The Role of Small and Medium Enterprise (SME) in the Culinary Sector in Improving the Community's Economy in the Banua Anyar Village
Abstract
Banua Anyar Kota Banjarmasin, menjadi salah satu kelurahan yang banyak terdapat UMKM bidang kuliner terutama usaha rumah makan yang berada di sekitar tepian Sungai Martapura Kelurahan Banua Anyar. Hal ini membuat kawasan ini menjadi sering dikunjungi oleh wisatawan. Tujuan adanya penelitian ini yaitu mengidentifikasi bagaimana peran rumah makan di Kelurahan Banua Anyar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Kelurahan Banua Anyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengaplikasian metode penelitian ini bertujuan untuk mempermudah peneliti dalam mengkaji berbagai aktivitas masyarakat yang ingin dikaji. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi ke lokasi penelitian tepatnya di Kawasan Kuliner Kelurahan Banua Anyar dan melakukan wawancara dengan narasumber yaitu pebisnis/pemilik usaha rumah makan, pegawai rumah makan, pejabat kelurahan serta masyarakat yang merasakan manfaat dari adanya rumah makan. Hasil penelitian ini yaitu pihak rumah makan memiliki peran dalam mengurangi angka pengangguran masyarakat Kelurahan Banua Anyar dengan cara membuka lapangan pekerjaan, mengurangi pengangguran, meningkatkan wisatawan dalam wisata susur sungai serta meningkatkan pendapatan masyarakat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abbas, E. W., Putra, M. A. H., & Handy, M. R. N. (2019). Laporan Penelitian: Pemanfaatan Ekowisata Sungai Martapura Kota Banjarmasin Sebagai Sumber Belajar IPS. FKIP Program Studi Pendidikan IPS Universitas Lambung Mangkurat.
Ariawan, A., Jupri, J., & Surusa, F. E. P. (2022). Pemanfaatan Hutan Pinus Motilango Sebagai Kawasan Ekowisata Berbasis Masyarakat. Jurnal Abdi Insani, 9(2), 640–651.
Diana, P., Suwena, I. K., & Wijaya, N. M. S. (2017). Peran Dan Pengembangan Industri Kreatif Dalam Mendukung Pariwisata Di Desa Mas Dan Desa Peliatan, Ubud. Jurnal Analisis Pariwisata ISSN, 1410, 3729.
Febariyanti, M., & Mulyandari, H. (2020). Perancangan Pusat Kuliner Sebagai Pendukung Wisata Tepian Sungai Martapura Di Banjarmasin Dengan Pendekatan Arsitektur Neo Vernakular.
Harisantoso, J. (2022). Perumusan Arahan Pengembangan Berdasarkan Tingkat Pengaruh Wisata Kuliner Bawah Jembatan Kahayan Terhadap Wisata Susur Sungai Kahayan Kota Palangka Raya.
Haudi, A., Ratumbuysang, M. F. N. G., & Hasanah, M. (2021). Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif Pada Industri Kecil Dodol Di Hulu Sungai Selatan. Journal of Economics Education and Entrepreneurship, 1(1), 31–36.
Hutabarat, L. R. F. W. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Kuliner di Kota Malang Berbasis Ekonomi Kreatif. Jurnal Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 7(1), 12–19.
Jannah, R., Abbas, E. W., Jumriani, J., Handy, M. R. N., & Putra, M. A. H. (2022). Banua Anyar Culinary Tourism Area as a Tourism Attraction in Banjarmasin. The Innovation of Social Studies Journal, 3(2), 157-162.
Kadeni, N. S. (2020). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Equilibrium: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 8(2), 191–200.
Lantaeda, S. B., Lengkong, F. D., & Ruru, J. (2017). Peran Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Dalam Penyusunan Rpjmd Kota Tomohon. Jurnal Administrasi Publik, 4(48).
Prasetya, M. N. (2018). Membangun Kembali Budaya Maritim Indonesia: Melalui Romantisme Negara (Pemerintah) dan Civil Society. Jurnal PIR: Power in International Relations, 1(2), 176–187.
Putri, S. (2021). Peran pembiayaan syariah dalam pengembangan UMKM di Indonesia. Al Hisab: Jurnal Ekonomi Syariah, 1(2), 1–11.
Rijali, A. (2019). Analisis Data Kualitatif. Alhadharah: Jurnal Ilmu Dakwah, 17(33), Article 33. https://doi.org/10.18592/alhadharah.v17i33.2374
Setiawan, I. (2021). Pembiayaan Umkm, Kinerja Bank Syariah Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Islamic Banking: Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Perbankan Syariah, 6(2), 263–278.
Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha mikro kecil dan menengah) di Indonesia. jurnal ilmiah cano ekonomos, 6(1), 51–58.
Sugiyono, D. (2018). Metode penelitian kuatintatif, kualitatif dan R & D/Sugiyono. Bandung: Alfabeta, 15(2010).
Wiranto, S. (2020). Membangun Kembali Budaya Maritim Indonesia Melalui Kebijakan Kelautan Indonesia dengan Strategi Pertahanan Maritim Indonesia: Perspektif Pertahanan Maritim. Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 8(2), 1–16.
Zahrah, A., & Wijaya, P. A. (2019). Manfaat eksistensi usaha mikro kecil menengah (UMKM) terhadap unemployment rate. Society, 10(2), 110–1016.
DOI: https://doi.org/10.20527/kss.v4i2.5633
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 The Kalimantan Social Studies Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The Kalimantan Social Studies Journal (KSSJ) has been indexed and abstracted by:
The Kalimantan of Social Studies Journal (KSSJ) has been listed in:
The Kalimantan Social Studies Journal (KSSJ) Editorial Office:
Social Studies Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, Lambung Mangkurat University
The Kalimantan Social Studies Journal (KSSJ) Stats
My Stats