SENYAWA KIMIA AKTIF BUAH NIPAH (Nypa fruticans Wurmb) BERDASARKAN 3 TINGKAT KEMATANGAN BUAH

Elmalia Rinten Suryanizak, Rosidah Radam, Yuniarti Yuniarti

Abstract


The nipah plant (Nypa fruticans Wurmb) is a type of betel nut tribe that lives in brackish water marsh areas. The spread of nipah in South Kalimantan covers areas in Banjar Regency, Tanah Laut Regency, Tanah Bumbu Regency and Pulau Laut Regency. Nipah fruit has antibacterial content and is useful as a food source that can be used as a diet food. This study aims to analyze the content of akif chemical compounds, namely flavonoids, tannins, alkaloids, steroids and triterpenoids in nipah fruit (Nypa fruticans Wurmb) at 3 levels of fruit maturity. Phytochemical tests are carried out to determine the class of compounds contained in nipah fruit. This research began with the manufacture of simplicia first then a phytochemical test was carried out using a color test, showing positive results that the nipah fruit contains active chemical compounds alkaloids and tannins

Tumbuhan nipah (Nypa fruticans Wurmb) merupakan jenis palem atau suku pinang-pinangan yang hidup di daerah rawa berair payau. Penyebaran nipah di Kalimantan Selatan meliputi wilayah di Kabupaten Banjar, Kabupaten Tanah Laut, Kabupaten Tanah Bumbu dan Kabupaten Pulau Laut. Buah nipah memiliki kandungan antibakteri dan bermanfaat sebagai sumber pangan yang dapat dijadikan sebagai makanan diet. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan senyawa kimia akif yaitu flavonoid, tanin, alkaloid, steroid dan triterpenoid pada buah nipah (Nypa fruticans Wurmb) pada 3 tingkat kematangan buah. Uji fitokimia dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat dalam buah nipah. Penelitian ini diawali dengan pembuatan simplisia terlebih dahulu kemudian dilakukan uji fitokimia menggunakan tes uji warna, menunjukkan hasil positif bahwa buah nipah mengandung senyawa kimia aktif alkaloid dan tanin.


Keywords


Buah Nipah; Uji Fitokimia; Manfaat Buah Nipah

Full Text:

PDF

References


Baud, G.S., Sangi, M.S & Koleangan, H.S. 2014. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Toksisitas Ekstak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang (Eurphobia tirucalli L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Ilmiah Sains, 14(2), 106-112.

Endro S, N.M. Heriyanto, & Endang K. 2011. Potensi Nipah (Nypa fruticans) Sebagai Sumber Pangan Dari Hutan Mangrove. Jurnal. Buletin Plasma Nutfah Vol 17 No. 1. 54-60

Halimah, N. 2010. Uji Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Tanaman Anting-Anting (Acalypha indica linn) Terhadap Larva Udang Artemia salina leach. Skripsi. Malang: Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Heriyanto, N., Subiandono, E., & Karlina, E. 2011. Potensi Dan Sebaran Nipah (Nypa fruticans (thunb) Wurmb) Sebagai Sumberdaya Pangan. Jurnal Penelitian Hutan Dan Konservasi Alam, 8, 327 - 335.

Herni TN, Fitri A, Isnaini, & Melki. 2016 Skiring (Nypa fruticans) Sebagai Antibakteri Bacilus subtilis, Eschericia coli Dan Staphylococcuc aureus. Maspari Journal, 8(2): 83-90

Imra, Kustiariyah T, & Desniar. 2016. Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Nipah (Nypa fruticans) Terhadap Vibrio sp. Isolat Kepiting Bakau (Scylla sp.). Journal JPHPI, 19(3): 241-25

Lenggu, C. K. L., Indriarini, D., & Amat, A. L. S. 2020. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Daging Buah Lontar (Borassus Flabellifer Linn) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secarain Virto. Cendana Medical Journal (CMJ), 8(2): 96-107

Mulyono.L. M. 2013. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Buah Pepaya (Carica papaya I.) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aures. J Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(2) : 1-9

Osabor V.N., Egbung G.E., & Okafor P.C. 2008. Chemical Profile of Nypa fruticans from Cross River Estuary, South Eastern Nigeria. Pak.J.Nutr. 7 (1): 146–150.

Pari, G.1990. Beberapa Sifat Fisis Dan Kimia Tanin. Pusat Jurnal Penelitian Hasil Hutan., 6(8): 447-487.

Retno, N., E. Purwanti., & Sukarsono. 2016. Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Batang Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Sebagai Bahan Ajar Biologi untuk SMA Kelas X. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia. 3(2) : 231-236.

Sastromidjojo, H. 1996. Sintesis Bahan Alam. Yogyakarta: UGM Press

Septiana, E., & Simanjutak, P. 2015. Aktivitas Antimicroba Dan Antioksidan Ekstrak Beberapa Bagian Tanaman Kunyit (Curcuma longa). Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(1), 1-10

Sirait, E.U, Khotimah, S. & Turnip, M. 2014. Ekstrak Buah Laban (Vitex pubescens Vahl) Sebagai Penghambat Pertumbuhan Salmonella thypi dan Staphylococcus aures. Jurnal Protobiont, 3(3): 40-45

Subiandono, E., Heriyanto, N. M., & Karlina, E. 2016. Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai Sumber Pangan dari Hutan Mangrove. Buletin Plasma Nutfah, 17(1), 54-60.

Susilawati, Y. 2007. Flavonoid Tanin-Polifenol. Jatinangor: Universitas Padjajaran

Tamunaidu, P., & Saka, S. 2011. Chemical Characterization of Various Parts of Nypa Palm. Industrial Crops and Product, 34 (3), 1423 - 1428.

Widi, R.K, & Indriati T, 2007. Penjaringan dan Identifikasi Senyawa Alkaloid dalam Batang Kayu Kuning (Arcangelisia Flava Merr). Jurnal Ilmu Dasar. 8(1) : 24-29

Wijana, S., Mulyadi, A. F., & Pratama, A. Y. 2012. Penggandaan Skala Pada Pembuatan Pulp Dari Pelepah Nipah. Malang: Universitas Brawijaya

Wullur, A. C., Schduw, J., & Wardhani, A. N. 2012. Identifikasi Alkaloid Pada Daun Sirsak (Annona muricata L.). Jurnal Ilmiah Farmasi (JIF). 3(2) : 54-56




DOI: https://doi.org/10.20527/jss.v6i1.8198

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License

Jurnal Sylva Scienteae is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.