Relationship of Knowledge with Implementation Personal Hygiene at Food Traders in Pasir Gombong Bekasi Regency
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BPOM RI. Laporan Tahunan BPOM 2021. Jakarta: Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI; 2021.
Zwietering MH, Jacxsens L, Membré JM, Nauta M, Peterz M. Relevance of microbial finished product testing in food safety management. Food Control. 2016;60:31–43.
Hoelzer K, Moreno Switt AI, Wiedmann M BK. Merging Needs and Opportunities in Foodborne Disease Detection and Prevention: From Tools to people. Food Microbiol. 2018;(75):65–71.
Wahyuni T. Hubungan Antara Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Minuman Milkshake Powder Berbagai Rasa dengan Angka Kuman Yang dijajakan di sepanjang Jalan Kebonharjo Tanjung Mas Semarang. Universitas Dian Nuswantoro; 2016.
Farooq U, Shafi A, Shahbaz M, Zaki Khan M, Hayat K, Baqir M, et al. Food Quality and Food Safety. Seq Technol Microb Food Saf Qual. 2021;816(4):3–24.
Permatasari I, Handajani S, Sulandjari S, Faidah M. Faktor Perilaku Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima. J Tata Boga. 2021;10(2):223–33.
Akabanda F, Hlortsi EH, Owusu-Kwarteng J. Food safety knowledge, attitudes and practices of institutional food-handlers in Ghana. BMC Public Health [Internet]. 2017;17(1):1–9. Available from: http://dx.doi.org/10.1186/s12889-016-3986-9
Mutia Permatasari1 M. Hubungan Pengetahuan Dan Hygiene Penjamah Makanan Dengan Angka Kuman Peralatan Makan. J Skala Kesehat Politek Kesehat Banjarmasin. 2022;13(2):146–57.
Kepmenkes. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/Menkes/Sk/Vii/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. 942/Menkes/SK/VII/.
Kepmenkes. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/Menkes/Sk/Vii/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran. 2003.
Cempaka L, Rizki AA, Asiah N. Knowledge, Attitudes and Practices Regarding Food Hygiene and Sanitation of Food Street Handlers in the Public Elementary School at Greater Jakarta, Indonesia. Asia Pacific J Sustain Agric Food Energy. 2019;7(2):1–8.
Gemechu T, Eshetu T, Kassa T, Jarso H. Assessment of Intestinal Parasites, Enteric Bacterial Infections, and Antimicrobial Susceptibility among Street Food Handlers in Jimma Town, Southwest Ethiopia. J Trop Med. 2022;2022.
Keputusan Bupati. Keputusan Bupati Bekasi Nomor 440/Kep.274-Dinkes/2020 terkait peraturan yang harus di patuhi pedagang makanan saat berjualan di masa pandemic untuk mencegah penyebaran covid-19.
Husaini NAL, Mariani, Artanti GD. Hubungan Pengetahuan Tentang Sanitasi Higiene dengan Sikap Penjamah Makanan di Kawasan Kuliner Taman Jajan. J Socia Akad. 2022;8(1):7–15.
Sikakulya FK, Ssebuufu R, Mambo SB, Pius T, Kabanyoro A, Kamahoro E, et al. Use of face masks to limit the spread of the COVID-19 among western Ugandans: Knowledge, attitude and practices. PLoS One [Internet]. 2021;16(3 March):1–13. Available from: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0248706
Mukhlis SH, Karminingtyas SR. Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Covid-19 dan Perilaku Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19. Indones J Pharm Nat Prod. 2021;4(2):491–504.
Kahlasi HB, Febriani H, Chasanah SU. Higiene Sanitasi Pedagang Dengan Perilaku Pedagang Makanan Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta. Med Respati J Ilm Kesehat. 2019;14(3):177.
Auliya A, Aprilia DN. Pengaruh Hygiene Pengolahan Makanan Terhadap kualotas makanan di hotel aston rasuna jakarta. J Hosp dan Pariwisata [Internet]. 2016;2(2):216–27. Available from: https://journal.ubm.ac.id/index.php/journal-fame/article/view/1422
Najiyah SY, Nurlaela L. Hubungan Kondisi Higiene Sanitasi dan Sikap Konsumen Terhadap Pembelian Makanan Jajanan di Pasar Tradisional Pakis Surabaya. e-Journal Tata Boga. 2019;8(2):275–9.
Pilamala Rosales A, Linnemann AR, Luning PA. Food safety knowledge, self-reported hygiene practices, and street food vendors’ perceptions of current hygiene facilities and services - An Ecuadorean case. Food Control [Internet]. 2023;144(September 2022):109377. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109377
Firdani F. Knowledge, Attitudes and Practices of Hygiene and Sanitation Implementation on Food Handlers. J Kesehat Lingkung Indones. 2022;21(2):131–6.
Purbasari, Hersah, Wayan Sudiadnyana NN. Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Sanitasi Makanan Dengan Perilaku Pengelola Kantin Sekolah Dasar. J Kesehat Lingkung. 2022;12(1):1–6.
Hidayati F. Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Higiene Penjamah Makanan Di Rumah Makan Yang Ada Di Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan Padang. J Endur. 2022;7(1):138–47.
Sari RP, Utami U. Hubungan Kecemasan Dan Kepatuhan Dalam Pelaksanaan Protokol Kesehatan Di Posyandu Malangjiwan Colomadu. J Stethosc. 2021;1(2):114–22.
Kementerian Kesehatan RI. Pedoman PGRS Pelayanan Gizi RS. 2013.
Eris Marinawati. Hubungan Pengetahuan, Motivasi, Dan Peran Petugas Terhadap Kondisi Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan Kaki Lima Di Wilayah Kerja Puskesmas Aur Duri Kota Jambi Tahun 2014. Sci JOURNAL STIKes PRIMA JAMBI. 2015;2(1).
Nurur Rosida RW. Hygiene Dan Sanitasi Pedagang Jajanan Di Lingkungan Sd/Mi. JHE (Journal Heal Educ. 2017;2(1):80–5.
Trigunarso SI. Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Makanan dengan Angka Kuman pada Makanan Jajanan di Lingkungan Sekolah. J Kesehat. 2020;11(1):115.
Sanusi. Keamanan Pangan Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja. Bandung: Sarana Pancakarya Nusa.; 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jbk.v8i2.14654
Article Metrics
Abstract view : 268 timesPDF - 254 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.