ANALYSIS OF PUBLIC PERCEPTION OF LEAD CONTAMINATION IN KALE IN THE TRADITIONAL AND THE MODERN MARKET OF PALEMBANG CITY

Dini Arista Putri, Amrina Rosyada, Ditia Fitri Arinda

Abstract


Kale is a vegetable favored by the Indonesian people in general. Inside the Kale, there is a heavy metal content such as lead. Lead can enter into the kale through the soil, air, and water that are around the place where the Kale plants grow. Lead that accumulates continuously in the human body can cause health disruption to the emergence of diseases from mild to severe. This research is a cross-sectional study design using t-test analysis and ranks Spearman rho with a sample of 60 respondents and 60 samples of kale in the traditional and modern markets of Palembang city, as well as testing the levels of lead in Kale using the AAS tool. The results of the study were obtained Kale examined using AAS tools had lead levels that exceeded the value of 0.05 mg/kg (81.57%), and the work variables had a significant relationship with the perception of lead contamination in kale (sig 0.045). So it is best to do counseling about environmental contamination that can affect the entry of lead in Kale.

Keywords


Kale; perception; lead

References


Rukmana R. Bertanam kangkung. Yogyakarta: Kanisius; 1994.

Iriyani D, Nugrahani P. Kandungan klorofil, karotenoid, dan vitamin c beberapa jenis sayuran daun pada pertanian Periurban di Kota Surabaya. J. Mat. Sains dan Teknol. 2014; 15(2): 84–90.

Iriyani D, Nugrahani P. Komparasi nilai gizi sayuran organik dan non organik pada budidaya pertanian perkotaan di Surabaya. J. Mat. Sains dan Teknol. 2017; 18(2): 36–43.

Agusetyadevy I, Sumiyati S, Sutrisno E. Fitoremediasi limbah yang mengandung timbal (Pb) dan kromium (Cr) dengan menggunakan kangkung air (Ipomoea Aquatica). J. Tek. Lingkung. 2013; 2(2): 1–8.

Erdayanti P, Hanifah TA, Anita, S. Analisis kandungan logam timbal pada sayur kangkung dan bayam di Jalan Kartama Pekanbaru secara spektrofotometeri serapan atom. JOM FMIPA. 2015; 2(1): 1–7.

Katipana DD. Uji kandungan logam berat timbal (Pb) pada kangkung air (Ipomea Aqutica F) di kampus UNPATTI POKA. Biopendix. 2015; 1(2): 143–9.

Widaningrum, Miskiyah, Suismono. Bahaya kontaminasi logam berat dalam sayuran dan alternatif pencegahan cemarannya. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian. 2007; 3(1): 16–27.

Kawatu P. Analisis kadar timbal darah dan penyakit hipertensi pada petugas stasiun pengisian bahan bakar umum di Kota Manado. Chemistry Progress. 2009; 2(2): 126–30.

Budiyono, Haryanto B , Hamonangan E, Hindratmo B. Korelasi Timbal dalam darah dan tingkat kecerdasan (Majemuk) siswa sekolah dasar di sekitar peleburan aki bekas di Kabupaten Tangerang dan kabupaten Lamongan.¬ Ecolab. 2016; 10(1): 41–7.

Lubis B, Rosdiana N, Nafianti S, Rasyianti O, Panjaitan FM. Hubungan keracunan timbal dengan anemia defisiensi besi pada anak. Cdk-200. 2013; 40(1): 17–21.

Hanifah VW, Marsetyowati T, Ulpah A. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi sayuran rumah tangga pada kawasan rumah pangan lestari di Provinsi Jawa Timur dan Sumatera Selatan. J. Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 2014; 17(2): 144–153.

Dasipah E, Budiyono H, Julaeni M. Analisis perilaku konsumen dalam pembelian produk sayuran di pasar modern Kota Bekasi. J. Agribisnis dan Pengembangan Wilayah. 2010; 1(2): 24–

Ameriana M, Natawidjaja RS, Arief B, Rusidi, Karmana MH. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepedulian konsumen terhadap sayuran aman residu pestisida (kasus pada buah tomat di Kota Bandung). J. Hort. 2006; 16(1): 77–86.

Anggraeni NA, Sudiarti T. Faktor dominan konsumsi buah dan sayur pada remaja di SMPN 98 Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition. 2018; 3: 20–32.

Wahyuni, T. Hubungan Persepsi dengan preferensi konsumen terhadap kangkung akar (Ipomoea Sp) di Kecamatan Kota Baru. J. AKUMABIS. 2018; 2: 94–104.

Gustin RK, Kustanto DR. Faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi sayur pada anak di SD Negeri 05 Simpang Tiga Kecamatan Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2013. J. Kesehat Prima Nusantara. 2013; 4(2): 14–23.

Notoatmodjo S. Promosi kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2005.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jbk.v5i1.5559

Article Metrics

Abstract view : 991 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 472 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

              

    

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

joomla
visitors View My Stats