PKM Edukasi Silase Komplit Pakan Kambing di Kelompok Sumber Jaya Gunung Kupang Kota Banjarbaru.

Danang Biyatmoko, Untung Santoso, Tintin Rostini

Abstract


Edukasi teknik ensilase komplit pakan kambing potong menjadi alternatif yang baik dalam meningkatkan produktifitas daging. Pada peternakan kambing boer  yang menyusun pakannya sendiri dengan ragam bahan pakan. Hal ini sangat penting, untuk membantu meningkatkan capaian bobot yang tinggi pada usaha peternakan kambing potong, karena silase komplit adalah pakan berkualitas dan  bernilai nutrisi tinggi . Mitra kegiatan pengabdian adalah kelompok ternak Sumber Jaya kelurahan Gunung Kupang kec. Cempaka Banjarbaru, selama 2 bulan. Metode kegiatan dilakukan dengan tahapan kegiatan berupa pelatihan dan demo pembuatan silase komplit pada mitra, serta monev keberlanjutan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa respons anggota peternak terhadap pelatihan pembuatan silase mencapai 82% kategori tinggi. Pembuatan silase komplit dapat didesiminasikan ke peternak dan mereka dapat membuat dengan teori dan teknis yang baik.  Kualitas silase komplit yang dihasilkan berkualitas baik dengan hasil uji laboratorium mengandung kadar protein kasar (PK) sebesar 19,45 – 20,73 % dan serat sebesar 8,09 % . Hal ini menunjukkan bahwa silase ransum komplit yang dibuat dapat dijadikan sebagai pakan sumber protein tinggi karena mempunyai kandungan protein kasar di atas 20%, sehingga merupakan pakan silase yang bernutrisi tinggi. Rekomendasi kegiatan PKM ini menunjukkan edukasi teknik ensilase pakan kambing boer sangat layak di introduksi,  inovatif serta mampu memberi solusi masalah pakan berkualitas dalam penyediaan pakan bernutrisi tinggi berbasis pakan lokal, sehingga peternak diharapkan sukses dalam budidaya kambing potong dan mendapatkan marjin yang menjanjikan.


Full Text:

PDF

References


Coblentz, W. (2003). Principles Of Silage Making. Retrieved November 1, 2021, from https//www.uaex.edu.

Erlita, Y. (2017). Silase untuk Pakan Ternak. Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan. Retrieved September 10, 2022, from https://sumbarprov.go.id/home/news/12303-silase-untuk-pakan-ternak.

Jaelani A., Gunawan, A., dan Asriani, I. (2014). Pengaruh lama penyimpanan silase daun kelapa sawit terhadap kadar protein dan serat kasar. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian. Vol. 39(1): 8-16.

Kurnianingtyas, I. B. (2012). Pengaruh Macam Akselerator terhadap Nilai Nutrisi Silase Rumput Kolonjono (Brachiaria mutica) Ditinjau dari Nilai Kecernaan dan Fermentabilitas Silase dengan Teknik In Vitro. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Lattemae, P., and Tamm, U. (2005). Influence of different alfafa-grass mixtures and the use of additive on nutritive value and fermentation of silage. The Estonian Research Institue of Agriculture. Proceedings of the XIVth International silage Conference. Silage production and utilization:197.

Lendrawati., Nahrowi dan Ridla, M. (2012). Kualitas fermentasi silase ransum komplit berbasis hasil samping jagung, sawit dan ubi kayu. Jurnal Peternakan Indonesia. 14(1): 297-302.

Nahrowi.. 2006. Silase Ransum Komplit: Strategi Penyediaan Pakan Ternak Ruminansia Berkelanjutan. Materi Pelatihan. IPB, Bogor.

McDonald, P., Henderson, A. R and Heron, S. J. E. (1991). The Biochemistry Of Silage. Second Edition. Chalcombe. Marlow. 340 p.

Prawiradiputra, B.R,. Sajimin, Purwantari ND dan Herdiawan I. 2006. Hijauan Pakan Ternak di Indonesia. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian. Jakarta.

Rostini, T., Zakir, I., Elmuna, R. H. (2007). Peningkatan produktivitas kambing di kelompok ternak kambing Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan. Jurnal Al-Ikhlas. Vol. 3(1): 22-23.

Sanjaya, O. T., Dhalika, T., Budiman, A., Hernaman, I., dan Mansyur. 2010. Pengaruh lama penyimpanan aditif dalam pembuatan silase terhadap kandungan NDF dan ADF silase rumput gajah. Jurnal Ilmu Ternak. 10(2): 85-89.

Schroeder, J. W. (2004). Silage Fermentation and Preservation. Extension Dairy Specialist. AS-1254.

Sofyan, A., dan Febrisiantosa, A. (2007). Pakan ternak dengan silase komplit. UPT. BPPTK –LIPI, Yogyakarta. Majalah INOVASI Edisi 5 Desember.




DOI: https://doi.org/10.20527/ilung.v2i2.6589

Refbacks

  • There are currently no refbacks.