Banua Anyar Culinary Tourism Area as a Tourism Attraction in Banjarmasin
Abstract
Wisata kuliner memiliki keunikan tersendiri menurut para wisatawan, maka dari itu daerah wisata kuliner Banua Anyar menggunakan segala kelengkapannya keberlangsungan usaha pada wisata makanan tidak terlepas dari adanya hubungan yang terjalin antara pemilik usaha kuliner, keberlangsungan suatu wisata kuliner tentu tidak terlepas dari adanya inovasi dan beragam kegiatan lain yang mampu menunjang keberlangsungan serta keberlanjutan dari masing-masing usaha kuliner. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini artinya menggunakan bentuk naratif kualitatif yg. Teknik pengumpulan data didapat berasal akibat observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis data menggunakan Teknik reduksi data, penyajian data, kemudian verifikasi. Uji keabsahan data memakai cara triangulasi, perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kawasan wisata kuliner kelurahan Banua Anyar layak untuk dijadikan sebagai objek wisata di kota Banjarmasin, serta strategi pengembangan wisata kuliner di kelurahan Banua Anyar untuk pengembangan dipengaruhi faktor internal yaitu kekuatan (strenght) dan faktor eksternal kelemahan (weakness) sehingga sangat diperlukan perencanan, pengorganisasian, pengawasan dan peningkatan sumber daya manusia dan sarana prasarana yang mendukung baik yang disediakan oleh pihak pemerintah maupun pihak swasta terutama produk kuliner lokal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abbas, E. W. (2021, May). Banua Anyar Culinary Tourism Area: Study Of Economic Activities As A Learning Resource on Social Studies. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 747, No. 1, p. 012019). IOP Publishing.
Abbas, E. W., & Jumriani, J. (2020). Culinary Identification in the Banua Anyar Culinary Tourism Area; a Contribution for Tourism in Banjarmasin City. The Innovation of Social Studies Journal, 2, 33–40.
Abbas, E. W., Jumriani, J., Putra, M. A. H., Handy, M. R. N., & Mutiani, M. (2021). Peran Pengusaha Kuliner Di Kawasan Kuliner Banua Anyar Bagi Pengembangan Pariwisata di Kota Banjarmasin. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 6.
Abbas, E. W., Jumriani, J., Syaharuddin, S., Subiyakto, B., & Rusmaniah, R. (2021). Portrait of Tourism Based on River Tourism in Banjarmasin. The Kalimantan Social Studies Journal, 3(1), 18-26.
Abbas, E. W., Subiyakto, B., Mutiani, M., Jamaluddin, J., & Syahrin, M. A. (2017). Kehidupan Sosial Santri di Bantaran Sungai Kota Martapura Sebagai Sumber Belajar IPS. Universitas Lambung Mangkurat.
Besra, E. (2021). Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata di Kota Padang. 12.
Hajarrahmah, D., & Daniels-Llanos, M. (2017). We are developing culinary tourism to support local tourism development and preserve food heritage in Indonesia. In Proceedings of the 6th International Conference of Arte-Polis (pp. 21-30). Springer, Singapore.
Mulyaningsih, I., & Irawan, D. E. (2017). WISATA BUDAYA DAN KULINER SEBAGAI STRATEGI BELAJAR DARMASISWA DI CIREBON. https://doi.org/:10.31227/osf.io/rtdwa
Nazmi, N., Subiyakto, B., & Handy, M. R. N. (2021). Wadai Production Activities for Warung Wadai 41 Sungai Tiung Village as a Learning Resource on Social Studies. The Kalimantan Social Studies Journal, 2(2), 149-159.
Nonthapot, S., & Wongsiri, A. (2019). Impacts of the Tourism Environment on Economic Activities at Wat Phra That Phanom, Thailand. Journal of Environmental Management & Tourism, 10(3 (34)), 292-299.
Panjaitan, T. W., Hermanto, Y. B., & Widyastuti, M. (2020). Analysis Marketing Strategies at Culinary Tourism Centers. Humanities & Social Sciences Reviews, 8(1), 725-732.
Putra, M. A. H., Rajiani, I., Izmi, N., & Hayati, A. (2021). T-shirt Design Training for the Young Generation in Banua Anyar by using Corel Draw. The Kalimantan Social Studies Journal, 3(1), 52-59.
Putri, M. A., Abbas, E. W., & Jumriani, J. (2021). Strategies in Developing Creative Economic Activities Based on Local Wisdom. The Innovation of Social Studies Journal, 3(1), 42-48.
Syarifuddin, D., Noor, C. M., & Rohendi, A. (2018). Memaknai Kuliner Lokal Sebagai Daya Tarik Wisata Kota Bandung. LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 01.
Testa, R., Galati, A., Schifani, G., Trapani, A. M. D., & Migliore, G. (2019). Culinary Tourism Experiences in Agri-Tourism Destinations and Sustainable Consumption Understanding Italian Tourists’ Motivations. Sustainability, 11(17), 4588.
DOI: https://doi.org/10.20527/iis.v3i2.4943
Refbacks
- There are currently no refbacks.
The Innovation of Social Studies Journal (ISSJ) has been indexed and abstracted by:
Managed by:
SOCIAL SCIENCE EDUCATION, LAMBUNG MANGKURAT UNIVERSITY
Jl. Brigadier General H. Hasan Basry, ULM Banjarmasin Campus, Banjarmasin City, North Banjarmasin District, Postal Code 70123, South Kalimantan Province, Indonesia
Journal License:
Journal of The Innovation of Social Studies Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License