Pelatihan Pengolahan Produk Jahe Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19

Andini Octaviana Puteri, Fakhriyah Fakhriyah, Siti Wasilah, Nika Sterina Skripsiana, Meitria Syahadatina Noor

Abstract


Pada masa pandemi ini memberikan dampak yang cukup besar baik dari segi ekonomi maupun kesehatan. Di tengah kepanikan masyarakat di masa pandemi Covid-19 ini, usaha pembuatan tumbuhan obat-obatan menjadi jamu merupakan alternatif  solusi. Sebagai upaya preventif, masyarakat banyak mengonsumsi jamu dan minuman kesehatan sehingga bisnis empon-empon atau ramuan rempah menjadi pilihan yang menguntungkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah melatih ibu-ibu rumah tangga untuk dapat membuat minuman herbal dari jahe dan memasarkannya secara online.    Metode pelaksanaan pengabdian adalah pihak penyelenggara merekrut ibu rumah tangga sebanyak 16 orang yang bersedia terlibat dalam program ini, diberikan pelatihan secara online memproduksi olahan jahe dan mampu melakukan pemasaran secara online. Penyelenggara melakukan evaluasi pengetahuan dan skill peserta dalam hal pengolahan jahe dan bagaimana melakukan pemasaran online. Hasil evaluasi menunjukkan ada peningkatan pengetahuan tentang pengolahan jahe dan pemasaran online sesudah dilakukan pelatihan secara online Observasi keterampilan peserta baik karena semua dapat mengolah produk jahe. 


Full Text:

PDF

References


Agustina S. (2016). "The inhibition of Typhonium flagelliforme Lodd. Blume leaf extract on COX-2 expression of WiDr colon cancer cells" 6, 3, February Elsevier Nomor: 2221-1691, DOI: 10.1016/j.apjtb.2015.12.012. Asian Pasific Journal of Tropical Biomedicine.

Elfahmi, Woerdenbag, H. J., & Kayser, O. (2014). Jamu: Indonesian traditional herbal medicine towards rational phytopharmacological use. In Journal of Herbal Medicine. https://doi.org/10.1016/j.hermed.2014.01.002

Kusumo, A.R., Wiyoga, F.Y., Perdana, H.P.,, Khairunnisa, I., Suhandi, R.I., Prastika, S.S. Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi Traditional Indonesian Jamu: Natural Way To Boost Immune System During Pandemic. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), vol 4 no 2 Tahun 2020, halaman 465-471 ISSN 2580-8680, e-ISSN 2722-239X

Mulyani H, Widyastuti, SH., Ekowa VI. (2016) ‘Tumbuhan Herbal Sebagai Jamu Pengobatan Tradisional Terhadap Penyakit Dalam Serat Primbon Jampi Jawi Jilid I’, Jurnal Penelitian Humaniora, Vol. 21(Oktober), pp. 73–91.

Nasution, D. A. D., Erlina, E., & Muda, I. (2020). Dampak Pandemi COVID19 terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Benefita: Ekonomi Pembangunan, Manajemen Bisnis & Akuntansi, 5(2), 212-224

Setiawati, I., Widyartati, P. (2017) Pengaruh Strategi Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Laba UMKM. Seminar Nasional dan Call for Paper 2017 Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Publikasi Jurnal Ilmiah dalam Menyikapi Permenristekdikti RI No.20 Tahun 2017.

Shi, Y., Wang, Y., Shao, C., Huang, J., Gan, J., Huang, X., & Melino, G. (2020). COVID-19 infection: the perspectives on immune responses.

Tjahjono Daryono Hadi. (2020) Apakah temulawak, kunyit bermanfaat dalam melawan COVID-19?

Wirda, F., Herizon., Putra, T.J. (2020) Penguatan Daya Saing UKM Pada Usaha Makanan Khas Daerah Sumatera Barat. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 4, No. 4 Desember 2020, Hal. 579-587. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.4165

Yuan Shan, C., & Iskandar, Y. (2018). Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.). Pharmacia.

Zulfikar F, Supriyoso P. (2019) ‘Efektifitas Penjualan Online Melalui Media Sosail Pada Perusahaan CV Billionaire Sinergi Korpora (Billionaire Store)’, Festival Riset Ilmiah Manajemen Akuntansi, 6681, pp. 909–913.




DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3471

Refbacks

  • There are currently no refbacks.