Manajemen Usaha Budidaya Ikan Papuyu: Pengolahan Pakan Mandiri Untuk Menekan Biaya Produksi
Abstract
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembaruan pengetahuan dan keterampilan pengolahan pakan ikan secara mandiri bagi kelompok pembudidaya ikan papuyu. Metode yang diterapkan terdiri dari penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi. Pelaksanaan pengabdian telah memberikan perubahan Penyuluhan dan pelatihan yang diberikan kepada kelompok mitra (Pokdakan Papuyu Sakti Banjar) telah menimbulkan perubahan pengetahuan dan sikap peserta suluh dari yang tidak tahu (26,11%) menjadi tahu (71,11%) mengenai pengolahan pakan ikan mandiri. Peserta suluh rata-rata mampu mengolah pakan ikan dengan baik. Pengolahan pakan ikan mandiri yang diajarkan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan produksi serta profitabilitas usaha yang dijalankan pokdakan di Desa Karang Intan Kabupaten Banjar.
Full Text:
PDFReferences
Amin, M., Taqwa, F.H., Yulisman, Mukti, R.C., Rarassari, M.A., & Antika, R.M. (2020). Efektivitas pemanfaatan bahan baku lokal sebagai pakan ikan terhadap peningkatan produktivitas budidaya ikan lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Journal of Aquaculture and Fish Health. 9(3): 222 – 231. DOI : 10.20473/jafh.v9i3.17969
Anisa, D.E.N. (2015). Manajemen penyimpanan pakan berpengaruh terhadap mutu pakan. https://peternakan.kaltimprov.go.id/artikel/manajemen-penyimpanan-pakan-berpengaruh-terhadap-mutu-pakan
Fauzi, A. (2005). Peluang Pengembangan Industri Fishmeal di Indonesia: Perspektif Sumberdaya Perikanan dalam Kebijakan Perikanan dan Kelautan Isu, Sintesis dan Gagasan. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan). (2015). Wujudkan kemandirian melalui pakan ikan mandiri. http://www.djpb.kkp.go.id/index.php/arsip/c/358/wujudkan-kemandirian-melalui-pakan-ikan-mandiri/.
Poernomo, N., Utomo, N.B.P & Anwar, Z.I. (2015). Pertumbuhan dan kualitas d aging ikan patin siam yang diberi kadar protein pakan berbeda. Jurnal Akuakultur Indonesia. 14 (2): 104 – 111.
Prasetiyono, E. & Syaputra, D. (2016). Diseminasi teknologi pembuatan pakan ikan berbasis bahan baku lokal dan teknologi aplikatif sederhana sebagai upaya meningkatkan keuntungan bagi pembudidaya ikan di Desa Tua Tunu, Kota Pangkalpinang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung. 3(2): 26-32. DOI: https://doi.org/10.33019/jpu.v3i2.152
Shipton, T.A & Hasan, M.R. (2013). An Overview of the Current Status of Management Practices;In; On-Farm Feeding And Feed Management in Aquaqulture. Hasan.M.R. and M.B. New .(eds) FAO Fisheries And Aquaqulture Tecnhnical Paper No.583. Rome.FAO. 67pp.
Sudjana. (2002). Metode Statistika. Tarsito, Bandung.
Wahyudi, A., & Gunari, I. (2013). Bimbingan Teknis Media tercetak (p. 3). Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
Wardono, B., & Prabakusuma, A.S. (2016). Analisis usaha pakan ikan mandiri di Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. 6(1): 75-85.
Zain, M.A. & Sofia, L.A. (2022). Pemanfaatan bahan pakan lokal untuk efisiensi biaya produksi usaha budidaya ikan haruan (Channa striata). Prosiding Pengabdian Pro Sejahtera. 4: 169-177.
DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v3i2.10449
Refbacks
- There are currently no refbacks.