ANALISIS PROKSIMAT DAN FITOKIMIA BUAH PEDADA (Sonneratia ovata Back.)

Maria Dewi Astuti, Mahrita Wulandari, Kholifatu Rosyidah, Radna Nurmasari

Abstract


Penelitian tentang analisis proksimat dan fitokimia buah pedada (Sonneratia ovata Back.) telah dilakukan.  Tumbuhan pedada (S. ovata Back.) telah digunakan sebagai bahan pangan ataupun sebagai bahan obat tradisional oleh masyarakat di Kotabaru, Kalimantan Selatan. Hal ini berkaitan erat dengan zat gizi dan fitokimia dari buah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat dan kandungan fitokimia pada buah S. ovata Back.. Penetapan kadar proksimat meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Analisis fitokimia meliputi skrining fitokimia dan penetapan kadar saponin berdasarkan metode gravimetri dan flavonoid berdasarkan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan buah pedada (S. ovata Back.) memiliki kadar air 64,28%, abu 1,04%, lemak 1,80%, protein 9,33%, dan karbohidrat 2,19%. Skrining fitokimia menunjukkan buah pedada mengandung flavonoid, saponin, karotenoid, dan steroid. Kadar saponin total sebesar  0,99% dan kadar flavonoid total sebesar 4,6154 mgQE/g.


References


Abu Bakar, F. I., M.F. Abu Bakar, S.H.A. Hassan, S.B. Sanusi, F. Kormin, S.F. Sabran & F.Z.M. Fuzi. 2020. Comparison of phytochemicals, antioxidant and anti-cholinesterase activity of unripe and ripe fruit of Sonneratia caseolaris. Food Research 4 (2) : 507 – 514

Banerjee, K., G.R. Chowdory, & A. Mitra. 2017. Astaxanthin Level of Dominant Mangrove Floral Species in Indian Sundarbans. MOJ Biorg Org Chem 2017, 1(1): 00005

Ajayi, I.A., O. Ajibade & R.A. Oderinde. 2011. Preliminary Phytochemical Analysis of Some Plant Seeds. Research Journal of Chemical Sciences. 1(3): 58-62.

Cheeke, P.R. 2000. Actual and potential applications of Yucca schidigera and Quillaja saponaria saponins in human and animal nutrition. J Anim Sci;77:

Cook, N.C. & Sammam, S. 1996. Flavonoids-chemistry, metabolism, cardioprotective effects, and dietary sources. Nutr Biochem 7:66-76.

Duke, N.C. 2006. Australia’s Mangroves. The Authoritative Guide to Australia’s Mangrove Plants. University of Queensland, Brisbane

Gazali, M., Nurjanah, N. Ukhty, M. Nurdin, Zuriat. 2020. Skrining Senyawa Bioaktif Daun Perepat (Sonneratia alba J.E. Smith) Sebagai Antioksidan Asal Pesisir Kuala Bubon Aceh Barat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23 (2): 402-411.

Hamsah. 2013. Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Buah Pedada (Sonneratia caseolaris). Skripsi. PS Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar.

Herwinda S & Amir M, M. 2013. Aktivitas Ekstrak dan Fraksi Daun Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L) sebagai Antioksidan. Prosiding Seminar Nasional Kimia 2013, ISBN : 978-602-19421-0-9

Mervat, M.M.E., A.A.T. Hanan. Antioxidant activities, total anthocyanins, phenolics and flavonoids contents of some sweet potato genotypes under stress of different concentrations of sucrose and sorbitol. Aus J Basic Appl Sci 2009;3:3609-16

Mir, M.A., S.S. Sawhney & M.M.S. Jassal. 2013. Quantitative and Qualitative Analysis of Phytochemicals of Taraxacum officinale. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2(1): 1-5.

Nguyen, T.H.T., H. V.T. Pham, N. K. T Pham, N. D. P. Quach, K. Pudhom, P. E. Hansen, K.P. P. Nguyen. 2015. Chemical Constituents from Sonneratia ovataBacker and their in vitro Cytotoxicity and Acetylcholinesterase Inhibitory Activities. Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters 25: 2366-2371

Nurmalasari, F., T. Ersam, & S. Fatmawati. 2016. Isolasi Senyawa Antioksidan dari Kulit Batang Sonneratia ovata Backer. Jurnal Sains dan Seni ITS. 5(2): 1490-153.

Niken, I. L. E. Putri, F. R. Gusti. 2019. Uji Senyawa Fitokimia Buah Pedada Merah (Sonneratia caseolaris) di Kawasan Hutan Mangrove Mangguang Kota Pariaman. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory 1 (2): 44-49.

Paputungan, Z., D. Wonggo & B.E. Kaseger. 2017. Uji Fitokimia dan Aktifitas Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia alba di Desa Nunuk Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mangondow Selatan. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 5(3): 96-102.

Santoso. 2005. Pemanfaatan Buah Mangrove Sebagai Sumber Makanan Alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara.

Simlai, A., A. Rai, S. Mishra, K. Mukherjee, A. Roy. 2014. Antimicrobial And Antioxidative Activities In The bark Extracts of Sonneratia caseolaris, A Mangrove Plant. EXCLI Journal 13:997-1010

Srinengri, L., H. Arryati, dan Yuniarti. 2019. Identifikasi Kandungan Fitokimia Tumbuhan Pidada (Sonneratia caseolaris) dari Hutan Mangrove. Jurnal Sylva Scienteae 2 (4): 605-611

Suparjo. 2010. Analisis Bahan Pakan Secara Kimiawi: Analisis Proksimat dan Analisis Serat. Universitas Jambi, Jambi.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jstk.v15i2.10728

Article Metrics

Abstract view : 1548 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 1943 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Dear colleagues,

We are pleased to inform you that the result of our application for journal accreditation has been finalized through the Arjuna system. Based on the assessment result, Jurnal Ilmiah Berkala Sains dan Terapan Kimia  has now been officially accredited by Ministry of Research, Technology, and Higher Education of Republic of Indonesia with a predicate of SINTA 3. The official letter of the accreditation result is available through this link.

We hope that this accreditation result will lead us to more publications with better quality.

Sincerely,

Editorial Team of JIB Sains dan Terapan Kimia.


Alamat Redaksi:
Jl. A. Yani, KM. 36, 
PROGRAM STUDI KIMIA
Kampus Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Gedung I,
Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru (73714)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.