Shao. 2015. Distribution of PAHs and the PAH degrading bacteria in the deep-sea sediments of the high-latitude Arctic Ocean. Biogeoscience.
Feronia, P., Desyanti dan Susilastri. 2021. Potensi dan Pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) di Hutan Pendidikan Fakultas Kehutanan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.
Haji, A.G., Mas'ud, Z. A., Lay, B.W., Sutjahjo, S.H. dan G. Pari. 2012. Karakterisasi asap Cair Hasil Pirolisis Sampah Organik Padat. Jurnal Teknologi Industri Pertanian.
Pereira, I. 2009. Analisa Bahan Makanan. Malang: Universitas Tribhuwana Tunggadewi.
Ruhendi. 1979. Penggergajian. Bogor: Fakultas Kehutanan, Institut Pertanian Bogor.
Yatagai, M. 2001. Utilization of charcoal and wood vinegar in Japan. RDCFOOT in Coorporation with JCFA, Bogor
DOI: https://doi.org/10.20527/jss.v7i4.13263
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Sylva Scienteae is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.