ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP CEMARAN TIMBAL DALAM KANGKUNG DI PASAR TRADISIONAL DAN MODERN KOTA PALEMBANG

Dini Arista Putri, Amrina Rosyada, Ditia Fitri Arinda

Sari


Kangkung merupakan sayuran yang digemari masyarakat Indonesia pada umumnya. Di dalam kangkung terdapat kandungan logam berat seperti timbal. Timbal dapat masuk ke dalam kangkung melalui tanah, udara dan air yang ada disekitar tempat tumbuhnya tanaman kangkung. Timbal yang terakumulasi secara terus menerus dalam tubuh manusia dapat menyebabkan terganggunya kesehatan sehingga munculnya penyakit dari yang ringan sampai yang berat. Penelitian ini merupakan rancangan penelitian cross sectional dengan menggunakan analisis uji-t dan rank Spearman rho dengan jumlah sampel 60 responden dan 60 sampel kangkung di pasar tradisional dan modern kota Palembang, serta pegujian kadar timbal dalam kangkung menggunkan alat AAS. Hasil penelitian yang didapatkan sebagian besar Kangkung yang diperiksa menggunakan alat AAS memiliki kadar timbal yang melebihi nilai 0,05  mg/kg (81,57%) dan Variabel pekerjaan memiliki hubungan yang bermakna dengan persepsi cemaran timbal di dalam kangkung (sig 0,045). Sehingga sebaiknya dilakukan penyuluhan mengenai cemaran lingkungan yang dapat mempengaruhi masuknya timbal di dalam kangkung.


Kata Kunci


Kangkung; persepsi; timbal

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Rukmana R. Bertanam kangkung. Yogyakarta: Kanisius; 1994.

Iriyani D, Nugrahani P. Kandungan klorofil, karotenoid, dan vitamin c beberapa jenis sayuran daun pada pertanian Periurban di Kota Surabaya. J. Mat. Sains dan Teknol. 2014; 15(2): 84–90.

Iriyani D, Nugrahani P. Komparasi nilai gizi sayuran organik dan non organik pada budidaya pertanian perkotaan di Surabaya. J. Mat. Sains dan Teknol. 2017; 18(2): 36–43.

Agusetyadevy I, Sumiyati S, Sutrisno E. Fitoremediasi limbah yang mengandung timbal (Pb) dan kromium (Cr) dengan menggunakan kangkung air (Ipomoea Aquatica). J. Tek. Lingkung. 2013; 2(2): 1–8.

Erdayanti P, Hanifah TA, Anita, S. Analisis kandungan logam timbal pada sayur kangkung dan bayam di Jalan Kartama Pekanbaru secara spektrofotometeri serapan atom. JOM FMIPA. 2015; 2(1): 1–7.

Katipana DD. Uji kandungan logam berat timbal (Pb) pada kangkung air (Ipomea Aqutica F) di kampus UNPATTI POKA. Biopendix. 2015; 1(2): 143–9.

Widaningrum, Miskiyah, Suismono. Bahaya kontaminasi logam berat dalam sayuran dan alternatif pencegahan cemarannya. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian. 2007; 3(1): 16–27.

Kawatu P. Analisis kadar timbal darah dan penyakit hipertensi pada petugas stasiun pengisian bahan bakar umum di Kota Manado. Chemistry Progress. 2009; 2(2): 126–30.

Budiyono, Haryanto B , Hamonangan E, Hindratmo B. Korelasi Timbal dalam darah dan tingkat kecerdasan (Majemuk) siswa sekolah dasar di sekitar peleburan aki bekas di Kabupaten Tangerang dan kabupaten Lamongan.¬ Ecolab. 2016; 10(1): 41–7.

Lubis B, Rosdiana N, Nafianti S, Rasyianti O, Panjaitan FM. Hubungan keracunan timbal dengan anemia defisiensi besi pada anak. Cdk-200. 2013; 40(1): 17–21.

Hanifah VW, Marsetyowati T, Ulpah A. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi sayuran rumah tangga pada kawasan rumah pangan lestari di Provinsi Jawa Timur dan Sumatera Selatan. J. Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 2014; 17(2): 144–153.

Dasipah E, Budiyono H, Julaeni M. Analisis perilaku konsumen dalam pembelian produk sayuran di pasar modern Kota Bekasi. J. Agribisnis dan Pengembangan Wilayah. 2010; 1(2): 24–

Ameriana M, Natawidjaja RS, Arief B, Rusidi, Karmana MH. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepedulian konsumen terhadap sayuran aman residu pestisida (kasus pada buah tomat di Kota Bandung). J. Hort. 2006; 16(1): 77–86.

Anggraeni NA, Sudiarti T. Faktor dominan konsumsi buah dan sayur pada remaja di SMPN 98 Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition. 2018; 3: 20–32.

Wahyuni, T. Hubungan Persepsi dengan preferensi konsumen terhadap kangkung akar (Ipomoea Sp) di Kecamatan Kota Baru. J. AKUMABIS. 2018; 2: 94–104.

Gustin RK, Kustanto DR. Faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi sayur pada anak di SD Negeri 05 Simpang Tiga Kecamatan Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2013. J. Kesehat Prima Nusantara. 2013; 4(2): 14–23.

Notoatmodjo S. Promosi kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2005.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jbk.v5i1.5559

Article Metrics

Sari view : 35 times
PDF - 29 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

joomla
visitors View My Stats