Faktor-faktor yang mempengaruhi organizational citizenship behavior (OCB)

Farida Rahmayanti(1*),Silvia Kristanti Tri Febriana(2),Rooswita Santia Dewi(3)
(1) Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Lambung Mangkurat
(2) Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Lambung Mangkurat
(3) Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Lambung Mangkurat
(*) Corresponding Author
DOI : 10.20527/ecopsy.v1i3.500

Abstract

Penelitian ini menguji pengaruh konflik peran dan suasana kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menemukan bukti adanya pengaruh konflik peran dan suasana kerja secara simultan dan secara parsial terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini menggunakan karyawan bagian produksi perusahaan X sebanyak 50 orang. Subjek penelitian dipilih menggunakan metode purposive random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian ini dapat menyimpulkan adanya pengaruh signifikan konflik peran dan suasana kerja terhadap organizational citizenship behavior secara simultan. Sedangkan secara parsial suasana kerja maupun konflik peran juga memberikan pengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior.

Keywords


organizational citizenship behavior (OCB), role conflict, working atmosphere

References


Azwar, S. (2010). Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta:

Pustaka Pelajar

Fitriyani, W. (2013). Pengaruh Kepribadian Dan Job

Embeddedness Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Karyawan Pt. Hadji Kalla Makassar. Skripsi tidak diterbitkan. Makassar: Universitas Hasanuddin. Diakses tanggal 11 November 2013, dari www.repository.unhas.ac.id.

Flippo, E., B., & Munsinger, G., M. (1978).

Management: Fourth Edition. United States of America. Library of congress catalonging in publication data

Garay, H., D., V. (2006). Kinerja Extra-Role dan

Kebijakan Kompensasi. Sinergi, Kajian Bisnis Dan Manajemen, 8 (1), 33-42. Diakses tanggal 12 November 2013, dari www.journal.uii.ac.id.

Hamsyah. A. (2004). Analisis Pengaruh Suasana Kerja

Terhadap Tingkat Kepuasan Kerja Perawat Di Bangsal Rawat Inap RSU Ungaran. Tesis tidak diterbitkan. Semarang: Universitas Diponegoro. Diakses tanggal 11 Vovember 2013, dari http://eprints.undip.ac.id

Linguist, E. F. (1953). Design and Analysis of Experiment in Psychology and

Education. Boston: State University of Houghton Mifflin Company

Newland, S., J. (2012). Organizational Citizenship

Behavior- Individual or Organizational Citizenship Behavior-Organization: Does the Underlying Motive Matter?. Diakses tanggal 8 September 2013, dari http://digitalcommons.wku.edu/theses/1159

Paramita, A., R. (2008). Analisis Faktor-Faktor

Yang Mempengaruhi OCB Pegawai Kontrak (Studi Pada Pegawai Kontrak Di Universitas Diponegoro Semarang). Tesis tidak diterbitkan. Semarang: Universitas Diponegoro. Diakses tanggal 11 November 2013, dari www.eprints.undip.ac.id

Podsakoff, P. M., MacKenzie, S. B., Paine, J. B., &

Bachrach,D.G. (2000). Organizational citizenship

behaviors: A critical review of the theoretical and empirical literature and suggestions for future research. Journal of Management, 26(3), 513–563. Diakses tanggal 11 September 2013, pada www.jom.sagepub.com.

Purba, D., E., & Seniati, A., L. ( 2004). Pengaruh

Kepribadian Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior. Makara, Sosial Humaniora, 8, 105-111. Diakses tanggal 12 November 2013, dari www.journal.ui.ac.id.

Hyun, S. (2009). Re-examination of Herzberg’s Two-

Factor Theory of Motivation in the Korean Army Foodservice Operation. Graduate Theses and Dissertations. Iowa State University. Diakses tanggal 21 Januari 2014. Dari http://lib.dr.iastate.edu/etd

Ibrahim, Y., Idris, J., & Usman, N. (2012). Manajemen

Konflik Dalam Peningkatan Produktivitas Di Akademi Kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh. Jurnal Administrasi Pendidikan, 1 (1), 1-15. Diakses tanggal 12 November 2013, dari www.ejournal.unigha.ac.id.

Sawono., J. (2002). Model-Model Linier dan Non-

Linier dalam IBM SPSS 21: Prosedurr-Prosedur Alternatif untuk Riset Skripsi. Jakarta: PT Elex Media Komputindo

Sandjaja., M. Handoyo., S. (2012). Pengaruh Leader

Member Exchange dan Work Family Conflict terhadap Organizational Citizenship Behavior. Jurnal Psikologi Industri dan Organisasi 1 (2). Diakses tanggal 1 Januari 2014, pada http://journal.unair.ac.id

Stephen. P. Robbins., (2001). Organizational Behavior

Foundation Of Individual Behavior. New jersey: Prentice Hall

Waspodo., A. & Minadaniati., L. (2012). Pengaruh

kepuasan kerja dan iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) karyawan pada PT. tribus swadaya Depok. Jurnal riset manajemen sains indonesia (JRMSI) 3(1). Diakses tanggal 1 Januari 2014 pada www.jrmsi.com

Wyasto., L., S. (2002). Analisis Hubungan Suasana Kerja

Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Di Rumah Sakit Panti Waluyo Surakarta. Tesis tidak diterbitkan. Semarang: Universitas Diponegoro. Diakses tanggal 11 November 2013, pada www.eprints.undip.ac.id.


Article Statistic

Abstract view : 6407 times
PDF views : 7480 times

Dimensions Metrics

Article History

Submited : 16 May 2016
Published : 12 October 2016

How To Cite This :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Farida Rahmayanti, Silvia Kristanti Tri Febriana, Rooswita Santia Dewi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.