Penerapan “Lakmentasi” Limbah Ampas Kelapa Fermentasi di Peternakan Itik Desa Palam Kota Banjarbaru
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Biyatmoko,D, N.A. Syarifuddin dan L. Hartati. 2018. Kajian kualitas nutrisi ampas kelapa fermentasi (Cocos nucifera L) menggunakan efective microorganism-4 dengan level yang berbeda. Ziraa’ah. 43 (3) : 204 – 209.
Biyatmoko,D. 2014. Production increase of alabio duck by predicting real nutrients need on crude protein and metabolizable energy in feed. International Journal of Biosciences. 5 (3) : 80-87. http://dx.doi.org/10.12692/ijb/5.3.80-87.
Budiansyah,A. 2010. Performa broiler yang diberi ransum yang mengandung bungkil kelapa yang difermentasi ragi tape sebagai pengganti sebagian ransum komersial. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Universitas Jambi. Jambi. 13 (5) : 260-268.
Oktaviana, D., zuprizal dan E. Suryanto. 2012. Pengaruh penambahan ampas virgin coconut oil dalam ransum terhadap performan dan produksi karkas ayam broiler (The Effect of Virgin Coconut Oil Waste in the Diet of Broiler Chicken on the Performance and Carcass Production). Bulletin Peternakan. 34 (3) : 159 – 164.
DOI:10.21059/buletinpeternak.v34i3.85
Elyana, P. 2011. Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Hasil Fermentasi Aspergillus oryzae dalam Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus Linn.). [SKRIPSI]. Surakarta: Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret.
FAO. 2002. Penotypic Characterization of Animal Genetic Resources.Animal Production and Health. Commission on Genetic Resources For Food and Agriculture.
Filawati. 2008. Pengaruh penggunaan bungkil kelapa yang difermentasi dengan ragi tape dalam ransum terhadap bobot karkas ayam broiler jantan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 11(4) : 93 – 99.
Hutapea, P. Dan N.T. Saragih. 2020. Pengaruh pemberian bahan ransum ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi terhadap kualitas karkas broiler umur 35 hari. Jurnal Peternakan. 1(1): 15 - 23.
Kurniawan,H. 2016. Kualitas nutrisi ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Buletin Peternakan. 40(1):26-33.
DOI:10.21059/buletinpeternak.v40i1.9822
Marhamah,S.U., T. Akbarillah dan Hidayat. 2019. Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa dengan Komposisi yang Berbeda serta Tingkat Akseptabilitas pada Ternak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14 (2) : 145 – 153. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.145-153.
Miskiyah, I. Mulyawati, dan W. Haliza. 2006. Pemanfaatan Ampas Kelapa Limbah Pengolahan Minyak Kelapa Murni Menjadi Pakan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Putri, M. F. 2010. Tepung ampas kelapa pada umur panen 11-12 bulan sebagai bahan pangan sumber kesehatan. Jurnal Kompetensi Teknik 1(1) : 97-105.
Saragih,H dan M.L. Ndruma. 2019. The effect of fermented coconut pulp. Laporan penelitian. Fakultas Peternakan Univ. HKBP Nommensen Medan.
DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3521
Refbacks
- There are currently no refbacks.