Culinary Identification in the Banua Anyar Culinary Tourism Area; a Contribution for Tourism in Banjarmasin City

Ersis Warmansyah Abbas, Jumriani Jumriani

Abstract


Wisata kuliner merupakan satu bagian dari pariwisata. Beragam kuliner yang tersedia disetiap daerah dapat dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Berbeda dengan jenis wisata lainnya, wisata kuliner mengunggulkan makanan, kepuasan rasa dan kekhasan suatu makanan maupun sajian. Di Kota Banjarmasin tersedia satu kawasan kuliner yang dikenal dengan sebutan kawasan kuliner Banua Anyar. Kawasan kuliner tersebut dikembangkan untuk mendukung pariwisata di Kota Banjarmasin. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kuliner yang tersedia di Kawasan Kuliner Banua Anyar. Pendekatan kualitatif dengan metode deskripstif digunakan pada penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa jenis kuliner di kawasan kuliner Banua Anyar terdiri dari makanan pokok, lauk pauk dan kue tradisioanal. Beragam jenis kuliner tersebut tersedia di 14 stand usaha kuliner di kawasan kuliner Banua Anyar untuk mendukung pengembangan pariwisata di Kota Banjarmasin.


Keywords


Kuliner, Wisata Kuliner, dan Pariwisata

Full Text:

PDF

References


Abbas, E. W., Handy, M. R. N., Shaleh, R. M., & Hadi, N. T. F. W. (2020). Ecotourism of Martapura River Banjarmasin as a Learning Resources on Social Studies. The Innovation of Social Studies Journal, 1(2), 111–119. https://doi.org/10.20527/iis.v1i2.2024

Abbas, E. W., & Rajiani, I. (2017). A NEW CREATIVE MODEL OF DA’WAH AS A MEDIUM OF ECONOMIC DEVELOPMENT IN INDONESIA. Economic and Social Development: Book of Proceedings, 302–306.

Ajidayanti, A., & Abbas, E. W. (2019). Utilization of Tourism Bekantan Mascot as a Learning Resource On Social Studies. The Innovation of Social Studies Journal, 1(1), 78–86. https://doi.org/10.20527/iis.v1i1.1370

Bačík, R., Fedorko, R., Abbas, E. W., Rigelský, M., Ivanková, V., & Obšatníková, K. (2019). The impact of selected quality management attributes on the profitability of top hotels in the Visegrad Group countries. Polish Journal of Management Studies, Vol. 19, No. 1. https://doi.org/10.17512/pjms.2019.19.1.04

Husain, M. S., Ido, I., & Indriasary, A. (2020). Inventarisasi Potensi Wisata Bahari Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi. JAGAT (Jurnal Geografi Aplikasi dan Teknologi), 4(1), 99–106.

Juliana, J. (2019). Analisis Potensi Kawasan Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Tegal Jawa Tengah. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 10(2), 98–105. https://doi.org/10.31294/khi.v10i2.6356

Jumriani, J., Subiyakto, B., & Syaharuddin, S. (2019). Social Interaction Sasirangan Traders Village in The City of Banjarmasin as a Learning Resources on Social Studies. The Innovation of Social Studies Journal, 1(1), 65–77. https://doi.org/10.20527/iis.v1i1.1369

Liberato, P., Mendes, T., & Liberato, D. (2020). Culinary Tourism and Food Trends. Dalam Á. Rocha, A. Abreu, J. V. de Carvalho, D. Liberato, E. A. González, & P. Liberato (Ed.), Advances in Tourism, Technology and Smart Systems (hlm. 517–526). Springer. https://doi.org/10.1007/978-981-15-2024-2_45

Noerkhalishah, N., Abbas, E. W., & Permatasari, M. A. (2020). The Utilization of Tourism Education Packages in Amanah Borneo Park as a Learning Resources on Social Studies. The Innovation of Social Studies Journal, 1(2), 158–168. https://doi.org/10.20527/iis.v1i2.2093

Putro, H. P. N., & Jumriani, J. (2020). KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT BANTARAN SUNGAI A SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS [Laporan Penelitian]. Universitas Lambung Mangkurat. http://eprints.ulm.ac.id/8238/

Putro, H. P. N., Jumriani, J., Darmawan, D., & Nuryatin, S. (2020). Social Life of the Community: Perspective of Riverbanks Community in Sungai Jingah, Banjarmasin. The Kalimantan Social Studies Journal, 1(2), 151–158. https://doi.org/10.20527/kss.v1i2.2053

Setiawan, H., Hamid, A., Ummasyroh, U., & Bustan, J. (2020). Model daya tarik kuliner lokal sebagai pendorong daya tarik wisata kuliner. INOVASI, 16(1), 120–126. https://doi.org/10.29264/jinv.v16i1.6230

Subiyakto, B., Mutiani, M., & Hidayat Putra, M. A. (2019). Laporan Penelitian: Pergeseran Makna Klotok Bagi Masyarakat di Aliran Sungai Martapura [Laporan Penelitian]. http://eprints.ulm.ac.id/7138/

Sugiyono. (2005). Memahami penelitian kualitatif. Alfabeta.

Suteja, I. W., & Wahyuningsih, S. (2019). STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI KULINER LOKAL DALAM MENUNJANG KEGIATAN PARIWISATA DI KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA KABUPATEN LOMBOK TENGAH. MEDIA BINA ILMIAH, 14(2), 2035–2042. https://doi.org/10.33758/mbi.v14i2.300

Syahrin, M. A., Syaharuddin, S., & Rahman, A. M. (2020). Environmental Awareness of Kampung Hijau Society, Sungai Bilu Banjarmasin. The Kalimantan Social Studies Journal, 1(2), 191–200. https://doi.org/10.20527/kss.v1i2.2042

Testa, R., Galati, A., Schifani, G., Di Trapani, A. M., & Migliore, G. (2019). Culinary Tourism Experiences in Agri-Tourism Destinations and Sustainable Consumption—Understanding Italian Tourists’ Motivations. Sustainability, 11(17), 4588. https://doi.org/10.3390/su11174588

Wijaya, S. (2019). Indonesian food culture mapping: A starter contribution to promote Indonesian culinary tourism. Journal of Ethnic Foods, 6(1), 9. https://doi.org/10.1186/s42779-019-0009-3

Wijayanti, A. (2020). Wisata Kuliner Sebagai Strategi Penguatan Pariwisata Di Kota Yogyakarta, Indonesia. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 11(1), 74–82. https://doi.org/10.31294/khi.v11i1.7998




DOI: https://doi.org/10.20527/iis.v2i1.2309

Refbacks

  • There are currently no refbacks.