EFEKTIVITAS SEDUHAN TEH HITAM (Camellia sinensis) DALAM PENURUNAN INDEKS PLAK GIGI (Tinjauan pada Siswa SMP 2 Banjarbaru)

Feryra Putri Ayu Suma, Nurdiana Dewi, Rosihan Adhani

Abstract


ABSTRACT
 
Background :Black tea is a type of tea most commonly drunk in Indonesian. Black tea contains compounds that can prevent gum disease by inhibiting the formation of dental plaque. Polyphenols in black tea are the main components that can inhibit glucan from sucrose having adhesion and important in inhibiting plaque. In addition, polyphenols also kill the bacteria that causes dental plaque).Purpose : This studied aims to determine the effectiveness of black tea (Camellia sinensis) in dental plaque index decline instudents junior high school 2 Banjarbaru. Methods : The method used an a quasi experiment with design pre- and post-test with control group design. The subjects of this study consisted of a group that rinsing the mouth with black tea and groups that rinsing the mouth with mineral water. These samples included 30 people in the group of black tea rinse your mouth and 30 people in the group of mineral water rinse your mouth. Result :The results showed obtained p value (probability value) of the test p = 0.000, smaller than 0.05 or α (p = 0.000 <α 0.05), so that is the difference in plaque index between the group of black tea and mineral waters. Conclusion : The conclusion is there are conducted can be concluded that the steeping black tea (Camellia sinensis) was good to reduce decreased dental plaque index decline in students junior high school 2 Banjarbaru.
 
Key words: black tea, mineral water, plaque index
 
ABSTRAK
Latar Belakang: Teh hitam  adalah jenis teh paling sering diminum di Indonesia. Teh hitam mengandung senyawa yang dapat mencegah timbulnya penyakit gigi dan mulut dengan menghambat pembentukan plak gigi.Polifenol dalam teh hitam merupakan komponen utama yang dapat menghambat glukan dari sukrosa yang mempunyai daya lekat dan penting dalam menghambat plak. Selain itu  polifenol  juga membunuh bakteri penyebab plak gigi). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teh hitam (Camellia sinensis) dalam penurunan indeks plak gigi pada siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Banjarbaru. Metode : Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan pre and post-test with control group design. Subyek penelitian ini terdiri dari satu kelompok yang berkumur-kumur dengan teh hitam dan kelompok yang berkumur-kumur dengan air mineral.Sampel penelitian berjumlah 30 orang pada kelompok kumur-kumur teh hitam dan 30 orang pada kelompok kumur-kumur air mineral. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value (nilai probabilitas) dari uji tersebut p = 0,000, lebih kecil dari α 0,05 atau   (p = 0,000 < α 0,05), sehingga ada perbedaan indeks plak pada kelompok teh hitam dan air mineral. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa seduhan teh hitam (Camellia sinensis) efektif dalam penurunan indeks plak gigi pada siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Banjarbaru.
 
Kata-kata kunci: teh hitam, air mineral,plak indeks

Full Text:

PDF

References


Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian Dan

Pengembangan Kesehatan Kemenkes RI.

Jakarta; 2013. hal 16-17.

Fadilah A. Teh Sebagai Kebiasaan Masyarakat

Dan Sebagai Pengembangan Obat

Tradisional. Majalah Ilmu Kefarmasian. 2010;

hal.118-110.

Carmen C, Reyes A, Gimenez: Beneficial

Effects of Green Tea: Journal of the American

College of Nutrition, 2 (25): 2006.79-99.

Nurmala T. Nasib Komoditas Teh Sepahit

Rasanya. Fakultas Pertanian Universitas

Padjadjaran; http:

//www.ahmadheryawan.com/ lintas-jabar/.pdf

di akses 10 Januari 2015.

Anonymous. Meneropong Penyakit Melalui

Gigi. 2006. http://www.pdgi-online.com, di

akses April 18th : 2014.

Luize A, Mengenal Ragam dan Manfaat Teh;

Available in http:// www.pitoyo.com,

Accessed On April 2014.

Syah ANA. Taklukan Penyakit dengan Teh

Hijau. Teh Hijau dan Kesehatan Agromedia

Pustaka. Jakarta; 2006. Hal. 32.

Hirasawa M, Takada K, Otake S. Inhibition

Of Acid Production In Dental Plaque Bacteria

By Green Tea Catechins. Caries Research.

p. 40-70.

Yamanaka A, Kouchi T, Kasai K, Kato T,

Ishihara K, Okuda K. Inhibitory Effect Of

Cranberry Polyphenol On Biofilm Formation

And Cysteine Ptoteases Of Porphyromonas

Gingivalis.Periodont Res.2007. p. 42-92.

Notoatmodjo S. Metode Penelitian Kesehatan.

Rineka Cipta. Jakarta; 2010. hal 43-48.

Malichatun. Evaluasi Mutu dan Waktu

Kadaluarsa Teh Hitam dari Jumlah Seduh

Berbeda. Fakultas Pertanian Universitas

Andalas, Padang Sumatera Barat. Padang;

, hal 12-16.

Nirmala D. Status Saliva dan Gingivitis Pada

Penderita Gingivitis Setelah Kumur

Epigalocatechingallate (EGCG) Dari Ekstrak

Teh Hijau (Camellia Sinensis). FKG

Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta; 2013,

hal 7-11.

Febrida. Kumur-Kumur Teh Hitam Kurangi

Tumpukan Plak. Fakultas Kedokteran

Universitas Diponegoro. Semarang; 2014, hal.

-34.

Jean R. Pengaruh Pemberian Teh Hitam

(Camellia Sinensis) Terhadap Gambaran

Histopatologi Ginjal Mencit Balb/C. Program

Pendidikan Sarjana Kedokteran Fakultas

Kedokteran Universitas Diponegoro.

Semarang; 2010, hal 13-15




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/dentino.v1i2.571

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.20527/dentino.v1i2.571.g484

Article Metrics

Abstract view : 2517 times
PDF - 2257 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Contact Us:
Faculty of Dentistry
Lambung Mangkurat University
Jalan Veteran No. 128 B Banjarmasin, Indonesia

E-mail. [email protected]
Website. fkg.ulm.ac.id

 


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.