TERASI MADURA: KAJIAN ETNOSAINS DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENUMBUHKAN NILAI KEARIFAN LOKAL DAN KARAKTER SISWA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aikenhead, G. (2002). Renegotition The Culture of Science In Improving Science Education : The Contribution of Research. (J. L. Robin Millar, Penyunt.) Saskatoon, Canada: Open University Press.
Anggo, A. D., Swastawati, F., Ma'ruf, W. F., & Rianingsih, L. (2014). Mutu organoleptik dan kimiawi terasi udang rebon dengan kadar garam berbeda dan lama fermentasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1),53-59.
Annafi, N., & Agustina, S. (2018). Pengembangan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) Berbasis kearifan lokal untuk mempersiapkan calon pendidik yang berbudaya. QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 9(1), 1-10.
Aristyan, I., Ibrahim, R., & Rianingsih, L. (2014). Pengaruh Perbedaan kadar garam terhadap mutu organoleptik dan mikrobiologis terasi rebon (Acetes sp.). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(2),60-66.
Arlianovita, D., Setiawan, B., & Sudibyo, E. (2015). Pendekatan etnosains dalam proses pembuatan tempe terhadap kemampuan literasi sains. Seminar Nasional Fisika dan Pembelajarannya. Malang: Universitas Negeri Malang.
Balay-As, M., Marlowe, J., & Gaillard, J. (2018). Deconstructing the binary between indigenous and scientific knowledge in disaster risk: approaches to high impact weather hazards. International Journal of Disaster Risk Reduction, 30(Part A),18-24.
Bangkalan, T. P. (2017). Statistik Daerah Bangkalan 2017. Bangkalan: Dinas Komunikasi dan Informatika.
Ely, D. (2005). Peran Budaya Lokal dalam Pembentukan Sains: Studi Naturalistik Pembentukan Sains Siswa Kelompok Budaya Sunda Tentang Fotosintesis dan Respirasi Tumbuhan dalam Konteks Sekolah dan Lingkungan Pertanian. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
Fitria, M., & Wisudawati, A. W. (2018). The development of ethnoscience-based chemical enrichment book as a source literacy source of students. International Journal of Chemistry Education Research, 2(1),50-57.
Hadi, W. P., & Ahied, M. (2017). Kajian etnosains dalam proses produksi garam sebagai media pembelajaran IPA terpadu. Jurnal Rekayasa, 10(2),79-86.
Hajep, P., & Jinap, S. (2012). Fermented shrimp products as source of umami in southeast asia. Journal of Nutrition & Food Sciences, S10-006,1-5.
Karim, F. A., Swastawati, F., & Anggo, D. A. (2014). Pengaruh perbedaan bahan baku terhadap kandungan asam glutamat pada terasi. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4),51-58.
Maflahah, I. (2013). kajian potensi usaha pembuatan terasi udang studi kasus Desa Bantelan, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Sumenep. Agrointek, 7(2),99-102.
Murniyati, A., & Sunarman. (2004). Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Nurkhalisa, S., & Ummayah, F. F. (2017). Etse-module "the benefit of acidic bases in life" ethnoscience based Demak society in utilization of lime. International Journal of Science and Research , 6(7),1396-1400.
Ong, H. G., Ling, S. M., Win, T. M., Kang, D. H., Lee, J. H., & Kim, Y. D. (2018). Ethnomedical plants and traditional knowoledge among three Chin Indigenous groups in Natma Taung National Park (Myanmar). Journal of Ethnopharmacology, 225, 136-158.
Suastra, I. W. (2010). Model pembelajaran sains berbasis budaya lokal untuk mengembangkan kompetensi dasar sains dan nilai kearifan lokal di SMP. Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 43(1),8-16.
Sudarmin. (2015). Pendidikan Karakter, Etnosains dan Kearifan Lokal: Konsep dan Penerapannya dalam Pembelajaran Sains. Semarang: CV Manunggal.
Sudarmin, Febu, R., Nuswowati, M., & Sumarni, W. (2017). Development of ethnoscience approach in the module theme substance additives to improve the cognitive learning outcome and student's entrepreneurship. The 3rd International Conference on Mathematics, Science and Education (hal. 1-13). Semarang: Journal of Physics Conference Series, 824 012024/ https://doi.org/10.1088/1742-6596/824/1
Sumarni, W., Sudarmin, Wiyanto, & Supartono. (2016). The recontruction of society indigenous science into scientific knowledge in the production process of Palm sugar. Journal of Turkish Science Education, 13(4),281-292.
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/quantum.v10i1.5877
Article Metrics
Abstract view : 7842 timesPDF - 5942 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Publisher:
Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
University of Lambung Mangkurat
website : https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/quantum/index
email : quantum@ulm.ac.id
QUANTUM Journal Indexed by :
QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License