PENGARUH ZONE TEMPAT TUMBUH TERHADAP PRODUKSI NIRA NIPAH (Nypa fruticans) PEMURUS ALUH-ALUH KABUPATEN BANJAR

Megawati Megawati, Rosidah Rosidah, Lusyiani Lusyiani

Abstract


The nipah plant is a multipurpose plant, where one of its benefits is as a sap-producing plant that can be used as a source of sweeteners and bioethanol. The purpose of the study is to prove the difference in sap production based on the zone (place) of growing. Determination of the location point according to the place where the nipah grows, Making an example path of three paths that are considered as a test, carrying out treatment before tapping, and during tapping. This study obtained the average results of sap production obtained from three treatments, namely treatment (A) submerged in water 0.592 liters / panicle / tapping period, treatment (B) sometimes submerged 0.463 liters / panicle / tapping period and treatment (C) 0.414 liters / panicle / tapping period. The results of the analysis showed that each treatment had no effect on the sap production from nipah

Tumbuhan nipah merupakan tumbuhan yang multiguna, dimana salah satu manfaatnya adalah sebagai tumbuhan penghasil nira yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pemanis dan bioetanol. Tujuan dari penelitian untuk membuktikan perbedaan produksi nira berdasarkan zone (tempat) tumbuh. Penentuan titik lokasi sesuai tempat tumbuhnya nipah, Membuat jalur contoh sebanyak tiga jalur yang dianggap sebagai ulangan, melakukan perlakuan sebelum penyadapan, dan saat penyadapan. Penelitian ini mendapatkan hasil rata-rata produksi nira yang diperoleh dari tiga perlakuan yaitu perlakuan (A) terendam air 0,592 liter/malai/periode penyadapan, perlakuan (B) kadang terendam 0,463 liter/malai/periode penyadapan dan perlakuan (C) 0,414 liter/malai/periode penyadapan. Hasil analisis menunjukkan setiap perlakuan tidak berpengaruh terhadap produksi nira  dari nipah


Keywords


Produksi NIra; Nipah; Zone

Full Text:

PDF

References


Aidoo, K.E.Nout, M.J.R. & Sarkar, P.K. 2006. Occurrence and function of yeasts in Asian indigenous fermented foods. FEMS Yeast Research 6: 30-39

Baharudin, I. Taskirawati. 2009. Buku Ajar: Hasil Hutan Bukan Kayu. Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin, Makasar

Chairul dan S.R. Yenti. 2013. Pembuatan bioetanol dari nira nipah menggunakan Sacharomyces cereviceae. Jurnal Ilmiah Sain Terapan Lembaga Penelitian Universitas Riau. Jurnal Teknobiologi. IV (2)

Dahlan. Muhammad H., Sari. Dewi D, Ismadyar. 2009. Pemekatan Nira Nipah Menggunakan Membran Selulosa Asetat. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sriwijaya : Palembang

Endang, S. 2003. Pengaruh Jarak Tempat Tumbuh Nipah (Nyfa fruticans Wurb) Terhadap Produksi Nira. [Skripsi] Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru

Hadi, S.Thamrin, T., Moersidik, S. S., & Bahry 2014, S. Potensi dan optimalisasi produktivitas nira nipah (Nypa fruticans) Dari Metoda Penyadapan Tradisonal Ke Teknologi Non Konvensional. Bumi Lestari Journal of Environment, 14(2).

Hanafiah, K. A, 2004. Metode Rancangan Percobaan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Law, S. V. Abu Bakar, F. Mat Hashim, D. And Abdul Hamid, A. 2011. MiniReview Popular Fermented Foods and Beverages in Southeast Asia. International Food Research Journal Vol.18 Hal. 475-484

Machfudh . 2002. General description ofthe Bulungan Research Forest.Technical Report Phase 1 1997-2001. ITTO Project PD 12/97REV.1 (F). Forest, Sci ence andSustainability: The BulunganMo-del Forest

Masrupah. 2017.Produksi Nira Nipah (Nyfa fruticans Wurb) Berdasarkan Perbedaan Tempat Tumbuh Di Desa Batakan Kecamatan Panyipatan Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan selatan. [skripsi]. Banjarbaru: Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat.

Prohati, 2014. Keanekaragaman Hayati Tumbuhan Indonesia Nypa fruticans (Wurbs)

Santoso, N., B.C. Nurcahya, A.F. Siregar, dan I. Farida. 2005. Resep makanan berbahan baku mangrove dan pemanfaatan nipah. LPP Mangrove, Bogor

Umaiyah, Ade Sri dkk. 2013. Fermentasi Nira Nipah Skala 50 Liter menjadi Bioetanol Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae




DOI: https://doi.org/10.20527/jss.v5i4.6157

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License

Jurnal Sylva Scienteae is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.