Stimulus Peningkatan Produksi ASI Wanita Karir dengan Pemberian Jantung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca)

Zainuddin Zainuddin, Munadhir Munadhir

Abstract


Peran orang tua sangatlah penting dalam membesarkan dan mengasuh anak mulai dari kandungan, lahir, sampai dengan dewasa. Salah satu peran penting ibu adalah memberikan gizi yang baik untuk bayi, seperti pemberian Air Susu Ibu (ASI), namun masih banyak ibu yang abai akan pemberian ASI ekslusif karena alasan produksi ASI yang kurang lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi jantung pisang kepok terhadap peningkatan produksi ASI pada wanita karir, dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimental dengan Two Group Pretest and Postest Design. Observasi dilakukan dua kali yaitu sebelum eksperimen (O1) disebut pretest, dan sesudah eksperimen (O2) disebut dengan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian sayur jantung pisang terhadap kelancaran ASI ibu menyusui, hal ini dapat dilihat dari nilai Asymp.Siq (2-tailed) = 0.04, angka ini lebih kecil dari α = 0.05 (Ho ditolak). Untuk kelompok kontrol tidak ada pengaruh, dimana pada kelompok control ditemukan nilai Asymp.Siq (2-tailed) = 0.564, angka ini lebih besar dari α = 0.05 (Ho diterima) yag berarti dapat disimpulkan tidak ada pengaruh kelancaran ASI ibu menyusui tanpa intervensi jantung pisang.


Keywords


Sayur jantung pisang; ASI; wanita karir

References


Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2013. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2014.

Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2015. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2015.

Kementerian Kesehatan RI. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Kementrian kesehatan Republik Indonesia Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2018.

M SH, S K, G SH. Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Kepok Terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Gambesi Kota Ternate. J Kesehat. 2016; 8(1): 1–9.

Sugiyono. Metodologi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alpabeta; 2012.

Arikunto S. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta; 2013.

Rayhana, Sfriani. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ASI dengan Kecukupan ASI; Unsyiah; 2017.

Rilyani, Wulandasri R. Konsumsi Sayur Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Masa Nifas. Holistik J Kesehat. 2019; 13(4): 358–64.

Harismayanti H, Febriyona R, Tuna M. Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Masa Nifas. In: Prosiding Seminar Nasional 2018. Peran Dan Tanggung Jawab Tenaga Kesehatan Dalam Mendukung Program Kesehatan Nasional. Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate; 2019. p. 225–34.

Mufida L, Widyaningsih TD, Maligan JM. Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Untuk Bayi 6 – 24 Bulan: Kajian Pustaka. J Pangan dan Agroindustri. 2015; 3(4):1646–51.

Novitasari A, Ambarwati A, W. AL, Purnamasari D, Hapsari E, Ardiyani ND. Inovasi dari Jantung Pisang (musa spp.). J Kesehat Kusuma Husada. 2013; 4(2): 96–9.

Tjahjani E. Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Kelancaran ASI pada Ibu Nifas. Akademi Kebidanan Griya Husada; 2014.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jbk.v6i2.9361

Article Metrics

Abstract view : 893 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 595 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

              

    

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

joomla
visitors View My Stats