Analisis Proksimat Madu Kelulut (Heterotrigona itama) dari Kelurahan Palam Banjarbaru Kalimantan Selatan
Abstract
ABSTRAK. Lebah kelulut yang menghasilkan madu merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yang kaya akan manfaat. Kandungan dalam madu lebah kelulut memberikan dampak positif bagi kesehatan jika dipergunakan dengan tepat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan proksimat madu kelulut meliputi uji kadar protein, air, lemak, abu, karbohidrat dan kalori. Sampel madu yang digunakan berasal dari peternakan madu Kelurahan Palam Banjarbaru serta pengujian proksimat dilakukan di Labolatorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis data menggunakan pendekatan deskriftif–kuantitatif. Hasil analisis proksimat madu kelulut dapat diketahui bahwa kandungan yang ada pada sampel madu kelulut yaitu 28.92 % Kadar Air ,0,18 % kadar abu, 0,45 % kadar protein, 0,03% kadar lemak, 70,36 % kadar karbohidrat dan 285,26 untuk uji kalori.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Standarisasi Nasional. 2018. Madu. Jakarta.
Dewi, Y. S., Purwaantie, S., Sutignya, T. C. W. A. 2021. Teknologi Produksi Isotonik Kaya Antioksidan Berbasis Lidah Buaya-Liang Teh-Madu Hutan. LPPM Universitas Mataram, 3; 2774-8057.
Djasibani, H. R., & Kamengmau, F. 2022. Analisis Kandungan Kimia Madu yang Baru Panen dan di Produksi Perusahan Madu Hutan Alor. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 9653-9657.
Evahelda, E., Pratama, F., Malahayati, N., Santoso, B. 2017. Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Jurnal Agritech, 37(4); 363-368.
Graha., Chairinniza K. 2010. 100 Questions & Answer: Kolesterol. Jakarta: PT.Elex Media Komputindo.
Hakim, S. S., Wahyuningtyas, R. S., Rahmanto, B., Halwany, W., Lestari, F. 2021. Sifat Fisikokimia dan Kandungan Mikronutrien pada Madu Kelulut (Heterotrigona itama) Dengan Warna Berbeda. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 39(1); 0216-4329.
Ichwan F, Yoza D, Budiani ES. 2016. Prospek Pengembangan Budidaya Lebah Trigona spp. Di Sekitar Hutan Larang Adat Rumbio Kabupaten Kampar. Jom Faperta. 3(2) :2355- 6838. doi ://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA.
Kurniali, P. C., Abikusno, N. 2007. Healthy Food For Healthy People. Jakarta:PT.Gramedia.
Radam, R., Rezekiah, A. A., & Prihatiningtyas, E. 2016. Kualitas Madu Hutan Kecamatan Tabukan Barito Kuala dan Kemungkinan Pengembangannya. Jurnal Hutan Tropis, 4(2), 180-186.
Ridoni, R., Radam, R., & Fatriani, F. 2020. Analisis Kualitas Madu Kelulut (Trigona sp) dari Desa Mangkauk Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar. Jurnal Sylva Scienteae, 3(2), 346-355.
Sihombing. 2005. Ilmu Ternak Lebah Madu. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Soares, S., Amaral, J. S., Oliveira M. B. P. P., Mafra, I. 2017. Acomprehensive Review on the Main Honey Authentication Iissues: Production and Origin. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 16(5): 1072–1100.
Sudarmadji, S., B. Haryono & Suhardi. 2003. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Pusat Antar Universitas Gadjah Mada. Liberty. Yogyakarta.
Widodo, A. 2011. Budidaya Lebah Madu. Pustaka Baru Press.Yogyakarta.
Wulandari, D. D. 2017. Analisa Kualitas Madu (Keasaman, Kadar Air, dan Kadar Gula pereduksi) Berdasarkan Perbedaan Suhu Penyimpanan. Jurnal Kimia Riset, 2(1), 16-22.
DOI: https://doi.org/10.20527/jss.v7i6.9504
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Sylva Scienteae is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.