HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP MATA KULIAH IPS DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN KETERAMPILAN TUTOR MAHASISWA S1 PGSD UT POKJAR BARABAI

Siti Aisyah

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), motivasi belajar mahasiswa dan keterampilan tutor, di samping itu juga untuk mengetahui hubungan persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah IPS dengan keterampilan tutor, hubungan motivasi belajar mahasiswa dengan keterampilan tutor dan hubungan persepsi mahsaiswa terhadap mata kuliah IPS dan motivasi belajar mahasiswa secara bersama-sama dengan keterampilan  tutor.

Mahasiswa Universitas Terbuka Program S1 PGSD yang tergabung dalam Kelompok Belajar Barabai berjumlah 60 orang, karena jumlahnya yang hanya 60 orang tersebut maka penelitian ini menggunakan sampel total, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian.

Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen angket tentang persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah IPS, motivasi belajar mahasiswa dan pelaksanaan tutorial, yang sebelumnya telah diujicobakan terhadap mahasiswa. Pelaksanaan uji coba dilakukan untuk memperoleh instrumen yang valid dan reliabel. Melalui ujivaliditas dan reliabilitas butir instrumen diperoleh 24 butir intrumen persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah IPS, 32 butir instrumen motivaasi belajar mahasiswa, dan 21 butir instrumen keterampilan  tutor.

Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptip data masing-masing variabel, selanjutnya untuk mengetahui hubungan masing-masing variabel menggunakan teknik analisis statistik korelasi product moment dan regresi ganda, yang sebelumnya didahuli dengan uji prasyarat normalitas, linieritas, multikolinieritas, dan homoskedastisitas.

Hasil analisis deskriptif  mengungkapkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah IPS(X1) masuk dalam kategori relatif kurang,   motivasi belajar mahasiswa (X2) relatif sedang, dan keterampilan  tutor (Y) relatif sedang. Hasil analsis korelasi X1 - X2 diperoleh r= 0,312 dengan P= 0,015, X2 – Y diperoleh r= 0,480 dengan p= 0,0001. Sedangkan hasil uji regresi ganda menunjukkan besarnya R2 X1, X2 = 0,321. Di samping itu hasil analisis juga persamaan regresi Y= 23,406 + 0,224 X1 + 0,260  X2, koefisien harga F pada uji anova, pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh  harga F sebesar 13,446 dengan p = 0,000.

Kata Kunci: Persepsi Mahasiswa Terhadap Mata Kuliah IPS, Motivasi Belajar,

         Keterampilan  Tutor


Full Text:

PDF

References


Ahmadi, Khoiro, Iif, 2011. Mengembangkan Pembelajaran IPS Terpadu. Jakarta: PT. Prestasi Pustakarya.

Arronson, Elliot; Wilson, Timothy D, dan Akert, Robin M, Social Psykology The Heart and the Mind (New York: Harper Collins College Publ. 1994), p. 155.

Baron, Reuben M, Graziano Wilian G, dan Stangor, Charles. Social Psychology. (San Fracisco: Holt, Rinehart and Wnstos, Inc., 1991, p. 109.

Benny, A. Pribadi, 2009. Model Desain Sistem Pembelajaran. Jakarta: PT. Dian Rakyat.

BNBB/Tim Pengembang UT. 2007. SUPLEMEN Katalog Program Pendas 2007, cet,---1--. Jakarta : Universitas Terbuka

Denny, Richard. Sukses Memotivasi: Jurus Jitu Meningkatkan Prestasi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Umum, 2004

Eveline, 2010. Teori Belajar dan Pembelajaran. Bogor: Ghalia Indonesia.

Fairchild, H.P ., et, al, (1988), Dictionary of Sosiology and Related Sciences, New Jersey : Littlefield, Adan & Co

Feldman, Robert S. Understanding Psychology. New York: Mcgarw Hill Publishing Company, 1990.

leming, Malcom & Levie, W Howard. Instructional Message Design, Principles from the Behavior Science. Englewood Cliffs, New Jersey: Educational Technology Publ. Inc. 1981.

Gardner et. al, Psychology (New York: MacWilliam Publ. Company, 1988), p. 102, 289

Gintings Abdorrakhman, 2008, Belajar & Pembelajaran, Bandung: Humaniora

Green, Christopher D. “Classics in the History of Psychology”, Internet Ontario: York University Toronto www, yorku.ca/dept/psych/classic/Koffca/Perception/intro.htm 1998, at. October 2001

Hersey, Paul and Kenneth H. Blanchard. Management: organizational Behavior. Englewood Cliffts. New Jersey: Prentce Hall. 1990.

James, P.E. (1979). New Viewpoints in Giography. Washington: National Council for Sosial Studies.

Jarolimek, J. (1971). Sosial studiens in Elmentary Educatio. New York: Macmillan Publishing Company.

Kurnia Ingriwati, dkk. Perkembangan Belajar Peserta Didik, Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional

Linda L. Davidoff, Introduction to Psychology (Jakarta: Erlangga, 1999), p.p. 233-237

M, A. Sardiman, 2011. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: PT Raja Grafindo.

Mc. Clelland, David. The Achievment Motive. New York: Invingtong Publisher. 1986

Paul, Suparno, 1997. Filsafat Konstruktivisme Dalam Pendidikan. Yogyakarta: Kanisius. PT. Bumi Aksara.

Saminanto, 2010. Ayo Praktik PTK ( Penelitian Tindakan Kelas). Semarang: RaSAIL Media Group.

Sardiman, A.M. 2007. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta : PT raja Grafindo Persada

Sarwono, Sarlito Wirawan, Teori-teori Psikologi Sosial. Jakarta: Raja Garafindo Persada, 1997

Slameto . (1995). Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya, Jakarta: Rineka Cipta.

Slameto, 2003. Belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.

Soekamto, Toeti dan Winataputra, Udin S. Teori Belajar dan Model-model Pembelajaran, Jakarta: Universitas Terbuka, 2006.

Sogiyono, 2006: Metodologi Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Bandung.: Alfabita

Stoner, James A and Charles Wankel. Manajemen. Terjemahan W. Bakowaton dan Bvosco Carvallo. Jakarta: CV Intermedia, 2006.

Suharsimi Arikunto. 2005. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Thaha, Miftah. (2002). Prilaku Organisasi, Konsep Dasar Aplikasi, Jakarta: Rajawali

Tim Penulis UT. (2004). Pedoman Tutorial bagi Tutor Program Pendidikan D-II PGTK. Jakarta: Universitas Terbuka

Tim Penulis UT. (2007). Katalog Pendas UT 2011. Jakarta: Universitas Terbuka

Travers, Robert M.W. Essential of Learning The New Cognitive Learning for Student of Educational. USA: Macmillan Publisher Co, Inc, 19888

Uno, B. Hamzah, 2010. Orientasi Baru Dalam Psikologi Pembelajaran. Jakarta:

Wahab, AA dkk 2009. Konsep Dasar IPS. Modul Universitas Terbuka. Jakarta: Universitas Terbuka

Walgito, Bimo. Pengantar Psikologis Umum. Yogyakarta: Yayasan Penerbit Fakultas Psikologi UGM, 1989.

Westman, Jack C. Hand Book of Learning Disabilities A Multisystem Approach. (New York: Oxword University Press, 1990), p 241

Winataputra, Udin, S, 2008. Teori Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Universitas Terbuka.

Winataputra,U.S 2010. Materi dan Pembelajaran IPS SD. Modul Universitas Terbuka. Jakarta: Universitas Terbuka

Witting, Arno F and Gurneys Williams. Psychology an Intrducton. Singapure: McGraw Hill, Inc., 1984.

Woolfolk, Anita E. Educational Psychology. Boston: Allyn and Bacon, 1993




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jurnalsocius.v1i2.2189

Article Metrics

Abstract view : 508 times
PDF - 588 times

Refbacks





This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Has been indexed and abstracted by:

Scinapse | Academic search engine for paperpublons-logo | JIDMR