PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN ASAP CAIR DARI KAYU KARET (Hevea brasiliensis) MENGGUNAKAN DUA METODE DESTILASI

Edward Parulian, Kurdiansyah Kurdiansyah, Yuniarti Yuniarti

Abstract


The manufacture of this liquid smoke uses Two Distillation Methods. The purpose of this research is to know the productivity and yield.The results showed that the total productivity of rubber liquid smoke in Manggala Agni Daops Banjar with the electric distillation method was 1.999 (kg/hour) and the total productivity with the manual distillation method was 1.744 (kg/hour) with an average productivity of the electric distillation method 0.999 (kg). /hour) and manual distillation method 0.872 (kg/hour). The total yield of liquid rubber smoke in Manggala Agni Daops Banjar with the electric distillation method was 25,438% and the total yield with the manual distillation method was 22,764% with an average yield of the electric distillation method 8,479% and the manual distillation method 7,588%.

Pembuatan asap cair ini menggunakan Dua Metode Destilasi. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui produktivitas dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah produktivitas asap cair karet di Manggala Agni Daops Banjar dengan metode destilasi listrik sebesar 1,999 (kg/jam) dan Jumlah produktivitas dengan metode destilasi manual sebesar 1,744 (kg/jam) dengan rata-rata produktivitas metode destilasi listrik 0,999 (kg/jam) dan metode destilasi manual 0.872 (kg/jam). Jumlah rendemen asap cair karet di Manggala Agni Daops Banjar dengan metode destilasi listrik sebesar 25,438 % dan dan Jumlah rendemen dengan metode destilasi manual sebesar 22,764% dengan rata-rata rendemen metode destilasi listrik 8,479 % dan metode destilasi manual 7,588 %


Keywords


Produktivitas; Rendemen; Asap cair; Karet; Destilasi

Full Text:

PDF

References


Girard, J.P., 1992, “Technologyof Meat and Meat Products”, Ellis Horwood, New York, pp. 165-201.

Greenberg, Jerald. 2005. “Managing Behavior on Organizations“.New Jersey Fourth Edition. Prentice Hall.

Halim. M., P. Darmadji dan R. Indrati. 2004. Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Volatil Asap Cair Cangkang Sawit. Agritech. 16 (3): 117 – 123.

Hanafiah, K. A. 1991. Rancangan Percobaan. Jakarta: Citra Niaga Rajawali Pers.

Ndraha, T. 1997. Budaya Organisasi. Jakarta: Rineka Cipta

Nisandi. (2007). Pengolahan dan Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Briket Arang dan Asap Cair. Proseding Seminar Nasional Teknologi. Yogyakarta.

Pratiwi, S. R., Lusyiani, L., dan Satriadi, T. 2020. Produktivitas dan Rendemen cuka kayu dan arang mangium (Acacia mangium) dikelompok tani hutan alimpung desa Tiwingan Lama. Jurnal Sylva Scienteae Vol. 03 No. 4.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2013. Cuka kayu produk alami serbaguna. Bogor, Siaran Pers Tahun 2013 yang diselenggarakan di Kampus Litbang Gunung Batu.

Radam, R 2011. Studi produktivitas dan rendemen industri penggergajiankayu akasia daun lebar (Acacia mangium Willd) di Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan. Jurnal Hutan Tropis Volume 12 No. 31

Ratnawati dan H. Singgih. 2010. Pengaruh Suhu Pirolisis Cangkang Sawit terhadap Kuantitas dan Kualitas Asap Cair. Jurnal Sains Materi Indoensia. 12(1): 7-11.

Ria Megasari, 2020. Analisis Kandungan Kimia Asap Cair Dari Tempurung Dan Sabut Kelapa Dengan Metode Destilasi. Journal of Agritech Science, Vol 4 No 2.

Rudy Ariffin, 2008. Pembangunan Perkebunan di Kalimantan Selatan. Pidato Pertanggung jawaban Kepala Daerah Propinsi Kalimantan Selatan Akhir Tahun Anggaran 2008. Dalam Rapat Paripurna DPRD Kal -Sel.

Sudjana, Nana. 1988. Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar.Bandung: PT.Sinar Baru Algensindo.

Sugihartono, 2004. Pengaruh Tiga Jenis dan Diameter Kayu Hutan Mangrove Terhadap Komposisi Cuka Kayu. Banjarbaru. Program Pascasarjana, Universitas Lambung Mangkurat.




DOI: https://doi.org/10.20527/jss.v5i4.6144

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License

Jurnal Sylva Scienteae is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.