Analisis Sistem Agribisnis Edamame (Glycine max L. Merr) di Desa Perbawati, Kecamatan Sukabumi

Vianti Aprilia, Risma Risma, Nanda Sabna Arandita

Abstract


Edamame merupakan komoditas hortikultura berupa kedelai sayuran (green soybean vegetable) yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan potensi pengembangan yang luas di Indonesia. Pengembangan edamame memerlukan pengelolaan yang terintegrasi melalui pendekatan sistem agribisnis agar dapat meningkatkan efisiensi usaha dan kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem agribisnis edamame pada tingkat petani di Desa Perbawati yang mencakup subsistem hulu, subsistem budidaya, dan subsistem pemasaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan lima petani informan kunci yang dipilih secara purposive, serta observasi lapangan dan pengisian kuesioner. Hasil kajian menunjukkan bahwa subsistem hulu telah berjalan cukup baik, ditandai dengan ketersediaan benih bersertifikat dan akses terhadap sarana produksi. Subsistem budidaya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan alat dan mesin pertanian serta ketergantungan pada tenaga kerja manual, dengan tingkat kematian tanaman mencapai sekitar 20% per musim tanam, yang berdampak pada efisiensi produksi. Produktivitas petani tercatat rata-rata 6 ton/ha per musim tanam. Subsistem pemasaran telah terintegrasi melalui pola kemitraan dengan perusahaan mitra yang memberikan kepastian harga (Rp13.000/kg) dan kepastian pasar, namun masih menunjukkan ketergantungan pada satu saluran pemasaran. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat pentingnya keterpaduan antar-subsistem dalam model agribisnis berbasis kemitraan sebagai strategi keberlanjutan usahatani di pedesaan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kelembagaan, diversifikasi saluran pemasaran, serta dukungan teknologi untuk meningkatkan keberlanjutan sistem agribisnis edamame di tingkat petani.

Keywords


Sistem Agribisnis; Edamame; Studi Kasus; Hortikultura

Full Text:

PDF

References


Adnan, A., & Munauwar, M. M. (2023). Optimalisasi Produksi Kedelai Varietas Anjasmoro dengan Manipulasi Arah Baris dan Gulma. Jurnal

Agrium, 20(3), 250. https://doi.org/10.29103/agrium.v20i3.12661

Al Aziz, M. N., Susilowati, D., & Romatul Maula, L. (2019). Efisiensi usahatani kedelai edamame (Glycine max (L) Merr) pola kemitraan antara petani dengan UD. Gandrung di Desa Sragi Tengah Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 4(2), 45–52.

Diyah, S. I., & Suminarti, N. E. (2018). Pengaruh jumlah dan frekuensi pemberian air pada pertumbuhan dan hasil tanaman edamame (Glycine max L. Merril). Jurnal Produksi Tanaman, 6(8), 1966–1973.

Ghassani, N., & Suyono. (2023). Pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian. Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2(2), 22–33. https://doi.org/10.54066/jiesa.v2i2.320

Hanessa Putry, R. R., Melati, M., & Ghulamahdi, M. (2025). Humic acid and chicken manure improve growth and productivity of organic edamame. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 53(2), 150–160. https://doi.org/10.24831/jai.v53i2.63915

Harefa, O., Trisman, D., Zega, J., & Harefa, N. (2025). Pengaruh rotasi tanaman terhadap kesuburan tanah dan pengendalian hama. Jurnal Kajian Ilmu Pertanian dan Perkebunan, 2(1), 199–207.

Indrayanti, T., Prayoga, A., & Zakky, M. (2024). Penggunaan alsintan pada pertanian modern dalam usahatani padi sawah untuk mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Tangerang. Jurnal Ketahanan Nasional, 30(2), 258. https://doi.org/10.22146/jkn.97632

Rusdianti Setiawan, A., Amilia, W., & Hakim Taufikqul, A. (2021). Analisis sistem agribisnis edamame berbasis kemitraan di Kabupaten Jember. AGROINTEK: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 712–724.

Setyawan, G., & Huda, S. (2022). Analisis pengaruh produksi kedelai, konsumsi kedelai, pendapatan per kapita, dan kurs terhadap impor kedelai di Indonesia. Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman, 19(2), 215–225. https://doi.org/10.29264/jkin.v19i2.10949

Silitonga, C. M. T. T., & Wulandari, E. (2025). Faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani edamame di Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 12(3), 14546–14556.

Siregar, A. Y., & Murhayati, S. (2024). Metodologi studi kasus dalam penelitian kualitatif: Kajian konsep. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(3), 45305–45314.

Sisca Pebria, Dulbari, & Kalsum Nurbani. (2024). Kualitas hasil edamame pada berbagai umur panen. Jurnal Planta Simbiosa, 6(1), 60–67.

Triyadi, D., Wahyuni, A., Hakim, N. A., & Tianigut, G. (2023). Peningkatan performansi benih kedelai edamame (Glycine max L. Merrill.) yang telah mengalami deteriorasi melalui metode priming. Jurnal Planta Simbiosa, 5(1), 55–65.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/agrides.v8i1.25239

Article Metrics

Abstract view : 101 times
PDF - 58 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.