PENGEMBANGAN E-BOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VII DI SMP

Yuda Saputra, Hamsi Mansur, Fatimah Fatimah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Membuat media pembelajaran e-book  yang benar dan baik dengan pendekatan kognitif yang terfokus pada proses pembelajaran. 2) Mengetahui produk e-book yang layak digunakan pada saat pembelajaran. 3) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VII dalam mata pelajaran IPA di SMPN 9 Banjarmasin. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development). Kemudian penelitian ini menggunakan model Borg and Gall yang memiliki sepuluh tahap, yaitu : 1) Research and Information collecting, 2) Planning, 3) Devlop Preliminary Form a Product, 4) Preminary Field testing, 5) Main Product Revision, 6) Main Field Testing, 7) Operational Product Revision, 8) Operational Field Testing, 9) Final Product Revision, 10.) Dissemination and Implementation. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : 1) Kelayakan dari e-book ini telah diukur oleh ahli media dan ahli materi dengan kategori layak digunakan. 2) E-book ini dapat mempengaruhi hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran ipa khususnya dalam materi lapisan bumi, hal ini dapat kita lihat dari perolehan nilai pre-test dan post-test.


Keywords


E-book; Kognitif; R&D; Hasil Belajar

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.20527/j-instech.v1i2.3656

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


SINTA Journal views Statistic 


J-INSTECH Journal of Instructional Technology 
is abstracting & indexing in the following databases:   

   logo-garuda      logo-scholar     JournalStories Main logo


Managed by:

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN JURUSAN ILMU PENDIDIKAN PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENDIDIKAN
Universitas Lambung Mangkurat Jl. Brigjend H. Hasan Basry Gedung FKIP ULM Banjarmasin 70123 Telp/Fax . (0511) 330 4914
Phone: 089630065787
Email:  [email protected]


 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License