ESTIMASI KARBON TERSIMPAN TUMBUHAN SAGU (Metroxylon sagu Rottb) DI KECAMATAN SUNGAI TABUK

Fitria Azizah, Kissinger Kissinger, Fonny Rianawati

Abstract


The issue of the importance of forests in absorbing carbon is currently developing, so it is necessary to conduct research that can encourage further development of carbon sequestration and biomass. This study aims to estimate the carbon stored in tree-level sago palms. The method used is the destructive method. This research was conducted in Sungai Tabuk District, Banjar Regency. The calculation of biomass requires the value of the specific gravity of the sago plant. The results of this study indicate that the sago palm has a specific gravity of 0.37 g/cm3. In order to estimate the biomass, it is necessary to have the volume of each tree. The estimated biomass stored in tree-level sago plants in Sungai Tabuk District is 28.670,06 tons, while the estimated carbon stock for tree-level sago plants in Sungai Tabuk District is 13.474,93 tons

Isu pentingnya hutan dalam menyerap karbon saat ini terus mengalami perkembangan, sehingga perlu dilakukan penelitian yang bisa mendorong pengembangan lebih lanjut dari penyerapan karbon dan biomasa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendugaan karbon tersimpan pada tumbuhan sagu tingkat pohon. Metode yang digunakan ialah metode destruktif. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar. Perhitungan biomasa memerlukan nilai berat jenis dari tumbuhan sagu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tumbuhan sagu memiliki berat jenis 0,37 g/cm3. Untuk melakukan pendugaan biomasa, maka diperlukan volume dari masing-masing pohon. Estimasi biomasa yang tersimpan pada tumbuhan sagu tingkat pohon di Kecamatan Sungai Tabuk ialah 28.670,06 Ton, sedangkan estimasi stok karbon pada tumbuhan sagu tingkat pohon di Kecamatan Sungai Tabuk ialah 13.474,93 Ton


Keywords


Biomasa; Karbon; Kecamatan Sungai Tabuk; Tumbuhan Sagu

Full Text:

PDF

References


Agus F. Hairiah, K & Mulyani, A. 2011. Petunjuk Teknis: Pengukuran Cadangan Karbon Tanah Gambut. Bogor: Balai Penelitian Tanah.

Amirul, H. 2007. Metodologi Penelitian Pendidikan. Bandung: Pustaka Setia

Endy, Farah, D., & Muflihati. 2008. Sifat Fisik dan Mekanik Batang Kelapa sawit (E. guinensis Jacq) berdasarkan Posisi Ketinggian Batang. Skripsi. Fakultas Kehutanan. Universitas Tanjungpura. Pontianak. Indonesia

Flach, M. 1997. Sago Palm. Metroxylon sagu Rottb. International Plant Genetic Resources Institute, 1-76. Dalam Bitin, Maria Matilde. 2009. Pengaruh Substitusi Tepung Sagu (Metroxylon sagus Rottb.) Dan Penambahan Ekstrak Labu Kuning Terhadap Kualitas Mie Kering. Yogyakarta: Prodi Biologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Hengky, N. 2003. Sagu Untuk Ketahanan Pangan. Manado: Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan

Herlin, Yesi Oktavia. 2015. Analisis Potensi Cadangan Karbon dan Serapan Karbondioksida (CO2) pada Lahan Tanaman Jati di Kanagarian Painan Timur Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan. Padang: STKIP PGRI SUMBAR.

Kissinger & Pitri, R.M.N. 2021. Spatial Distribution and Potential of Metroxylon Sagu Rottb. Forest in South Kalimantan, Indonesia. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 118. 264-271. 10.18551/rjoas.2021-10.30

Notohadiprawiro, T, & Louhenapessy, J.E. 1992. Potensi Sagu dalam Penganekaragaman bahan pangan pokok ditinjau dari persyaratan lahan. Makalah Simposium Sagu Nasional. Ambon: 12-13 Oktober 1992

SNI, 7645. 2011. Pengukuran dan Penghitungan cadangan Karbon-Pengukuran Lapangan Untuk Penaksiran Cadangan Karbon Hutan. Badan Standar Nasional. Jakarta.

Soemarwoto, Otto. 2001. Ekologi, Lingkungan Hidup dan Pemhangunan. Jakarta: Djambatan.

Suharno. 2018. Mengembangkan Agribisnis Skala Rumah Tangga yang Ramah Lingkungan pada Lahan Gambut Melalui Usahatani Tanaman Sagu. Journal Social Economics Agricultural. Palangka Raya.




DOI: https://doi.org/10.20527/jss.v6i2.8506

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License

Jurnal Sylva Scienteae is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.