IDENTIFIKASI JENIS DAN ANALISIS VEGETASI PADA MANGROVE DI WILAYAH PT ARUTMIN INDONESIA TAMBANG KINTAP DESA MEKARSARI KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

Abdurrahim Putra, Frans Tony, Putri Mudhlika Lestarina

Abstract


Desa Mekarsari adalah daerah yang memiliki ekosistem mangrove yang luasnya 1,83 ha. Ekosistem mangrove adalah bentuk ekosistem hutan yang unik dan khas yang terdapat pada zona pasang surut wilayah pesisir, pantai dan beberapa pulau kecil. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis mangrove di Desa Mekarsari, menganalisis vegetasi mangrove di Desa Mekarsari,  Pengumpulan data dilakukan dengan pembuatan plot area, dari hasil dilapangan jenis mangrove yang ditemukan yaitu Api-api (Avicennia alba), jenis rambai (Soneratia alba.), jenis bakau (Rhizophora mucronata), dan tanjang merah (Bruguiera gymnorrhiza). Tingkat kerapatan menunjukkan bahwa nilai kerapatan mangrove di Desa Mekarsari dikategorikan rapat dan baik berdasarkan KEPMEN LH No 21 Tahun 2004.

Keywords


Desa Mekarsari, Mangrove, Identifikasi, Vegetasi.

References


Baharuddin, Dafiuddin Salim. 2020. Analisis Kekritisan Lahan Mangrove Kalimantan Selatan Dengan Menggunakan Sistem Informasi Geografis Dalam Rangka Pengelolaan Konservasi Lahan Basah Pesisir. Jurnal Enggano Vol 05 (03), Oktober 2020.

Effendi Hefni. 2003.Telaah Kualitas Air bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Kanisius, Yogyakarta.

Giesen W, Wulffraat S, Zieren M and Scholten L (2006). Mangrove guidebook for Southeast Asia. FAO and Wetlands International.

Kriteria baku dan pedoman penentuan kerusakan mangrove, mengacu pada (Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 201 Tahun 2004).

Jayatissa, L,P., M-C Guero, S, Hettiarachchi, N, Koedam. 2014. Changes in vegetation cover and socio-economic transitions in a coastal lagoon (Kalametiya, Sri Lanka), as observed by teledetection and ground truthing, can be attributed to an upstream irrigation scheme. Environment, Development and Sustainability 4: 167-183.

Peters CM. 2004. Sustainable Harvest Of Non-Timber Plant Resources in Tropical Moist Forest: An Ecological Primer. Section I: The Ecology Of Tropical Trees And Forest: Washington,D.C.A Crash Course.Biodiversity Support Program.

Putra Jimi Purnama. 2010. Seri Pengenalan Jenis Mangrove. Balai Taman Nasonal Wakatobi. Bau-Bau.

Mekarsari.com/website resmi Desa Mekarsari Kecamatan Kintap Kabupaten Tanah Laut

Supriharyono. 2007. Konservasi Ekosistem Sumberdaya Hayati di Wilayah Pesisir dan Laut Tropis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.20527/mcsij.v8i1.15052

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Has been indexed and abstracted by:

View My Stats