PEMANFAATAN PATI GEMBILI (Dioscorea esculenta) MENJADI GLUKOSA DENGAN METODE HIDROLISIS ASAM MENGGUNAKAN KATALIS HCl

Piyantina Rukmini, Insap Santosa

Abstract


Abstrak- Konsumsi gula nasional semakin bertambah tiap tahunnya, selain karena pertumbuhan penduduk, pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan industri makanan dan minuman yang membutuhkan gula, juga karena semakin berkurangnya luas perkebunan tebu.  Hal ini menyebabkan alternatif pemenuhan gula dengan mencari sumber alam hayati lainnya. Gembili (Dioscorea esculenta) merupakan salah satu jenis umbi minor (jenis umbi yang pengembangan budidaya dan pemanfaatan hasilnya belum mendapat prioritas oleh pemerintah, populasinya belum  terbatas dan belum terancam kelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu terhadap perolehan berat pati, pengaruh HCl dan suhu hidrolisis terhadap kadar glukosa yang diperoleh. Penelitian ini menggunakan metode hidrolisis asam menggunakan Erlenmeyer 250 mL sebanyak 6 buah. Pati disuspensikan ke dalam air dan HCl dengan volume total 100 mL di dalam Erlenmeyer. Suspensi di masukkan ke dalam autoclave, dibiarkan sampai pada suhu yang dikehendaki dan suhu dipertahankan dengan mengatur pemanas. Hasil penelitian menunjukkan pada perolehan pati sebanyak 57,58 g, kemudian melalui proses hidrolisis dengan pemanasan suhu 1200C dan konsentrasi HCl 0,25 N menghasilkan glukosa sebanyak 23,08 g/100mL.

 

Kata kunci: Pati, gembili, hidrolisis, hidrolisis asam, glukosa

 


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.20527/k.v8i1.6514

Article Metrics

Abstract view : 78 times
PDF - 124 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXED BY:
 
      
 
OAI 2.0 Request Results
 
 
Konversi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

free
web stats View My Stats

 

Published By: Lambung Mangkurat University Press