PENENTUAN PARAMETER PROSES PEMBUBUTAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL ST 42 DENGAN METODE TAGUCHI

Ismail Mansyursyah, Mastiadi Tamjidillah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter apa saja yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan pada proses permesinan bubut konvensional dengan material ST 42 dan mengetahui parameter apa saja yang menghasilkan kekasaran permukaan yang baik dengan menggunakan metode Taguchi. Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan maka diketahui tidak ada parameter yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan material baja ST 42. Parameter yang menghasilkan kekasaran permukaan material baja ST 42 yang paling baik adalah jenis mata pahat JCK dengan feeding 0,115 dan kehalusan 3,42 µm.

 

This study aims to determine which parameters affect the surface roughness of the conventional lathe machining process with ST 42 material and to find out which parameters produce good surface roughness using the Taguchi method. Based on the research that has been done, it is known that there are no parameters that affect the surface roughness of the ST 42 steel material. The parameter that produces the best surface roughness of ST 42 steel material is the type of JCK tool blade with a feeding of 0.115 and a smoothness of 3.42 µm.


Keywords


Baja ST 42; Pahat; Taguchi

Full Text:

PDF

References


Afriany, reny dkk, 2018, “Pengaruh Gerak Makan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja SS 316L Pada Proses Bubut”, TEKNIKA, Vol.4. No.2 hal.185-192, Fakultas Teknik, Universitas IBA, Palembang

Bagus, angger, Aplikasi Metode Taguchi Pada Optimasi Parameter Permesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Dan Keausan Pahat Hss Pada Proses Bubut Material St 37. Volume 13 Nomor 2, Maret 2015 Jurusan Teknik Mesin – Universitas Nusantara PGRI Kediri

Gupta, A., Singh, H. and Aggrawal A. 2011. Taguchi-Fuzzy Multi Output Optimization (MOO) in High Speed CNC Turning of AISI P-20 Tool Steel. Journal Systems with Applications. Vol. 38. pp. 6822-6828.

Hidayat, Taufik dan Budihardjo Achmadi Hasyim, 2015. “Pengaruh Kedalaman Pemakanan, Jenis Pendingin Dan Kecepatan Spindel Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Pada Proses Bubut Konvensional”, JTM, Volume I No.1 hal.62-67, Universitas Negeri Surabaya

Lesmono, Indra dan Yunus, 2013. Pengaruh jenis pahat, kecepatan spindel, dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran dan kekerasan permukaan baja ST. 42 pada proses bubut konvensional, JTM, Volume I No.3 hal. 48-55, Universitas Negeri Surabaya

Kalpakjian, S. dan Steven, R.S. 2001. Manufacturing Processes for Engineering Materials. New Jersey. Prentice Hall.

Rochim, T., 1993. Teori dan Teknologi Proses Pemesinan. Bandung. Institut Teknologi Bandung.

Rochim, T. 2001 Spesifikasi, Metrologi, dan Kontrol Kualitas Geometrik. Bandung. Institut Teknologi Bandung.

Prasetyo, Eko dkk, 2017, “Analisa keusan pahat terhadap kualitas permukaan benda kerja pada proses pembubutan”, Fakultas Teknik, universitas Pancasila, Jakarta

Soejanto, I. 2009. Desain Eksperimen dengan Metode Taguchi, Graha Ilmu, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v2i2.2414

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JTAM ROTARY

Editorial Address

Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty, Lambung Mangkurat University

Jl. Jenderal Achmad Yani Km. 35,5 Banjarbaru Telp. (0511)-4773858 Fax. 0511-4773858.

HP: 0853-3262-2556 (Andy Nugraha) and 0821-5232-0035 (Herry Irawansyah)

E-mail: j[email protected], [email protected][email protected]

Home Page: http://bit.ly/JurnalRotary

Lisensi Creative Commons
JTAM ROTARY di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty,  Universitas Lambung Mangkurat