Analisis Proksimat Madu Kelulut (Heterotrigona itama) dari Kelurahan Palam Banjarbaru Kalimantan Selatan

Hendriannur Fikri, Trisnu Satriadi, Muhammad Faisal Mahdie

Abstract


ABSTRACT. Kelulut bees that produce honey are one of the non-timber forest products that are rich in benefits. The content contained in kelulut bee honey has a positive impact on health if used properly. The purpose of this study was to analyze the proximate content of kelulut honey including protein, water, fat, ash, carbohydrate and calorie content. The honey samples used came from the Palam Banjarbaru Urban Village honey farm and proximate testing was carried out at the Lambung Mangkurat University Faculty of Medicine laboratory Biokomia. The research method used a quantitative approach and data analysis using a descriptive-quantitative approach. The results of the proximate analysis of kelulut honey can be seen that the content in kelulut honey samples is 28.92% water content, 0.18% ash content, 0.45% protein content, 0.03% fat content, 70.36% carbohydrate content and 285.26 for calorie test.

ABSTRAK. Lebah kelulut yang menghasilkan madu merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yang kaya akan manfaat. Kandungan dalam madu lebah kelulut memberikan dampak positif bagi kesehatan jika dipergunakan dengan tepat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan proksimat madu kelulut meliputi uji kadar protein, air, lemak, abu, karbohidrat dan kalori. Sampel madu yang digunakan berasal dari peternakan madu Kelurahan Palam Banjarbaru serta pengujian proksimat dilakukan di Labolatorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis data menggunakan pendekatan deskriftif–kuantitatif. Hasil analisis proksimat madu kelulut dapat diketahui bahwa kandungan yang ada pada sampel madu kelulut yaitu 28.92 % Kadar Air ,0,18 % kadar abu, 0,45 % kadar protein, 0,03% kadar lemak, 70,36 % kadar karbohidrat dan 285,26 untuk uji kalori.


Keywords


Kelulut Honey; Proximate Analysis; Palam Urban Village

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional. 2018. Madu. Jakarta.

Dewi, Y. S., Purwaantie, S., Sutignya, T. C. W. A. 2021. Teknologi Produksi Isotonik Kaya Antioksidan Berbasis Lidah Buaya-Liang Teh-Madu Hutan. LPPM Universitas Mataram, 3; 2774-8057.

Djasibani, H. R., & Kamengmau, F. 2022. Analisis Kandungan Kimia Madu yang Baru Panen dan di Produksi Perusahan Madu Hutan Alor. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 9653-9657.

Evahelda, E., Pratama, F., Malahayati, N., Santoso, B. 2017. Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Jurnal Agritech, 37(4); 363-368.

Graha., Chairinniza K. 2010. 100 Questions & Answer: Kolesterol. Jakarta: PT.Elex Media Komputindo.

Hakim, S. S., Wahyuningtyas, R. S., Rahmanto, B., Halwany, W., Lestari, F. 2021. Sifat Fisikokimia dan Kandungan Mikronutrien pada Madu Kelulut (Heterotrigona itama) Dengan Warna Berbeda. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 39(1); 0216-4329.

Ichwan F, Yoza D, Budiani ES. 2016. Prospek Pengembangan Budidaya Lebah Trigona spp. Di Sekitar Hutan Larang Adat Rumbio Kabupaten Kampar. Jom Faperta. 3(2) :2355- 6838. doi ://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA.

Kurniali, P. C., Abikusno, N. 2007. Healthy Food For Healthy People. Jakarta:PT.Gramedia.

Radam, R., Rezekiah, A. A., & Prihatiningtyas, E. 2016. Kualitas Madu Hutan Kecamatan Tabukan Barito Kuala dan Kemungkinan Pengembangannya. Jurnal Hutan Tropis, 4(2), 180-186.

Ridoni, R., Radam, R., & Fatriani, F. 2020. Analisis Kualitas Madu Kelulut (Trigona sp) dari Desa Mangkauk Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar. Jurnal Sylva Scienteae, 3(2), 346-355.

Sihombing. 2005. Ilmu Ternak Lebah Madu. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Soares, S., Amaral, J. S., Oliveira M. B. P. P., Mafra, I. 2017. Acomprehensive Review on the Main Honey Authentication Iissues: Production and Origin. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 16(5): 1072–1100.

Sudarmadji, S., B. Haryono & Suhardi. 2003. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Pusat Antar Universitas Gadjah Mada. Liberty. Yogyakarta.

Widodo, A. 2011. Budidaya Lebah Madu. Pustaka Baru Press.Yogyakarta.

Wulandari, D. D. 2017. Analisa Kualitas Madu (Keasaman, Kadar Air, dan Kadar Gula pereduksi) Berdasarkan Perbedaan Suhu Penyimpanan. Jurnal Kimia Riset, 2(1), 16-22.




DOI: https://doi.org/10.20527/jss.v7i6.9504

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License

Jurnal Sylva Scienteae is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.