Penerapan Teknologi Alat Kristalisasi Dalam Upaya Pengolahan Produk Dalam Pangan Serbuk Herbal Instan di Kelurahan Kereng Bangkirai

Elsa Trinovita, Fatmaria Fatmaria, francisca Diana Alexandra

Abstract


Abstract

One of the ginger rhizome processing technologies is by making instant drink powder. Instant drinks food processed products in powder, practical in presenting and have long-saving power and easily dissolved in hot, cold and warm water. However, making ginger powder is done manually using human power in stirring ginger water until it becomes a powder for a long time, causing the moving process to be unstable. Therefore, the crystallizer tool is designed to help the manual stirring process increase the quality of instant ginger powder products. In Kereng Bangkirai Village, Palangka Raya City, the community service activities were carried out in lectures/socialization/counseling, demonstration tools, leaflet distribution, pre-test / post-test evaluations, and feedback. Through this, community service can convey scientific information for the community so that two-way communication is established between the source person and participants of the activity, especially mothers in Kereng Bangkirai Village, Palangka Raya City, to remain productive independent in increasing the economy of the family business. In addition, it can also be one of the business opportunities in individuals and groups involved in UMKM, which can later be packaged with attractive.

 

Keywords: Ginger Powder, Crystallizer, Instant drink

 

Abstrak

Salah satu teknologi pengolahan rimpang jahe adalah dengan pembuatan serbuk minuman instan. Minuman instan produk olahan pangan yang berbentuk serbuk, praktis dalam penyajian dan memiliki daya simpan yang lama dan mudah larut dalam air panas, dingin maupun hangat. Namun, proses pembuatan serbuk jahe yang dilakukan secara manual menggunakan tenaga manusia dalam mengaduk air jahe sampai menjadi serbuk dalam waktu cukup lama sehingga menyebabkan proses pengadukan menjadi tidak stabil. Oleh karena itu, dirancang alat kristalizer untuk membantu proses pengadukan manual sehingga kualitas produk serbuk jahe instan dapat meningkat.  Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya ini dalam bentuk ceramah/sosialisasi/penyuluhan, demontrasi alat, pembagian leaflet, evaluasi pre-test/pos-test dan umpan balik. Melalui kegiatan  pengabdian kepada masyarakat ini dapat sebagai sarana dalam menyampaikan informasi  secara ilmiah bagi masyarakat sehingga terjalin komunikasi dua arah antara narasumber dan peserta kegiatan, khususnya ibu-ibu di Kelurahan Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya untuk tetap produktif dan mandiri dalam meningkatkan perekonomian usaha keluarga. Selain itu, juga dapat sebagai salah satu peluang usaha dalam individu maupun kelompok yang terlibat dalam UMKM yang nantinya dapat dikemas dengan menarik.  

Kata kunci: serbuk jahe, kristalizer, minuman instan


Full Text:

PDF

References


dri, D., & Hersoelistyorini, W. (2013). Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Teh Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Semarang : Journal Pangan dan Gizi, 04(7), 1-12.

Adventia, P. (2017). Proses Produksi Jahe Merah Instan. Laporan Kerja Praktek, Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang.

Alparslan & Ozkarman. (2012). Effect of ginger on chemotherapy-induced nausea and/or vomiting in cancer patients. Journal of the Australian Traditional-Medicine Society.

Anonim. (2004). Informasi Temulawak Indonesia, Departemen Kesehatan RI, Badan POM, Direktorat Obat Asli Indonesia.

Banerjee, S., Mullick, H., I. & Banerjee, J. (2011). Zingiber officinale: A Natural Gold. International Journal of Pharma and Bio Sciences, 2(1).

Fathona, D., & Wijaya, C., H. (2011). Kandungan gingerol dan shogaol, intensitas kepedasan dan penerimaan panelis terhadap oleoresin jahe gajah (Zingiber officinale var. Roscoe), Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum), dan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Skripsi Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Intan, A., N., T. (2007). Pembuatan minuman instan secang. Tinjauan proporsi putih telur dan maltodekstrin terhadap sifat fisiko-organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian,5(2), 61-71.

Kusniawati, N. (2010). Optimasi Karakteristik Fungsional Minyak Atsiri Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc) pada Brownis Substitusi Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas l) sebagai Sumber Antioksidan. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Permata, D., A. & Sayuti, K. (2016). Pembuatan Minuman Serbuk Instan Dari Berbagai Bagian Tanaman Meniran (Phyllanthus niruri). J. Teknol. Pertan. Andalas, 20, 44–49.

Purnomo, H., Jaya, F. & Widjanarko, S., B. (2010). The Effects of Type and Time of Thermal Processing on Ginger (Zingiber offinacinale Roscoe) Rhizome Antioxidant Coumpounds and Its Quality. International Food Research Journal. Brawijaya University, Malang.

Raharjo. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-buahan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Rifkowaty, E. E., & Martanto. (2016). Minuman Fungsional Serbuk Instan Jahe (Zingiber officinale rosc) Dengan Variasi Penambahan Ekstrak Bawang Mekah (Eleutherine Americana Merr) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 315-324.

Singh, S., Singh, R., Banerjee, S., Negi, A., S. & Shanker, K. (2012). Determination of anti-tubercular agent in mango ginger (Curcuma amada Roxb.) by reverse phase HPLC-PDA-MS. Food Chemistry, 131(1), 375– 379.

Suharmiati. (2003). Menguak Tabir dan Potensi Jamu Gendong. Jakarta : Penerbit Agromedia Pustaka

Tukiman. (2004). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Untuk Kesehatan Keluarga. Bagian Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. USU: Digital Library.

Wijayakusuma, H., & Dalimartha, S. (2001). Ramuan Tradisional Untuk Pengobatan Darah Tinggi, Cetakan ke-7, Penebar Swadaya, Jakarta.

Wohlmuth, H., Leach, D., N., Smith, M., K., & Myers, S., P. (2005). Gingerol content of diploid and tetraploid clones of ginger (Zingiber officinale Roscoe). J. Agric. Food Chem. 53, 5772–5778.

Yusuf, M., Yudhanto, F., & Purbajati, D., P. (2021). Desain, Manufaktur dan Uji Kinerja Mesin Pengolah Serbuk Jahe Merah. Quantum Teknika, 2(2), 87-92.




DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v1i2.4036

Refbacks

  • There are currently no refbacks.