Description of The Function of Ceria Tourism Awareness Group (Pokdarwis) in The Culinary Tourism Area of Banua Anyar
Abstract
Pengelolaan kawasan kuliner tentunya tidak terlepas dari keterlibatan masyarakat dan pemerintah setempat. Oleh karena itu, keberadaan kelompok sadar wisata yang dikenal dengan singkatan Pokdarwis merupakan suatu kelompok yang dapat berperan sebagai penguat di bidang kepariwisataan, dengan tujuan dapat membantu pertumbuhan perekonomian masyarakat, serta membuat masyarakat lebih cerdas dan berinovasi dalam bidang pariwisata. Keberadaan Pokdarwis di suatu kawasan kuliner, satu diantaranya terdapat di Kelurahan Banua Anyar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi Pokdarwis dalam pengembangkan wisata kuliner di Kelurahan Banua Anyar. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode deskriptif dan data yang didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat direduksi, disajikan dalam bentuk narasi yang dilengkapi gambar yang selanjutnya dapat ditarik kesimpulan. Keabsahan data melalui triangulasi waktu, sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa fungsi Pokdarwis Ceria dalam mengembangkan wisata kuliner sebagai penggerak dan pemerhati kawasan melalui kegiatan gotong royong dan mempercantik kawasan kuliner. Melalui pencapaian dari fungsi tersebut, diharapkan pokdarwis ceria di Kelurahan Banua Anyar dapat menjadi sarana untuk mengembangakan wisata kuliner di di Kelurahan Banua Anyar. Pengelolaan Pokdarwis yang baik dan berkelanjutan menjadikan sumber pendapatan bagi masyarakat sekitar maupun pemerintah daerah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abbas, E. W. & Jumriani. (2021). Pengembangan Pariwisata Berbasis River Tourism Di Bantaran Sungai Kota Banjarmasin.
Abbas, E. W., & Jumriani, J. (2020). Culinary Identification in the Banua Anyar Culinary Tourism Area; a Contribution for Tourism in Banjarmasin City. The Innovation of Social Studies Journal, 2(1), 33–40. https://doi.org/10.20527/iis.v2i1.2309
Abbas, E. W., Hidayat Putra, M. A., & Noor Handy, M. R. (2019). Laporan Penelitian: Pemanfaatan Ekowisata Sungai Martapura Kota Banjarmasin Sebagai Sumber Belajar Ips [Laporan Penelitian]. Universitas Lambung Mangkurat. http://eprints.ulm.ac.id/8242/
Afrizal. (2016). Metode Penelitian Kualitatif: Sebuah Upaya Mendukung Penggunaan Penelitian Kualitatif Dalam Berbagai Disiplin Ilmu. PT Rajagrafindo Persada. https://openlibrary.telkomuniversity.ac.id/pustaka/99204/metode-penelitian-kualitatif-sebuah-upaya-mendukung-penggunaan-penelitian-kualitatif-dalam-berbagai-disiplin-ilmu.html
Besra, E. (2015). Potensi wisata kuliner dalam mendukung pariwisata di kota Padang. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 12(1).
Hardani, H. A., Ustiawaty, J., Istiqomah, R. R., Fardani, R. A., Sykmana, D. J., & Auliya, N. H. (2020). Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. CV. Pustaka Ilmu Group.
Jannah, R., Abbas, E. W., Jumriani, J., Handy, M. R. N., & Putra, M. A. H. (2022). Banua Anyar Culinary Tourism Area as a Tourism Attraction in Banjarmasin. The Innovation of Social Studies Journal, 3(2), 157-162.
Juliana, J. (2019). Analisis Potensi Kawasan Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Tegal Jawa Tengah. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 10(2), 98–105. https://doi.org/10.31294/khi.v10i2.6356
Jumriani, J., Mutiani, M., Putra, M. A. H., Syaharuddin, S., & Abbas, E. W. (2021). The Urgency of Local Wisdom Content in Social Studies Learning: Literature Review. The Innovation of Social Studies Journal, 2(2), 103–109.
Jumriani, J., Syaharuddin, S., Abbas, E. W., Mutiani, M., & Handy, M. R. N. (2021). The traditional clothing industry of Banjarmasin Sasirangan: A portrait of a local business becoming an industry. Journal of Socioeconomics and Development, 4(2), 236-244.
Kelurahan Banua Anyar. (2021). Profil Kelurahan Banua Anyar.
Kemenpar. (2009). Undang-undang No 10 Tahun 2009, Pasal 1 Ayat 1, tentang Kepariwisataan. https://www.sanitasi.net/undang-undang-no-10-tahun-2009 tentangkepariwisataan.html
Maruto, N. A. R & Huda, A. M. (2020). Destinasi Branding Kampung Lawang Seketeng Sebagai Wisata Kuliner. Jurnal Ilmiah Komunikasi Makna, 8(2), 118–133.
Pokdarwis. (2012). Pedoman Kelompok Sadar Wisata.
Primasari, A & Siswojo, T. (2012). Promosi Kuliner Lokal sebagai Daya Jual Pariwisata Indonesia untuk Backpacker Asing. Visual Communication Design, 1(1), 179985.
Razzaq, M, Fitriyah, N, Faisal, M, Destinasi, S. P, & Wisata, K. S. (2019). Fungsi Komunikasi Pariwisata Pada Kelompok Bahari Manggar Baru. 7(3), 140–154.
Rivai, V., & Sagala, E. J. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Rineka Cipta.
Sugiyono, D. (2016). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Alfabeta.
Syaharuddin, S., Abbas, E. W., Subiyakto, B., Winarso, H. F., Permatasari, M. A., Olfah, R., & Rusli, R. (2018). Motivasi Belajar Anak Jalanan (Studi Kasus pada Anak Jalanan yang Bersekolah di SD Mawar 2 Banjarmasin). Motivasi Belajar Anak Jalanan (Studi Kasus pada Anak Jalanan yang Bersekolah di SD Mawar 2 Banjarmasin). http://eprints.ulm.ac.id/5126/
Syaharuddin, S., Hidayat Putra, M. A., & Susanto, H. (2019). Nilai Budaya Manyambang Masyarakat Desa Lok Baintan Dalam Sebagai Sumber Belajar IPS [Laporan Penelitian]. Universitas Lambung Mangkurat. http://eprints.ulm.ac.id/8239/
Syarifuddin, D. (2018). Pasar Tradisional Dalam Perspektif Nilai Daya Tarik Wisata. Jurnal Manajemen Resort dan Leisure, 15(1), 19–32. https://doi.org/10.17509/jurel.v15i1.11266
Yusuf, A. M. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif & Penelitian Gabungan. Prenada Media.
DOI: https://doi.org/10.20527/kss.v3i2.4948
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 The Kalimantan Social Studies Journal
The Kalimantan Social Studies Journal (KSSJ) has been indexed and abstracted by:
The Kalimantan of Social Studies Journal (KSSJ) has been listed in:
The Kalimantan Social Studies Journal (KSSJ) Editorial Office:
Social Studies Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, Lambung Mangkurat University
The Kalimantan Social Studies Journal (KSSJ) Stats
My Stats