Perintisan Wirausaha Produksi Asap Cair di SMKN 3 Banjarbaru

Ahmad Budi Junaidi, Abdullah Abdullah, Sunardi Sunardi, Rahmat Yunus

Abstract


Ahmad Budi Junaidi1, Abdullah2, Sunardi*3, Rahmat Yunus4

1,2,3,4Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru

*e-mail: [email protected]

Received: 31 Mei 2021/ Accepted: 16 Juni 2021

 

Abstract 

The aim of this program is to train students about liquid smoke production so the students have entrepreneur skill and to be more creative, innovative and independent and to build their own business. The activity of making liquid smoke is carried out offline with the participants being teachers, technicians, and students. Furthermore, assistance is carried out in the packaging and marketing activities of liquid smoke. From this community service activity, school students were inspired and began to produce liquid smoke and market it, while for the service team, this activity was a means of transferring knowledge and technology as the implementation of the three main duties of Higher Education.

 

Keywords: liquid smoke; community service; enterpreneur

 

Abstrak 

Tujuan pelatihan ini adalah untuk membekali peserta didik agar memiliki pengetahuan dan ketrampilan berwirausaha dalam bidang produksi asap cair sehingga diharapkan peserta didik terdorong untuk lebih kreatif dan inovatif serta mandiri untuk berani dan tergerak membangun usaha sendiri. Kegiatan pembuatan asap cair dilakukan secara luring dengan peserta pelatihan adalah guru dan teknisi sekolah, dan siswa. Selanjutnya dilakukan pendampingan pada kegiatan pengemasan dan pemasaran asap cair. Dari kegiatan pengabdian ini, siswa sekolah terinspirasi dan mulai memproduksi asap cair dan memasarkannya, sedangkan untuk tim pengabdi, kegiatan ini merupakan sarana tranfer ilmu dan teknologi sebagai perwujudan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.  

Kata kunci: asap cair; pengabdian masyarakat; kewirausahaan



Full Text:

PDF

References


Ahmad, N. (2015). Berwirausaha siswa SMK: Hasil uji validitas konstruk intensi berwirausaha. Jurnal Psikologi dan Pendidikan Indonesia, 6(1), 63-78.

Amaliyah, P.R., Tensiska, T., & Mardawati, E. (2020). Pengaruh beberapa metode isolasi terhadap rendemen dan karakteristik virgin coconut oil (VCO) serta aplikasinya pada lotion. Jurnal Teknologi Pertanian, 21 (3), 203-221.

Perdani, C. G., Wijana, S., & Sari, F. N. (2017). Pemanfaatan bubur kelapa gading (C. nucivera var eburnea) dalam pembuatan es krim. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 22-30.

Rusdi, M. (2018). Karakteristik asap cair tempurung kelap hasil pirolisis dengan proses destilasi sederhana. Jurnal Pertanian Terpadu, 4(2), 143-157.

Sarbaini , A., Edison, R., & Delvitasari, F. (2018). Pengaturan dosis asap cair berbahan baku tempurung kelapa sebagai bahan penggumpal lateks. Jurnal Agro Industi Perkebunan, 6(2), 67-78.

Yohana, C. (2021). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi belajar produktif kreatif dan kewirausahaan. Aksara, 7(1), 89-102.




DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3504

Refbacks

  • There are currently no refbacks.